おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
どんな具を入れても、なんでか美味しくなる魔法の料理☆それが、スープ!冷たいスープも温かいスープも、あっさりしたスープも辛いスープも、なんだって美味しい!簡単レシピなので、時間がないときもササッと作れます。スープレシピ集です!
材料 (4~6人分)
白菜2枚半(250g)
玉葱1/2個(150g)
ベーコン70g
■ ミルクスープの材料
★牛乳400ml
★水400ml
★コンソメ(マギーブイヨン) 1個
☆バター20g
☆小麦粉(薄力粉)大さじ2
パセリ(みじん切り) 少々
ホワイトペッパー少々
とびきり スープ レシピ ♪ 1
ベーコンは5mm幅に細切りする。白菜は5mm幅に斜め切る。玉葱は薄切する。
とびきり スープ レシピ ♪ 2
★印の材料を鍋に入れて中火で熱する。
とびきり スープ レシピ ♪ 3
ベーコン・玉葱・白菜を入れて、沸騰させる。沸騰後、蓋を閉めて弱火で材料が好みの柔らかさになる迄煮込む。
とびきり スープ レシピ ♪ 4
大体10分前後煮込むと白菜の芯まで柔らかくなる。
とびきり スープ レシピ ♪ 5
耐熱容器にバター・薄力粉を入れて、600wのレンジで1分加熱する。良くかき混ぜる。
とびきり スープ レシピ ♪ 6
牛乳を入れて沸騰直前まで温めたら5を入れる。全体に馴染ませ、さらさらしていたスープがとろりとしてきたらOK。
とびきり スープ レシピ ♪ 7
器に盛り付け、ホワイトペッパー(胡椒)をふり、パセリを乗せたら出来上がり。熱々を召し上がれ♪
材料 (4人分)
もやし 1/2袋(約150g)
わかめ(塩蔵) 10g
白いりごま 少々
ごま油 大さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
とびきり スープ レシピ ♪ 1
わかめは水でもどし、水けを絞って幅2cmに切る。
とびきり スープ レシピ ♪ 2
鍋にごま油大さじ1/2を中火で熱し、もやし、わかめを順に炒める。
とびきり スープ レシピ ♪ 3
油が回ったら、水4カップを加え、煮立ったら火を弱めて、スープの素小さじ1/2、酒大さじ1を入れて3分ほど煮る。
とびきり スープ レシピ ♪ 4
しょうゆ小さじ1、塩小さじ1/3、こしょう少々で調味し、器に盛り、白いりごまをふる。
材 料(3人分)
たまねぎ1個
水600cc
コンソメ(固形)2個
パンの耳食パン2枚分
とろけるチーズ大さじ3
乾燥パセリ少々
とびきり スープ レシピ ♪ 1
玉ねぎを出来るだけ薄切りに切ります。
鍋に水・玉ねぎ・コンソメを入れ、蓋をして中火にかけます。
煮立ったら、中弱火に少し火をおとして、5分位煮ます。
とびきり スープ レシピ ♪ 2
玉ねぎを煮てる間に、パンの耳を角切りに切ります。
アルミホイルかアルミトレー等に重ならないように広げ、トースターでこんがり焼きます。
とびきり スープ レシピ ♪ 3
耐熱スープ皿に1のスープを注ぎ、焼いたパンの耳を半分だけ入れます。
とろけるチーズをのせて、トースターでチーズが溶けて、チーズに少し焼き色がつくまで焼きます。
とびきり スープ レシピ ♪ 4
トースターから取り出し、半分残した、焼いたパンの耳をのせて、乾燥パセリをちらして出来上がりです。
後入れしたパンの耳が、サクサクなうちに、ぜひどうぞ♪
豆もやし 1袋(200g)
・あさり (砂抜きしたもの) 200g
【煮干しと昆布のだし】
・煮干し 20g
・昆布 (5cm四方) 1枚
・水 カップ2
・豆乳 (無調整) カップ1
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・細ねぎ (小口切り) 適量
・白ごま 適量
・粉とうがらし (中びき) 適量
・酒
・塩
とびきり スープ レシピ ♪ 1
【煮干しと昆布のだし】をつくる。煮干しは内臓を取り(頭は付けたままでよい)、昆布とともに鍋に入れる。分量の水を注いで30分間以上おく。強火にかけ、煮立ったら昆布を取り出し、弱火にして10分間ほど煮てざるでこす。
とびきり スープ レシピ ♪ 2
豆もやしは好みでひげ根を取る。あさりは殻をこすって洗う。
とびきり スープ レシピ ♪ 3
【煮干しと昆布のだし】を鍋に戻し入れ、酒大さじ1、もやし、あさりを入れて強火にかける。煮立ったら弱火にして5分間ほど煮る。
とびきり スープ レシピ ♪ 4
あさりの口が開いたら、豆乳と【A】を加えてひと煮立ちさせ、塩少々で味を調える。器に盛り、細ねぎ、白ごま、粉とうがらしを散らす。
材料 ( 2 人分 )
クリームコーン(缶)1/2缶(1缶240g入り)
玉ネギ1/4個
貝われ菜1/2パック
牛乳200ml
顆粒スープの素小さじ1
塩コショウ少々
サラダ油小さじ1
とびきり スープ レシピ ♪ 下準備
玉ネギは縦に薄切りにする。
貝われ菜は長さ2cmに切る。
とびきり スープ レシピ ♪ 1
鍋にサラダ油を熱し、玉ネギをしんなりするまで炒める。
とびきり スープ レシピ ♪ 2
牛乳、顆粒スープの素、クリームコーンを加え、再び煮たったら塩コショウで味を調える。器に注ぎ、貝われ菜を散らす。
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