2015/10/01
-tomo-
ご飯にかけて食べると大変美味しいしらすですが、パスタの具としてもとても優秀な食材なんです♪和風のパスタはもちろん、洋風・中華風にもしらすは簡単にアレンジ可能!冷製でも美味しい♪今回はしらすを使ったパスタの厳選レシピをお届けします!
材料(1人分)
スパゲッティ 100g
ちりめんじゃこ・山盛り大さじ2 適量
水菜 1株
水 1リットル
「瀬戸のほんじお」小さじ1
「味の素KKコンソメ」 小さじ1/2
にんにくの薄切り 1片分
赤唐がらしの輪切り 2本分
「味の素」70g瓶 少々
こしょう 少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」 大さじ2
まずはしらすと相性抜群の水菜を使用したペペロンチーノパスタです♪しらすと水菜のあっさりとした味わいに和風の風味とニンニクがアクセントになって、さわやかで奥深い味のパスタですね!普段は水菜を食べない野菜嫌いの子供にもおすすめのしらすを使ったパスタレシピです。
材料 ( 2 人分 )
シラス干し大さじ6
トマト1個
大葉6枚
スパゲティー160~200g
塩16~20g
ニンニク(薄切り)1片分
赤唐辛子粉(刻み)少々
オリーブ油大さじ3
塩適量
粗びき黒コショウ適量
こちらはしらすとトマトの組み合わせのパスタです♪唐辛子の辛みもアクセントになり、大葉でさっぱりと召し上がれます♪色々な味わいがうまくマッチしたしらすのパスタレシピですね!しらすの塩加減とトマトの酸味がきいているパスタソースは、女性にも大人気!しらすは生でも風味が増して◎!
小松菜 2株弱 80g
干し椎茸<薄切り> 6g
水 1/2カップ 100ml
パスタ 160g
オリーブオイル 適量
ニンニク <みじん切り>小1/2個 2g
シラス 50g
調味料【A】
醤油
大さじ1 18g
柚子胡椒
小さじ1 6g
しらすと旨味と小松菜の程よい苦みがマッチした女性にも大人気のしらすパスタレシピ♪柚子胡椒の風味と香りがこちらもアクセントとしてよく利いています!小松菜のビタミンKとしらすのビタミンDの効果で骨などの健康に関わる栄養素が豊富に含まれているヘルシーなしらすパスタです♪
材料(2人分)
マ・マー スパゲティ 1.4mm 200g
梅干し 2個
納豆 80~90g
しらす干し 大さじ4
ねぎ 5cm長さ
貝割れ菜 小1/2パック
昆布茶 適量
しらすと梅・納豆という相性抜群の組み合わせを冷製で仕上げたパスタレシピです。もちろん和風仕立てで、昆布茶を隠し味として使ったしらすのパスタレシピ♪昆布茶にも塩分が含まれていますので、しらすや梅の塩分を見て量は調整した方が美味しくパスタが出来上がりますよ!
材料(2人分)
しらす
50g
葱
1本
パスタ
160g
バター
20g
醤油 (A)
大1
牛乳 (A)
大3
ブラックペッパー (A)
適量
しらすとねぎをパンチの利いたバター醤油で仕上げたパスタレシピ♪シンプルですが病み付きになるパスタですよ!しらすの旨味と香ばしいバター醤油の組み合わせは鉄板です!お子様にも喜ばれるしらすのパスタレシピですね!簡単なのでぜひお試しください♪
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