記事ID8869のサムネイル画像

冬といえば鍋!ほっこりと温まる人気の鍋レシピをご紹介します!

冬の人気料理といえば鍋!鍋料理を食べたいけどワンパターンになりがち…という方はぜひご覧ください。今回はカレー鍋などの人気の鍋レシピをご紹介します。おでんや寄せ鍋に飽きてしまった方にもお楽しみいただける人気の鍋レシピです。お子さんに人気のトマト鍋もありますよ。

人気の鍋レシピ①トマト鍋❤チーズのレシピ

材料 (3~4人分)

■ トマトスープ
 ホールトマト缶(つぶす)1缶
 水、顆粒コンソメ、ローリエ3カップ、大1、1枚
 酒・みりん、砂糖各大1、小1
 にんにくスライス、オリーブO大1かけ、大1
 塩、黒こしょう小1/2、適宜
■ お好きな具材で
 ウインナー、ベーコン、鶏もも(骨付き)あるもの
 イカ・エビ・(銀タラ・渡り蟹)あるもの
 白菜(キャベツ)・白ねぎ(玉)適宜
 じゃがいも・にんじんスライス
 えのき(きのこ)、豆腐冷蔵庫のもの
 マカロニ(ペンネ・パスタ)入れてます
■ 仕上げ
 とろけるチーズ(粉)たっぷり
 オリーブO・黒こしょう大1・適宜
 水菜(パセリ・ブロッッコリー/ほうれん草)お好み

人気のトマト鍋❤チーズのレシピ①

ホール缶をマッシャーでつぶして、スープの材料を煮立てる。
キャベツ・じゃがいも・人参・かぶなどの具材を入れて20分煮る。
途中アクを取る。

人気のトマト鍋❤チーズのレシピ②

20分ぐらい煮ると、トマトの酸味が和らいできます。
チーズを乗せて、お好みでパセリやオリーブ、黒こしょうを加えたらできあがり。
トマトとチーズが絶妙な人気のトマト鍋レシピです。

人気のトマト鍋❤チーズのレシピ③

肉は豚肉を入れてもOK。
シメはご飯を加えてリゾット風にしても、おもちやうどんを加えてもおいしく食べられます。
お子さんにも人気のあるトマト鍋レシピです。

人気の鍋レシピ②:和風カレー鍋のレシピ

材料(2人分)

さけ 2切れ
木綿豆腐 1/2丁
にんじん 1/3本分
大根 100g
水菜 1/2束
しめじ・小 1パック
えのきだけ・小 1袋
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
A 水 カップ4・1/2
A みりん 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1
カレールウ・2かけ分 40g
ゆでうどん 2玉
万能ねぎの小口切り 少々

人気の和風カレー鍋のレシピ①

さけ、木綿豆腐は食べやすい大きさに切ります。
にんじん、大根は7~8mm厚さのいちょう切りにし、水菜はザク切り、しめじは小房に分けて、えのきだけは根元を切ります。

人気の和風カレー鍋のレシピ②

鍋に「ほんだし」、Aを入れてひと煮立ちさせ、カレールウを加えます。
①のさけ・木綿豆腐・にんじん・大根・水菜・しめじ・えのきだけを加えてサッと煮ます。

人気の和風カレー鍋のレシピ③

ゆでうどんを加え、万能ねぎを散らしたらできあがり。
お好みで七味を加えてもOK。
体の心から温まる人気のカレー鍋レシピです。

人気の鍋レシピ③:輪切り白菜と鮭の鍋レシピ

材料(2人分)

・白菜 (輪切り) 5cm分
・塩ざけ (辛口/切り身) 2切れ
・ねぎ 1本
・昆布 1枚(10cm)
・うす口しょうゆ 大さじ4+2/3
*なければしょうゆ大さじ6弱でもよい。
・酒 大さじ2
・七味とうがらし 適量

人気の輪切り白菜と鮭の鍋レシピ①:塩鮭を焼く

中火で熱した焼き網に塩鮭をのせ、両面をこんがりと焼く。
骨を除きながら、身を2~3等分くらいに粗くほぐす。

人気の輪切り白菜と鮭の鍋レシピ②:野菜を切る

白菜は丸ごと、横に5cm幅に切ったものを使う。
ねぎは斜めの薄切りにする。

人気の輪切り白菜と鮭の鍋レシピ③:白菜ははがさずに煮る

土鍋に水、うす口しょうゆ、酒、昆布を入れ、冷たいところに1の塩鮭、2の白菜をくずさずに重ね、ふたをして中火にかける。
白菜に火が通るまで10分間ほど煮たらねぎをのせて出来上がり。
お好みで七味とうがらしをふって食べてください。
白菜を丸ごと使った豪快な人気鍋レシピです。白菜とねぎは風邪の予防にもいいので、この時期にぜひおためしください。

人気の鍋レシピ④:モッツァレラチーズのバジルトマト鍋

材料(3~4人前)

鶏もも肉 300g
ソーセージ 3~4本
キャベツ 1/4個
なす 2本
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1パック
モッツァレラチーズ 100g
バジルの葉 約5g
オリーブ油 大さじ2
BistroDish トマト鍋スープ 1パック

人気のモッツァレラチーズのバジルトマト鍋レシピ①

材料の下ごしらえをします。
鶏もも肉は一口大、キャベツはざく切り、なすは乱切り、玉ねぎはくし切り、モッツァレラチーズは約5mm幅の輪切り、しめじは小房に分けます。

人気のモッツァレラチーズのバジルトマト鍋レシピ②

鍋にオリーブ油を入れ、鶏肉を炒める。
鶏肉に焼き色がついたらなすと玉ねぎを加え、軽く炒めます。
土鍋を使う場合は、フライパンで炒めてから加えてください。

人気のモッツァレラチーズのバジルトマト鍋レシピ③

「トマト鍋スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせます。
煮立たせたらキャベツとしめじ、ソーセージを加えます。
材料に火が通るまで煮込んだら、最後にモッツァレラチーズを加えてバジルの葉をのせてできあがりです。
イタリアンな人気の鍋レシピです。とろけたモッツァレラチーズとトマトがベストマッチしています。

人気の鍋レシピ④:うまみそ鍋のレシピ

材料(4人分)

豚バラ肉 薄切り 200g
白菜 1/4
にんじん 1/3本
長ねぎ 2本
にら 1束
しめじ1パック
油揚げ3枚(7×8の場合)
絹ごし豆腐1丁

うまみそ鍋つゆ ストレート 赤べえ1袋
七味とうがらし適宜

人気のうまみそ鍋のレシピ①

材料を食べやすい大きさに切ります。
鍋に「うまみそ鍋つゆストレート 赤べえ」をよく振ってから入れて、火にかける。

人気のうまみそ鍋のレシピ②

スープが煮立ったら豚肉を加える。
肉に火が通ったらほかの具材を加え、フタをして中火でひと煮立ちさせてできあがり。
ピリッと辛い人気のうまみそ鍋。
シメは太目の中華めんやご飯がおすすめです。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ