ホクホクと心がほっとする味☆さつまいもの甘露煮おすすめレシピ
2015/10/30
az2az
さつまいもとバターは言わずと知れた名コンビ。あつあつホクホクのさつまいもに溶けたバターが絡めば至福の美味しさですね。そんなさつまいもとバターを使ったおいしいレシピを集めてみました。小腹が空いた時やおやつにもおススメです。是非作ってみてください。
材料 (3人分)
鶏肉もも1枚 (270g)
さつまいも 1本(200g)
いんげん 50g
■ ✾✾バター醤油調味料✾✾
バター15g
醤油大さじ 11/2~2 調整して下さい
砂糖小さじ1
水大さじ1
こどもが喜ぶこと間違いなしのさつまいもをバター醤油で炒めたレシピです。さつまいもにバター醤油を合わせておかずになるレシピですね。鶏肉が入ればボリュームもアップ!立派なメインレシピになります。さつまいもを炒める時はバターが焦げやすいので気をつけてください。我が家の定番さつまいものおかずにしてみてください。
材 料(4人分)
さつまいも(中)1本
砂糖(またはグラニュー糖)大さじ1~2杯
バター大さじ1杯強
コーヒーフレッシュ(生クリーム・牛乳)2個
こちらはいつものスィートポテトを栗に見立てて作ったさつまいもとバターを使ったレシピです。このレシピ、ゆでたさつまいもをポリ袋の中で潰し、バターを混ぜれば良いのでとても簡単。洗いものが少なくて助かります。手で丸めてごまをつければあっという間に栗のような形になりますよ。すぐにできるので是非作ってみてくださいね。
材用3人分
さつまいも 220g
にんじん 1/2本
サラダ油 大さじ1/2
★醤油 大さじ2
★酒 大さじ2
★蜂蜜 小さじ1
バター 小さじ1
塩(お好みで) 適量
黒ごま 適量
いつものきんぴらのごぼうをさつまいもに代えてバターで味付けした洋風のきんぴらレシピです。バターはさつまいもにもにんじんにも相性抜群。はちみつの自然な甘味も加わり美味しく仕上がるレシピです。さつまいもを大量消費したい時などにいかがですか?バターを使うので冷めてもしっとり。お弁当にもおすすめのレシピです。
材料 ( 4 人分 )
さつまいも1/2本
薄力粉130g
ベーキングパウダー小さじ1
バター100g
三温糖50g
メープルシロップ大さじ1
卵1個
黒ゴマ大さじ2
こちらはさつまいもとバターを使ったクッキーのレシピです。さつまいもの甘さとバターがよく合うレシピです。三温糖、メープルシロップの自然な甘さを加えて体にもやさしいレシピですね。さつまいもはレンジでチンしてやわらかくするので簡単です。このレシピのコツはバターをクリーム状になるまでよく混ぜること。是非お試しください。
材料 (32個分)
ホットケーキミックス 200g
溶き卵 1個分
牛乳 1/4カップ
さつまいも 1/2本(150g)
砂糖 50g
バター(食塩不使用) 40g
シナモンシュガー
グラニュー糖 80g
シナモンパウダー 小さじ1と1/2
揚げ油
こどもにも大人にも人気のドーナツをさつまいもとバターで作ったレシピです。バターは食塩不使用のものを使います。さつまいもはレンジでチンしたら熱いうちに潰してくださいね。さつまいもとバターの組み合わせの美味しさを堪能できるレシピです。まとめて生地を作って冷凍保存が出来る便利なレシピなので一度お試しください。
材料(20×15cmの角型1台分)
・さつまいも (小) 1本(100g)
・バゲット 120g
【卵液】
・卵 3コ
・砂糖 70g
・牛乳 カップ1
・生クリーム カップ1/2
・バニラエッセンス 少々
・粉砂糖 小さじ2
・レモン汁 小さじ2
【A】
・オレンジマーマレード 70g
・オレンジリキュール 小さじ1
*なければ省いてもよい。
・レモン汁 小さじ1+1/2
・粉砂糖 適量
*飾り用
・生クリーム 適量
*飾り用
・バター
最後にご紹介するさつまいもとバターを使ったレシピはパンブティングのレシピです。オレンジマーマレードのビターな甘さはさつまいもと相性抜群です。生クリームとバターで濃厚な美味しさに仕上がっています。オレンジリキュールを加えた大人の味です。コーヒーか紅茶を添えてブランチにいかがですか?
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局