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旬のさつまいもを食べ尽くす!さつまいもを使ったサラダのレシピ5選

さつまいもは今が旬。レシピは数多くあるさつまいもですが、サラダのレシピにも大活躍間違いなし!さつまいもの甘味がアクセントになり美味しいサラダになります。食物繊維が豊富なサラダレシピは嬉しいですね。そんなさつまいもを使ったサラダのレシピを集めてみました!

さつまいもを使ったサラダのレシピ①:さつまいもとかぼちゃのヨーグルトサラダ

材料 (1人分)

さつまいも 3cm(30g)
かぼちゃ 1カット(30g)
マヨネーズ小さじ1/2(2g)
ヨーグルト小さじ1(5g)

まず最初にご紹介するさつまいもを使ったサラダのレシピはさつまいもと同じく秋の味覚かぼちゃと合わせたサラダのレシピ。さつまいもとかぼちゃはお互いに違った甘味があり合わせると相乗効果でもっと美味しくなりますね。このサラダレシピ、マヨネーズの半分をヨーグルトに置き換えているのでダイエットにもおすすめです!

さつまいもを使ったサラダのレシピ②:さつまいものクリームチーズサラダ

材 料(4人分)

さつまいも2本
クリームチーズ100g
塩こしょう少々

次にご紹介するさつまいもを使ったサラダのレシピはクリームチーズと合わせたサラダのレシピ。とっても濃厚でクリーミィーなさつまいものサラダです。さつまいもは電子レンジでチンしてやわらかくし、あとはクリームチーズと混ぜるだけ。簡単に出来るサラダのレシピなのであと一品足りない時にもおすすめです。

さつまいもを使ったサラダのレシピ③:塩麹のさつまいもサラダ

材料3人分

さつまいも 1/3本
塩麹 小さじ1
味噌 小さじ1

こちらのさつまいもを使ったサラダのレシピは今話題の塩麹を使ったサラダのレシピ。塩麹と味噌の組み合わせは塩辛いのでは?と思われがちなレシピですが、塩麹が味噌をまろやかにしてくれます。さつまいもの甘さとまろやかな塩味が混ざり絶品のさつまいものサラダレシピです。是非一度お試しください。

さつまいもを使ったサラダのレシピ④:さつまいもとツナのサラダ

材料 ( 2 人分 )

さつまいも1本
ツナ(缶)40g
水煮コーン(缶)大さじ3
マヨネーズ大さじ2
塩コショウ少々
ドライパセリ少々

こちらのさつまいもを使ったサラダのレシピはツナと合わせたさつまいものサラダ。いつもはジャガイモでつくるサラダをさつまいもに代えて作ったサラダのレシピです。ツナとマヨネーズの組み合わせはさつまいもにもぴったり合います。さつまいものやさしい甘味を堪能できるサラダです。パンにもよく合うので朝食にもいかがですか?

さつまいもを使ったサラダのレシピ⑤:さつまいものホットアーモンドサラダ

材料 (4人分)

さつまいも 2本(約800g)
アーモンドスライス 30g
レモンの絞り汁 1個分
サラダ油
バター

こしょう

最後にご紹介するさつまいもを使ったサラダのレシピはたっぷりのスライスアーモンドを混ぜた温かいサラダです。さつまいもには相性抜群のバターと塩の味付けに加えレモン汁でさっぱり感をプラスしたサラダのレシピ。温かいサラダというのが斬新なレシピですね。おやつ感覚でも食べられるさつまいものサラダです。

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