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アレンジ自在!ちりめん山椒を使った簡単激ウマレシピ5選!

ちりめんじゃこと山椒を炊き合わせたちりめん山椒は、アツアツの白飯にのせて食べるのが定番ですが、実は和洋中様々な料理に応用できるんです♪今回はそんなちりめん山椒の簡単なレシピからこだわりレシピまで、おすすめのちりめん山椒レシピを紹介!

ちりめん山椒の簡単レシピ①京風じゃこじゃこチャーハン

材料(1~2人分)

ごはん 200g
ちりめん山椒 20g
しば漬 20g
つぼ漬 20g
白ごま 少々
大葉 2枚

最初に紹介するちりめん山椒のアレンジレシピは、京風の大葉が香る和のチャーハンのレシピ。テフロン加工のフライパンでちりめん山椒を調理すれば、油を使わないのでより一層ヘルシーに仕上がります。どこか懐かしい風味京風のチャーハンはお酒の〆にもぴったりのレシピ!ぜひお試しください♪

ちりめん山椒の簡単レシピ②:ジャコマヨトースト

材料(2人分)

食パン(サンドイッチ用) 2~3枚
ちりめん山椒(市販品 )大さじ2~3
マヨネーズ 適量

こちらはまさに簡単レシピ♪ちりめん山椒はマヨネーズとも相性抜群のレシピですね!朝はパン!という方におすすめのちりめん山椒のレシピ!いつもの朝のトーストをちりめん山椒で一味変わったトーストにしてみませんか?焼き色のついたマヨネーズと山椒の香りが堪らないちりめん山椒のレシピです。

ちりめん山椒の簡単レシピ③:ちりめん山椒のホットオリーブオイルソテー

材料(1~2名分)

ちりめん山椒 20g程度
オリーブオイル 少々
鷹の爪 一つ
刻みネギ お好み

見た目は普通のちりめん山椒ですが、オリーブオイルでソテーして鷹の爪の辛みも加わっているので、より一層お酒に合う晩酌レシピです♪ちりめん山椒に含まれる醤油が焦げた香ばしさと鷹の爪・山椒と、二つの辛さが交互にひろがる風味は日本酒にも洋酒にも合うレシピです♪

ちりめん山椒のレシピ④:ちりめん山椒とほうれんそうの炒めあえ

材料(1~2名分)

ほうれん草 茎の部分 1/2
ちりめん山椒 大1
ごま油 小1

ちりめん山椒を調味料として生かした簡単レシピです♪ホウレン草の苦みとちりめん山椒の香りとほのかな甘味が相性抜群のおすすめレシピ♪ごま油の香りも加わってこちらもお酒にぴったりのレシピです。レシピ通りでなくてもOK!ホウレン草以外にも小松菜や青梗菜などでも代用可能なちりめん山椒レシピです♪

ちりめん山椒の簡単レシピ⑤:水菜とじゃこの和風サラダ

最後にご紹介するレシピは、さっぱりとしたちりめん山椒が香る和風サラダのレシピです♪ちりめん山椒が食感のアクセントにもなりますし、味もノンオイルのドレッシングを使用すればよりちりめん山椒の風味が引き立って食欲をそそります。醤油の味を生かすために和風のドレッシングをおすすめします!

材料(2人分)

水菜 2株(50g)
トマト  中1/2個(80g)
絹ごし豆腐 1/4丁(50g)
お好みのドレッシング  大さじ1
ちりめん山椒 大さじ1

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