2016/04/19
きたま
パエリアを作る時は通常パエリアパンを使いますが、フライパンでもパエリアは作れるって知っていますか?パエリアパンがないご家庭は多いと思いますが、フライパンがないご家庭はないのでは?今回はそんなどのご家庭にもあるフライパンを使ったパエリアの作り方を特集します!
パエリア、パエヤまたはパエージャ(バレンシア語:paella)は、米どころとして知られるスペイン東部バレンシア地方発祥の、米と野菜、魚介類、肉などを炊き込んだ料理。スペインを代表する世界的に人気の料理の一つで、本場バレンシア地方ではパエリアの祭りもある。
本来「パエリア」は、バレンシア語でフライパンを意味する。バレンシア地方の外にこの調理器具を用いた料理法が伝わるうちに、調理器具よりも料理の名称としてスペイン人全体や他国民に浸透していった。パエリアを炊く人のことを女性なら「パエジェーラ」(paellera)、男性なら「パエジェーロ」(paellero)と呼ぶ。
パエリアは、今はとてもメジャーなみんなが知っている料理ですね!スペイン料理と聞いて一番に思い浮かぶのがパエリアではないでしょうか?
理由は元来パエリヤは一般的な家庭料理ではなく、親戚などが集まった時に庭や野外で作る様な料理です。分かり易く言うと日本の「ちらし寿司」みたいなもので、普段は家で作ってまで食べないけれど人が集まった時やお祭り、また店のメニューにあったら食べてみょうかと言う程度です。実際のところスペイン人はパエリヤよりスーパーで 売っている冷凍ピザを、一生のうちにその数倍は多く食べますし、現在空前のブームとなっている和食、ここバルセロナなどの大都市ではパエリヤより寿司を食べる頻度がより多いと言うスペイン人もかなりの数います。あと家庭で作らないもう一つの理由として、パエリヤ鍋を置けるような大きなサイズのガス台が普通の家庭には無いと言うのもあります。
スペイン料理のパエリアは、スペインの人にとっては特別の料理だったのですね!日本料理のお寿司を、日常的に私たちが食べていないのと同じですね!そうすると、炊き込みご飯や混ぜご飯を作る機会が多い私たち日本人の方が、フライパンを使ってパエリアを作っている回数は、本場のスペインの人たちよりも多いかもしれませんね!
フライパンで簡単!我が家のパエリア♪
米(洗わない)2合
玉ねぎ 1/2個
にんにく 2片
鶏肉(もも)150g
パプリカ(赤)1/2個
パプリカ(黄)1/2個
トマト缶1/2缶
あさり100〜150g
海老6〜8尾
パセリ(粗みじん切り) 適量
■ 塩胡椒
■ 【スープ】
水350cc
白ワイン50cc
チキンコンソメ1個
サフラン(なければターメリック)1摘み(適量)
フライパンで作るパエリアレシピです。色鮮やかでとても綺麗なパエリアですよね!魚介と鶏肉が入っているのでボリュームもたっぷり!パーティーのメニューとしてもテーブルが華やぐ素敵なフライパンで作るパエリアです!
アサリと柚の☆さっぱりパエリア
オリーブオイル大さじ1
玉ねぎ 1/2個
人参 1/3本
チューブにんにく10㎝ぐらい
お米2合
水450cc
ブイヨン(コンソメ)1個(小さじ2ぐらい)
カレー粉小さじ1弱
塩コショウ適量
エリンギ1本
アサリ1パック
柚(レモンやかぼすでもok)1〜2個
フライパンで作るパエリアレシピです。アサリがたっぷりと入ったパエリアですね!柚子の風味がさっぱりとしていて食欲がそそられます!アサリのだしがお米に吸われて美味しさアップ!フライパンで作る簡単パエリアのレシピでした!
フライパンで簡単!シーフードパエリア
米(*お米は洗わない)1合
ウインナー(1cm幅の輪切り)3本
シーフードミックス(冷凍)300g
エリンギ(小さめの乱切り)1本
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
ピーマン(小さめの乱切り) 1個
赤パプリカ(小さめの乱切り)1/4個
ピザ用チーズ80g
ケチャップ大さじ3
粒状コンソメ小さじ2
オリーブオイル大さじ2
水200ml
フライパンで作るパエリアレシピです。フライパン用のくっつかないシートをあらかじめフライパンに敷いているので、材料もくっつかずに失敗もないですね!見た目も豪華でパーティーのメインとしても大人気!簡単なフライパンで作るパエリアレシピです!
フライパンで♪海苔と塩昆布の和風パエリア
米2合
玉ねぎ 1/2個
トマト 1個(半分はトッピング用にする)
にんにく 1片
オリーブ油小さじ2
■ 《調味液》
◎海苔の佃煮(ごは○ですよ等)大さじ2
◎塩昆布大さじ1
◎鶏がらスープの素小さじ1
◎オイスターソース小さじ1/2
◎酒大さじ1
◎水400cc(カップ2)
刻みのり適量
フライパンで作るアレンジパエリアレシピです。和風のパエリアですね!海苔と塩昆布が材料になっています。この材料だったら常にありそうなので、改めてそろえることもなく手軽に作る事が出来ますね!
パスタのパエリア、フィデウア
スパゲッティ (ゆで時間7分のもの)160g
シーフードミックス 200g
ムール貝 4個
パプリカ (赤)1/2個
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク (おろし)小さじ1/2~1
トマトペースト (6倍濃縮タイプ)大さじ2
水 360cc
サフラン ひとつまみ
コンソメ (顆粒)小さじ2
塩 少々
イタリアンパセリ (フレッシュ)適量
フライパンで作るアレンジパエリアレシピです。パスタで作るパエリアは、お米で作るよりも時間がかからないのでお手軽に作る事が出来ますね!細めのパスタが合いますよ!
簡単♡美味しい♡やみつきアレンジパエリヤ
ニンニク 3片
玉ねぎ 中1
ベーコン2枚
玄米1カップ
キヌア(赤、白、黒ミックス)1カップ
• お湯1 1/2カップ
• コンソメキューブ1
• ターメリックパウダー小1
ホールトマト缶1/4カップ
有頭エビ6尾
マッスル(ムール貝)6個
イカ1杯
あさり100g
マッシュルーム6個
赤パプリカ1個
ベイビースピニッチリーフ一掴み
塩、ブラックペッパー、パプリカパウダー少々
レモン1個
フライパンで作るアレンジパエリアレシピです。玄米とキヌアで作ったパエリアです!プチプチとした食感が楽しいパエリアですね!
いかがでしたか?パエリアはフライパンを使えば簡単に作れることがお分かりいただけたと思います。特別な食材をそろえなくても、今ある材料を使っても作れるパエリア!今夜あたり気軽に作ってみませんか?
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