甘味を活かして和風から洋風まで大活躍さつまいものお菓子レシピ5選
2015/10/18
mayumi719
ふんわり美味しく炊きあがったさつまいもの甘露煮は心がほっとするやさしいお味です。さつまいもには繊維がたっぷり。お通じに良いとされ女性には嬉しい食材です。今日は甘露煮で。さつまいもが多く出回る季節にはぜひ試していただきたいさつまいもの甘露煮レシピのご紹介です。
【材料】
さつまいも 2本
水
シロップ(さとう)
基本のさつまいもの甘露煮レシピはこちらのレシピをご参照ください。さつまいもはアクが強い野菜なので切った後5分程度水にひたしてアクを抜いてから甘露煮を作ると綺麗な黄色い甘露煮になります。こちらのシロップはかき氷の白蜜シロップだそうです。もちろん砂糖と水で煮れば甘露煮になります。
材 料(2,3人分)
さつまいも(大)1本
リンゴ1個
砂糖大さじ2
塩少々
水少々
レモン汁(無くても可)少々
りんごとさつまいももよく合う食材。一緒に甘露煮にされる事も多いです。さつまいもにりんごの酸味が加わって更に美味しい甘露煮になるからです。レモン汁は酸味のプラスと共に変色を防ぐ効果もありますね。甘露煮はシンプルな料理なので色々プラスしてお好みの味を探してみてください。
材料
さつまいも2本約300g
マーマレードジャム大さじ3
砂糖小さじ1
水300cc
マーマレードジャムを加えたさつまいもの甘露煮レシピ。少し苦味と酸味のあるマーマレードが少し大人なさつまいもの甘露煮になっています。皮を向いて煮ているので黙って食卓に出すと「これは何だろう」と口に入れて美味しい驚き。さつまいもの甘露煮を綺麗な色に仕上げるにはさつまいものアク抜きはお忘れなく。
材料 (2人分)
さつまいも(大)1本(300g)
砂糖大さじ1と1/2、
みりん大さじ1、
塩少々
別名「栂尾煮」とも呼ばれる、さつまいもの甘露煮です。上品にほっくり、しっとりとした食感に煮てあります。塩が少々入る事で甘みがひきたって美味しい甘露煮になっています。砂糖と水の蜜だけで煮ている物が多いですが塩を少々入れるレシピも良いかも知れません。さつまいもの甘露煮は箸休めにもお弁当のおかずにも合います。
材料 ( 2 人分 )
さつまいも1/2~1本
白ワイン大さじ1.5
水適量
砂糖大さじ1/2
ハチミツ大さじ1.5
レモン汁1/4個分
レモン(輪切り)2枚
塩少々
薄口しょうゆ小さじ1/4
甘いばかりの甘露煮に飽きたらレモンの酸味を効かせた甘露煮はいかがでしょうか。さつまいもとレモンのビタミンCで美肌効果も期待できます。繊維質もたくさんでお腹もスッキリ。さつまいもの甘露煮を食べて綺麗になれるなんて。ハチミツも入っているのでこの甘露煮はコクのある甘みに仕上がっています。ぜひお試しください。
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