おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
美味しくて体の芯から温まる“鍋”は、冬の定番メニュー!家族やお友達とみんなで鍋を囲んでの“鍋パーティー”は、楽しくて、美味して、みんなが笑顔になれる人気メニューです!この冬食べたい、人気の鍋レシピ&定番人気の鍋レシピをご紹介します♪
鍋ひとつで、スープも手作りで作っちゃう“担々鍋”。
野菜から水分が出るので、最初のスープ作りは、少し濃い目の味付けがポイントです。
(4人分)
~肉味噌~
豚挽き肉 250g
みじん切りのニンニク/しょうが 各1片
◎甜麺醤 大3
◎豆板醤 小2
◎酒 大1
~スープ~
水 4カップ
鶏がらスープの素 大2
味噌 大4
砂糖 大1
醤油 大1
酒 大1
すりおろしニンニク 小1
すりごま 大4
~具材~(お好み)
白菜(ちんげん菜/小松菜など) 1/8カット
ネギ 1本
もやし 1/2袋
ニンジン 5センチ
大根 5センチ
豆腐 200g
きのこ(シメジなど) 1/2袋
にら 1/2束
人気“鍋”レシピ「手作り坦々鍋 」1
具材を食べやすい大きさに切っておきます。
人気“鍋”レシピ「手作り坦々鍋 」2
肉味噌作りから。
土鍋に油をひき、ニンニク・しょうがと挽き肉を炒め、◎の調味料で味付けします。
(肉味噌を後乗せしたい場合は一度皿に取り出しておく)
人気“鍋”レシピ「手作り坦々鍋 」3
肉味噌が出来たら、スープ作り。
肉味噌を炒めたところに、スープの調味料をすべて入れ、沸騰させ、アクを取ります。
(今回は肉味噌も一緒に入ってます)
人気“鍋”レシピ「手作り坦々鍋 」4
あらかじめ用意しておいた具材を入れて煮込んだら出来がり。
シメはラーメンかうどんでどうぞ。
女子に人気の豆乳鍋。豆乳のやさしい甘さとみそは相性ぴったり。
ひとり暮らしでも楽しめる、おひとりレシピで紹介♪
( 1 人分 )
鶏もも肉 80g
マイタケ 1/4パック
シメジ 50g
小松菜 1/2束
白ネギ 1/2本
油揚げ 1/4枚
<豆乳スープ>
豆乳(無調整) 150ml
だし汁 150ml
みそ 15g
しょうゆ 少々
人気“鍋”レシピ「豆乳鍋」1
鶏もも肉はひとくち大に切る。マイタケ、シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
人気“鍋”レシピ「豆乳鍋」2
小松菜、白ネギは水洗いして根元を切り落とし、長さ4cmに切る。油揚げは熱湯に通して油抜きをし、細切りにする。
人気“鍋”レシピ「豆乳鍋」3
鍋に<豆乳スープ>の材料と鶏もも肉を入れてひと煮たちさせる。残りの材料をすべて入れて火を通し、分量外のお好みの薬味を添える。
ユズコショウが入った鶏つくねは、ふんわり柔らか。
シンプルな味付けで飽きのこない鍋です。
( 2 人分 )
<鶏つくね>
鶏ひき肉 250g
ショウガ(みじん切り) 1/2片分
白ゴマ 大さじ1
ユズコショウ 少々
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 大さじ1
白ネギ 1本
シメジ 1袋
ニンジン 2/3本
水 500~600ml
昆布(8cm角) 1枚
塩 小さじ2/3
しょうゆ 小さじ1/2
定番人気“鍋”レシピ「鶏つくね鍋」1
白ネギは斜め切りにする。
鶏つくね鍋の下準備2
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
ニンジンは皮をむき、ピーラーで薄切りにする。
鍋に水と昆布を入れ、30分程置く。
定番人気“鍋”レシピ「鶏つくね鍋」2
ボウルで<鶏つくね>の材料をよく混ぜ、ひとくち大に丸めて沸騰した湯に入れ、1~2分ゆでてザルに上げる。
定番人気“鍋”レシピ「鶏つくね鍋」3
昆布の入った鍋を火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出し、塩としょうゆを加える。
定番人気“鍋”レシピ「鶏つくね鍋」4
(1)、白ネギ、シメジ、ニンジンも加え、火の通った物からスープと一緒に取り分ける。
話題のミルフィーユ鍋とキムチ&チーズが合わさった、新しくて美味しい鍋!
キムチのピリ辛さも、チーズでマイルドに♪
(2人前)
豚バラスライス 6枚
白菜 9枚
餃子の皮 18枚
絹ごし豆腐 1パック
もやし 1/2袋
にら 1/2袋
キムチ 250g
スライスチーズ 1枚〜
■ 【鍋のつゆ】
水 600ml
おろしにんにく 5g
おろし生姜 5g
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
白みそ 大さじ2
豆板醤 小さじ1
鶏がらだし 小さじ1
ボウルに【鍋のつゆ】の水以外の調味料を入れます。
そこに水200mlを入れて混ぜます。
混ざったら鍋にうつして、残りの水を入れて火にかけます。
沸騰したら火を止めて、そのまま粗熱が取れるまで放置します。
※粗熱が取れるまで放置するのは、具材を入れるときにヤケド防止です。
チーズは袋の上から8等分に切ります。
豆腐は食べやすい大きさに切っておきます。
(入れるときに手の上で切ってもOK)
番外編“鍋”レシピ「ミルフィーユキムチーズチゲ 」1
白菜1枚を横において、その上に豚バラ1枚、その上に餃子の皮を3枚並べます。
これを2回繰り返し重ねます。
一番上に白菜をのせて4等分に切ったらまとめて、鍋に入れていきます。
これを3つ作って、写真のような感じに並べます。
番外編“鍋”レシピ「ミルフィーユキムチーズチゲ 」2
空いてるスペースに豆腐を入れて、その上にもやしをのせます。
真ん中の隙間には、ニラを入れて、火にかけます。
普通の鍋料理に飽きてしまったら、ちょっと変わった鍋に挑戦!
鶏肉とあさりがトマトベースのスープによく合います。
(4人分)
トマト缶 1缶
にんにく 1かけ
コンソメキューブ 2個
あさり 1パック
鶏肉 200g
たまねぎ 1個
キャベツ 1/4個
きのこ 1パック
かぼちゃ 1/6個
ブロッコリー 1/2個
ウインナ 3~4本
冷ごはん 1~2人分
とろけるチーズ お好みで
1、鍋に、油を敷き刻んだにんにくを炒める。鶏肉を加えてさらに炒める。
2、水2カップ、コンソメ2個、トマト缶を加えて数分煮込む。砂抜きしたアサリを加えたら、あくをとる。
3、お好みの野菜を投入。塩、こしょうで味を調えてできあがり。
4、締めには、冷ごはんととろけるチーズを加えてトマトチーズリゾットとして召し上がれ。
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