おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ところでレンズ豆って聞いたことはありますか?イタリア料理、フランス料理などのレシピに使われている食材で旧約聖書創世記にも登場します。今回はレンズ豆を使ったレシピを紹介します。レンズ豆はネットでも手に入る食材なので最近は作りやすいレシピとなっています。
材料8人分
玉ねぎ:150g
レンズ豆:300g
野菜だし汁:1リットル
パセリ:適宜
まず、最初に紹介するレンズ豆を使ったレシピはレンズ豆を使ったスープレシピです!最初に紹介するということなので簡単そうなスープのレシピにすることにしました!寒い朝の朝食におススメなレンズ豆スープ。実はレンズ豆にはビタミンCと鉄分ビタミンB6等沢山栄養素が入っていて小さなお子さんの体作りにはお勧めなレシピとなっています。パセリが入っているのでこのレシピ、写真から見てみるととてもヨーロッパ風に見えておしゃれに見えますね!
材料2人分
水煮レンズマメ:200g
ココナッツミルク:200g
たまねぎ:4分の1個
にんにくすりおろし:1かけら
タイグリーンカレーペースト:大匙1
塩、こしょう:適量
バジル:6枚
次に紹介するレンズ豆のレシピはレンズ豆を使ったバジルグリーンカレーです。グリーンカレーはタイ料理でお家でタイ料理を作るときにはレンズ豆を使ってこのレシピに挑戦してみるのも良いかもしれませんね。簡単にできるそうなので、タイ料理を作ってみたいけど難しそうって思う人でもこれのレシピはおススメです。バジルは火を止めてから入れてくださいね^^
材料2人分
レンズ豆(乾燥):3/4カップ
ソーセージ:4本
玉ねぎ:1/4個
にんじん:1/4本
サラダ油:大さじ1
ローリエ:1枚
白ワイン:1/4カップ
塩:小さじ1/4
水:1カップ
パセリ:大さじ2
マスタード:適量
とても美味しそうなイメージが写真からも伝わってきますね。レンズ豆を使ったレンズ豆とソーセージの煮込みレシピの紹介です。レンズ豆を洗うだけで作れちゃう簡単なレシピです!レンズ豆に何も加えなくても大丈夫です!シンプルなレシピでソーセージの肉汁がレンズ豆とマッチしてすごく良い仕上がりとなっています!
材料4~6人分
豚バラ肉:800 g
レンズ豆:250 g
チキンブイヨン:適量
玉ねぎ:1/2 個
にんじん:1/2 本
セロリ:1/2 本
玉ねぎ:1/2 個
にんにく:1 片
塩:適量
こしょう:適量
仕上げ用のイタリアンパセリ:適量
4番目のレシピはレンズ豆を使った物凄く美味しい豚のバラ肉のローストです!見た目は物凄く難しそうなレンズ豆レシピですが、出来上がった後は物凄く美味しい食感が味わえることでしょう!ちなみに、このレシピは東京の豚肉ブランド「TOKYO X」を使っています!
材料2人分
ホールトマト缶:1缶
レンズ豆:好きなだけ
ベーコン:隠し味程度で充分
パルミジャーノレッジャーノ:たっぷりが美味
オリーブオイル:適量
オレガノ:適量
塩、胡椒:適量
お好きなパスタ:2人前
最後のレンズ豆を使ったレシピは、美味しい!トマトソースとコラボしたレンズ豆のパスタレシピです!本格的なレンズ豆の料理を作るとするならこのレンズ豆トマトソースパスタですね!ベーコンとレンズ豆がいい具合にマッチしていてそれにプラスパスタやトマトソースが入ると美味しそうですね!今日の夕飯にどうでしょうか?
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