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簡単、おいしい、栄養満点!スープハンバーグの絶品レシピ5選!!

基本のスープハンバーグから、和風、トマト風味などいろいろなテイストのスープハンバーグのレシピを集めてみました。いつものハンバーグに飽きたら、このレシピを使って、野菜たっぷりのスープハンバーグを作ってみてくださいね。きっとお気に入りが見つかるはずです。

スープハンバーグとは?

ハンバーグをスープで煮込んだものを、スープハンバーグというようです。
野菜やきのこを入れると、栄養も満点ですね。

スープハンバーグのレシピ①:基本のスープハンバーグ

基本のスープハンバーグ

材料(2人分)
・合いびきミンチ 300
・玉ねぎ 2個
・牛乳 100CC
・パン粉 100g
・卵 1個
・塩こしょう 少々

基本のスープハンバーグの作り方①

A:パン粉と牛乳を混ぜて置いておく。
合いびきミンチを練りながらAを混ぜる。
そこに玉ねぎのみじん切りを加えて、卵を加えて塩こしょうを入れて練る。
好きな大きさに分け、フライパンで焼く。

基本のスープハンバーグの作り方②

片面がきつね色になったら、裏返し、ハンバーグが隠れるくらいに水を入れる。
コンソメ、お好みの野菜(きのこ類、人参、ブロッコリーなど)を入れてコトコト煮込む。」

塩こしょう味のシンプルなスープハンバーグです。
季節の野菜を入れて作ってみてくださいね。

スープハンバーグのレシピ②:和風スープハンバーグ

和風スープハンバーグ

材料(4人分)
・ひき肉 300g
・玉ねぎ 1個
・パン粉 100cc
・卵 1個
・塩こしょう 少々
・しめじ 1パック
・しいたけ 4個
・人参 1/3本
・片栗粉 大さじ1
・だし汁 500cc

和風スープハンバーグの作り方①

ひき肉、玉ねぎのみじん切り、パン粉を合わせて、塩こしょうをし、こねて形を作り焼く。

和風スープハンバーグの作り方②

両面に焼き色がついたら、だし汁、しめじ、しいたけのスライス、人参のスライスを入れる。

和風スープハンバーグの作り方③

ふたをして15分くらい煮る。

和風スープハンバーグの作り方④

片栗粉を水で溶いて入れる。

和風だしで作ったスープハンバーグです。
きのこをたっぷり入れるのがベストですね。

スープハンバーグのレシピ③:トマトのスープハンバーグ

トマトのスープハンバーグ

材料(小さいハンバーグ5個分)
・豚ひき肉 600g
・玉ねぎ 2個
★パン粉 1/2カップ
★牛乳 100cc
・にんにく 3かけ
・塩こしょう、バジル、オレガノ 少々
・トマト缶 1缶
・コンソメ 大さじ1と1/2
・付け合わせの野菜 すきなだけ

トマトのスープハンバーグの作り方①

にんにく1かけはみじん切りにして、ハンバーグに入れる。
2かけは3ミリ程度にカットする。

トマトのスープハンバーグの作り方②

玉ねぎはみじん切りにする。
1のにんにく、2の玉ねぎ、★、香辛料(塩以外)を入れ練る。
さらに塩を入れて練る。

トマトのスープハンバーグの作り方③

オリーブオイルと1のスライスにんにくを弱火にかけ香りを出す。
ハンバーグを焼いているうちに焦げるので、いったん取り出す。

トマトのスープハンバーグの作り方④

しっかり焼いていく。

トマトのスープハンバーグの作り方⑤

トマト缶と同量の水、コンソメを加えてハンバーグを煮る。
軽く押して透明の肉汁が出たらできあがり。

トマト缶を使ったスープハンバーグです。
隠し味のにんにくが食欲をそそります。

スープハンバーグのレシピ④:クリームスープハンバーグ

クリームスープハンバーグ

材料(3人分)
・合いびき肉 300g
・食パン 1枚
・牛乳 100cc
・玉ねぎ 1/2個
・きのこのポタージュ 2袋
・水 100cc
・牛乳 200cc

クリームスープハンバーグの作り方①

食パンを適当にちぎって牛乳100ccでつける。

クリームスープハンバーグの作り方②

①にみじん切りにした玉ねぎとひき肉を入れてよく混ぜる。
適当な大きさに丸める。

クリームスープハンバーグの作り方③

フライパンを熱してハンバーグの両面をこんがりと焼く。

クリームスープハンバーグの作り方④

きれいなフライパンに熱湯を入れてきのこのスープを溶かす。
牛乳を入れてのばす。
3を入れて、適当なとろみ加減まで煮詰めてできあがり。

市販のクリームスープを使って作るスープハンバーグです。
超簡単に、お店のような味のハンバーグが作れます。

スープハンバーグのレシピ⑤:炊飯器でスープハンバーグ

炊飯器でスープハンバーグ

材料(4人分)
・キャベツ 1/2玉
・玉ねぎ 1/2個
・人参 1/2本
・合いびき肉 300g
・玉ねぎ 1/2個(ハンバーグ用)
・パン粉 適量
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・水 3カップ
・スープの素 固形の場合2個

炊飯器でスープハンバーグの作り方①

ハンバーグ用に合いびき肉、玉ねぎのみじん切り、パン粉、塩こしょうを合わせて練る。

炊飯器でスープハンバーグの作り方②

キャベツはざく切り、人参はいちょう切り、玉ねぎはくし切りにしておく。

炊飯器でスープハンバーグの作り方③

炊飯器に②の野菜の半分を敷き詰め、ハンバーグは8等分にしたものを丸めて4つ並べる。
さらにその上に残りの野菜を置き、残りの4つを置いてスープ(水とスープの素)を注ぎ入れる。

炊飯器でスープハンバーグの作り方④

あくとりシートをのせて、炊飯器をセットする。
早炊き機能でスイッチオン。
出来上がったら、静かにスープを混ぜてできあがり。

材料を入れて、炊飯器のスイッチを押すだけでできちゃう、
超簡単なスープハンバーグのレシピです。
お出かけしてても大丈夫なので、忙しい日のレシピにピッタリです。

スープハンバーグのレシピ5選!いかがでしたか?

ボリューム満点なのに、ささっと作れそうなレシピばかりですね。
いろんな野菜を入れて、アレンジも楽しんでみてください。

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