おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
みんな大好き鍋!特に寒い夜は無性に鍋が恋しくなりますよね♪今回はそんな鍋の中からキムチ鍋の人気レシピを5つご紹介いたします!キムチ鍋と言ってもいろいろなレシピがあるんです!ちょっとアレンジを加えた人気レシピもご紹介!是非この人気レシピを参考に今夜はキムチ鍋を!
材料(2~3人分)
スライス豚肉(我が家は豚バラ肉を使いますが何でもOKです)18枚
白菜3枚
ニラ1/3束(袋)
水菜2/3袋(2束位)
椎茸3枚
豆腐150g
えのき1/3袋
人参4~5㎝(直径3㎝位の人参を使いました)
長ねぎ15~18㎝
ウインナー3本
切り餅1個
和風顆粒だし4g(小さじ1杯強)
水800㏄
☆酒 大さじ3杯
☆味噌大さじ6杯杯
☆みりん 大さじ1杯
☆醤油大さじ1杯
白菜キムチ250㏄分位
キムチ鍋の人気レシピ①
白菜はザク切りに水菜とニラは5㎝位に切ります。椎茸は石づきを取りお好みで飾り切りします。豆腐はお好みに切ります。
キムチ鍋の人気レシピ②
えのきは半分に、人参は7~8㎜角で5~6㎝の長さに切ります。ねぎと水菜の根の方は5~6㎝に切り、お餅は縦3等分にします。
キムチ鍋の人気レシピ③
②をそれぞれ3等分にして豚肉で巻いていき巻き終わりを下にしておきます。
キムチ鍋の人気レシピ④
土鍋(鍋用の鍋に)とは別の鍋で水と顆粒だしをひと煮立ちさせてから☆を加えてさらにひと煮立ちさせます。
キムチ鍋の人気レシピ⑤
土鍋に①の白菜、水菜、ニラを敷き込み4のつゆを適量加えて蓋をし一旦加熱して葉物のカサを減らします。
キムチ鍋の人気レシピ⑥
カサが減ったら③の肉巻きを巻き終わりが下に来るようにして野菜類の上に並べます
野菜の水分が出てつゆ増…危うい感じですが…
キムチ鍋の人気レシピ⑦
さらに椎茸、豆腐も並べて蓋をして煮込みます。
やっぱりつゆがギリギリ…このあとすくってつゆを減らしましたσ(^_^;
キムチ鍋の人気レシピ⑧
具材に火が通ったらつゆの味をみて必要ならば調味料やキムチを足して出来上がりです(*´ω`*)♪
材料(2人分)
【調味料】
・コチュジャン 大さじ1
・みそ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・だしじょうゆ (市販) 大さじ1
・あさり (殻付き) 400g
・絹ごし豆腐 1丁
・にら 1ワ
・ねぎ 1本
・うどん (ゆでたもの) 1玉
・白ごま 少々
・塩
あさりは塩水に入れ、1時間ほどおいて砂を吐かせる。殻と殻をこすってよく洗う。
豆腐は8つに切る。にらは5~6cm長さに切り、ねぎは1cm幅に斜めに切る。
**調味料**を合わせて土鍋に入れ、水カップ3を注ぎ、うどん以外の材料を加えて中火にかける。
あさりの口が開き、材料に火が通ったら白ごまを散らして食べる。具を食べたら、最後にうどんを加えてサッと煮る。
材料(2~3人分)
白菜キムチ200g
豚ロース薄切り150g
豆腐1丁
もやし1/2袋
しめじ1袋
水菜2束
春雨30g
●だし汁400cc
●味噌大さじ1
●豆乳(無調整)400cc
●醤油小さじ1
キムチ鍋の人気レシピ①
●豆腐は大きめにカット。
●もやしは水で洗う。
●しめじはいしずきを取って軽くほぐす。
●水菜は洗って1/4にカット。
キムチ鍋の人気レシピ②
鍋にごま油を大さじ1位敷き、キムチを炒める。
キムチ鍋の人気レシピ③
だし汁を入れて、豚肉以外を入れて少し煮る。
キムチ鍋の人気レシピ④
野菜がしんなりしてきたら、味噌を加えて溶かし、豆乳も加えて醤油で味を調整する。
キムチ鍋の人気レシピ⑤
最後に豚肉を入れて煮こめば完成!!
材料(2~3人分)
豚こま切れ肉…150g
もめん豆腐…1丁
白菜…1/4株
にら…1/2わ
長いものすりおろし…350g
白菜キムチ…150g
白いりごま…適量
煮汁
・おろしにんにく…1/2片分
・みそ…大さじ3
・はちみつ、白すりごま…各大さじ2
・コチュジャン、ごま油…各大さじ1
・とりガラスープの素…大さじ1/2
・水…5カップ
・一味とうがらし
白菜は葉と軸に切り分け、軸は一口大に、葉は大きめの一口大に切る。にらは5cm長さに切る。白菜キムチは大きければ食べやすい大きさに切る。豆腐は縦半分に切って横2cm幅に切る。
鍋に煮汁の材料を混ぜて火にかける。煮立ったら豚肉、白菜の軸を加え、もう一度煮立ったらアクを除く。弱めの中火にし、約5分煮る。
白菜キムチ、白菜の葉、豆腐を加え、2~3分煮る。
キムチ鍋の人気レシピ④
にらを加えてさっと煮て長いもを加え、ごま、一味少々をふる。長いもを煮溶かしながら食べる。
材料(2人分)
干し野菜(下記参照)
生しいたけの薄切り 2個分
玉ねぎの薄切り 1/4個分
白菜の葉のざく切り 1枚分
牛切り落とし肉 100g
白菜キムチ 100g
木綿豆腐 1/2丁(150g)
にんにくのすりおろし 1/2かけ分
しょうがのすりおろし 小さじ1/2
粉唐辛子(なければ一味唐辛子) 適宜
酒 ごま油 こしょう みそ 塩
キムチ鍋の作り方①
干し野菜(※)を準備する。牛肉は食べやすく切り、酒大さじ1をまぶす。豆腐は幅1cmに切る。キムチは食べやすい大きさに切る。
キムチ鍋の作り方②
鍋にごま油大さじ1を弱火で熱し、にんにく、しょうが、粉唐辛子小さじ2(なければ一味唐辛子小さじ1/2)を炒め、香りが立ったら中火にして牛肉を加え、こしょう少々をふってさっと炒める。
キムチ鍋の作り方③
キムチを入れてさっと炒めたら、玉ねぎ、白菜を加えて炒め、油が回ったら水3カップを注ぐ。煮立ったらアクを取り除き、そのまま3~4分煮る。
キムチ鍋の作り方④
しいたけを加えて混ぜたら、みそ大さじ1を溶き入れ、豆腐を加えて1~2分煮る。塩、こしょう各少々で味をととのえ、粉唐辛子少々をふる。
<しめはうどんで>
残った鍋の煮汁をもう一度煮立て、冷凍うどん1玉を加えてほぐしながら1分ほど煮る。溶き卵1個分を回し入れたらすぐに火を止め、器に盛って万能ねぎの小口切り適宜をふる。
※干し野菜の作り方
生しいたけ、玉ねぎ、白菜はそれぞれ切ってざるにのせ、風通しのよいところで一晩干す。鍋に入れる野菜は好みの分量でOK。大根、にんじん、かぼちゃなども同様に干し、鍋に入れてもよい。
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