おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
さつまいもはその甘味からお菓子レシピにはぴったりな食材。さつまいもを使ったお菓子レシピは幅広くあります。そんなさつまいもを使ったお菓子のレシピを厳選してご紹介します。旬のさつまいもを使って美味しいお菓子を作ってみてください。
材料 (10cm×10cm)
さつまいも 250g~300g
粉寒天2g
水150cc
砂糖40g
最初にご紹介するさつまいものお菓子レシピはシンプルお菓子、芋ようかんのレシピです。さつまいもの甘さをいかしてお砂糖は控え目でOK。粉寒天さえあれば簡単にできる和風のさつまいものお菓子レシピです。なめらかにするために、やわらかくしたさつまいもは裏ごしをしてください。このシンプルさが魅力のさつまいものお菓子レシピです。
材料5人分以上
さつま芋(皮をむいて) 350g
水 200cc
グラニュー糖 200g
次にご紹介するさつまいものお菓子レシピは超簡単、このまま食べても美味しく、他のお菓子にもつかえる蜜漬けさつまいものレシピです。さつまいもは切ったら水にさらしレンジでチンするだけの簡単レシピ。こんなさつまいものお菓子はお弁当に入れても喜ばれますね。さつまいもがたくさん手に入った時にもおすすめのさつまいものお菓子レシピです。
材料2人分
さつまいも
200g
サラダ油
大さじ2
キッコーマンてりやきのたれ
大さじ2と1/2
黒ごま
適量
さつまいものお菓子レシピの王道というべきこちらのレシピは揚げずにつくる大学いものレシピです。さつまいもはレンジでチンしたらフライパンで炒めます。揚げないのでカロリー控え目でヘルシーなお菓子レシピです。このレシピ、てりやきのたれを使うのが特徴。ヘルシーかつ簡単に出来るさつまいものお菓子レシピです。
材料 (底の直径4×高さ5cmのプリン型6個分)
さつまいも 1個(約280g)
卵 2個
砂糖 80g
バター 少々
牛乳 1カップ
ラム酒 大さじ1
こちらのさつまいものお菓子レシピはさつまいもを入れたプリンのレシピです。さつまいもの甘味はプリンとも相性抜群!レンジでチンしたさつまいもは粗めにつぶして、ゴロゴロした食感を楽しむお菓子レシピです。隠し味のラム酒の風味がよく、誰にでも喜ばれる美味しいさつまいものお菓子レシピ。是非お試しを!
材料(4~5人分)
主な食材
・さつまいも ・乳製品 ・フルーツ
ジャンル
さつまいも1本(200g)
砂糖 60g
牛乳 200ml
りんご 1個(250g)
砂糖 25g
レモン汁 小さじ1
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
生クリーム 1/3カップ
最後にご紹介するさつまいものお菓子レシピはさつまいもと相性がよいりんごと合わせたふわふわムースのお菓子レシピ。さつまいもとりんごはレンジでやわらかくしてミキサーにかけます。あとはゼラチンで固めるだけの簡単なお菓子レシピです。りんごは酸味が少ない品種をおすすめします。是非つくってみてください!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局