おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
お鍋が美味しい季節ですが、鍋のスープってどうしていますか?市販品を使う方も多いと思いますが、美味しい鍋スープが家でできたらいいですよね♪そこで今回は、家で簡単にできる鍋レシピと鍋スープのレシピをドドーンとご紹介!もう市販の鍋スープは買わないかも!?
材料(1回分)
≪スープ≫
水・・・・・・・・・・・・1000ml
醤油・・・・・・・・・・40ml
みりん、酒・・・・・各30ml
白すりゴマ、鶏ガラ顆粒・・大3
味噌、和風ダシ顆粒・・各大2
おろしニンニク・・・小1
≪具材≫
牛ホルモン、豚ホルモン等
ニラ、鷹の爪輪切り
その他:豆腐、鶏や豚肉、団子、水菜、こんにゃく、油揚げ、茄子、白菜、キャベツ、もやし等
スープの材料を全て鍋に入れて混ぜ、煮立てます。
具材をお鍋に投入し、蓋をしてグツグツ。全体的に馴染んだら出来上がり♡
※牛ホルモンを使用する方で、コラーゲンのプルプル感を味わいたい方は、ホルモンを後入れにしたほうが良いです。最初に入れて煮込みすぎると、プルプルコラーゲンが全て溶けてしまいます。
根強いファンの多いもつ鍋。その鍋スープが家にあるもので簡単にできちゃうなんて、嬉しすぎるレシピですよね~!こってりパンチのある鍋スープなので、どんな野菜でももりもり食べられますよ。お子さんには唐辛子の量を加減してくださいね!
材料(1回分)
≪スープ≫
●生姜すりおろし・・・・2〜3かけ分
●昆布・・・・・・・・・・・・10cm幅×2枚
●お酒・・・・・・・・・・・・大さじ3
●醤油・・・・・・・・・・・・大さじ3
●和風顆粒だし・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・1.2L
≪具材≫
長ネギ・・・・・・・・・・・・2本
豚薄切り肉・・・・・・・・350g
白菜、ほうれん草、えのき茸等
土鍋に水を入れ昆布を入れて火にかけます。
●の調味料を入れてスープを作ります。
生姜を鍋の上から、擦りおろして入れます。
長ネギを、長さ6cmに切ります。
豚肉の薄切り肉を、長ネギ1本に対して2枚重ねて巻きます。
白菜の白い部分など煮えにくいものから入れ、ねぎ豚巻きも入れます。
その他の具材も加えていき、火が通ったら完成です。
寒い日には体の芯から温まるこんなレシピでお鍋料理はいかがですか?このレシピはたっぷりのねぎとしょうがを使うので、風邪気味の時などにもおすすめですよ!くたくたに煮込まれたねぎがトロッととろけて至福の味です♪
材料(1回分)
≪スープ≫
鶏ガラスープの素・・・小さじ2
みそ・・・・・・・・・・・・・・大さじ7
湯・・・・・・・・・・・・・・・・6カップ
≪具材≫
豚バラ薄切り肉・・・・・400g
ごぼう・・・・・・・・・・・・・2本
春菊、油揚げ、シュウマイ(冷凍)、わけぎの小口切り等
好みでしょうがのみじん切り 適宜
好みで粉山椒 適宜
水5カップ(分量外)に酢大2(分量外)を混ぜておく。
ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、縦に数本切り目を入れる。酢水に落とし入れながらささがきにし、そのまま10分ほどさらして、アクを抜く。ざるに上げて水けをきる。
スープの材料をすべて合わせて溶かしておく。
春菊は根元を落とし、長さを2つに切る。
油揚げはざるに入れて熱湯を回しかけ、さめたら水けを絞る。横半分に切って口を開き、わけぎを1/4量ずつ入れ、シュウマイを1個ずつ詰める。切り口をつま楊枝で縫うようにして留める。
豚肉は食べやすく切り、熱湯でさっと下ゆでしてざるに上げる。
土鍋にごぼうを敷き、豚肉、具を詰めた油揚げを入れる。スープで溶いたみそを適宜注ぎ入れ、強火にかける。
煮立ったら弱火にしてアクを取り、春菊を適量ずつ加えながら煮る。ごぼうがしんなりとしたら、汁ごと器に盛っていただく。好みでしょうがのみじん切り、粉山椒をふる。
香り高いごぼうと、みそのやさしい甘さがよくあうこちらのレシピ。具材はお好みでOKですが、ごぼうと同じく香りが魅力的な春菊はおすすめ♪みそ味の鍋スープは煮詰まりやすいので、適宜お湯を足してくださいね。
材料(1回分)
≪スープ≫
南瓜・・・・・・・・・1/4個(一口サイズに切る)
ツナ缶・・・・・・・1缶
玉ねぎ・・・・・・・1/2個(スライス)
にんにく・・・・・・1片(潰す)
オリーブ油・・・・大さじ1
トマト水煮缶・・・1缶
赤ワイン・・・・・・・1カップ
水・・・・・・・・・・・・1カップ
キューブコンソメ・・1個
ローリエ・・・・・・・1枚
味噌・・・・・・・・・・大さじ1~1.5
オールスパイス・・小さじ1/3~1/2
生クリーム・・・・・適量
≪具材≫
ボロニアソーセージ、マッシュルーム、人参、もやし、ピーマン、キャベツ等
厚手の鍋に、にんにくとオリーブ油を入れて弱火にかけ、香りがしてきたら、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、南瓜とツナ缶を加えて炒め合わせ、赤ワインを注いで煮立たせ、アルコール分を飛ばす。
トマト缶と水・ローリエを追加して、沸騰したら灰汁をとって、コンソメ・オールスパイスを追加して蓋をして、南瓜が柔らかくなるまで煮込む。味噌で味付けして、生クリームを加えてスープの完成。
食べやすく切ったお好みの具材を入れていただく。
※特にマッシュルームともやしがおススメです♪
オールスパイスを加えたスパイシーなトマト鍋、ちょっとめずらしいですよね。こちらのレシピで使うスパイスは少量なので、お子さんや苦手な方でも食べやすいですよ。かぼちゃの甘さが引き立ちます!
材料(1回分)
≪海鮮鍋スープ≫
だし汁・・・・・・・・1600~1800ml
白ワイン・・・・・・大さじ6
みりん・・・・・・・・大さじ6
しょうゆ・・・・・・・大さじ4
≪トムヤム風鍋/調味料≫
●酒・・・・・・・・・・大さじ4
●砂糖・・・・・・・・小さじ2
●酢・・・・・・・・・・大さじ1
●レモン汁・・・・・小さじ2
●しょうゆ・・・・・・小さじ1
●ナンプラー・・・・小さじ2
●顆粒チキンスープの素・・小さじ2
●豆板醤・・・・・・・小さじ1/2~1
●赤唐辛子・・・・・1~2本
●ショウガ(せん切り)・・1/3片分
●コショウ・・・・・・・少々
香菜(刻み)・・・・・適量
≪具材≫
エビ、ホタテ、イカ、タラ、ハマグリ、白菜、シメジ、レンコン等
≪卵春雨≫
春雨・・・・・・・・・50~60g
卵・・・・・・・・・・・1~2個
≪海鮮鍋≫を作る。
鍋に<スープ>の材料を入れ、ひと煮たちさせます。お好みの具を入れ、煮えた物から煮汁と一緒に取り分けいただきます。
<トムヤム風鍋>を作る。
<トムヤム風鍋/調味料>の赤唐辛子は半分に折って種を出し、他の<トムヤム風鍋/調味料>の材料と合わせておく。
海鮮鍋を半分位食べ終わったら、2の<トムヤム風鍋/調味料>を入れ、ひと煮たちしたら海鮮鍋の残りの具材を加える。煮えた物から器にスープごと取り、お好みで香菜をのせていただく。
<卵春雨>を作る。
春雨はサッと熱湯に浸し、ザルに上げて食べやすい長さに切る。卵は溶きほぐす。
海鮮鍋~トムヤム風鍋~卵春雨の作り方5
残った鍋のスープに春雨を加えて2~3分煮、再び煮たったら溶き卵を加える。全体にふんわり混ぜ合わせて完成!
海鮮鍋からエスニックなトムヤム風鍋まで楽しめて、最後はふんわりとろーり卵春雨のおまけつき♪これは女子にウケる鍋レシピですね♡
いかがでしたか?
家にあるものや、ちょっと買い足すものだけで、簡単なのに本格的なお鍋のスープが作れるのですね♡こんな鍋スープのレシピを知っていれば、市販の鍋スープには頼らずに、ひと冬いろいろなお鍋が楽しめます。ぜひあなたも試してみてくださいね♪
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