おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
低脂肪、高たんぱくの鶏ささみは安くてヘルシーだけどパサつきやすいのが難点。鶏ささみのレシピは揚げるものも多いけど、揚げなくても美味しいレシピもたくさんあります。おつまみレシピ、お弁当のおかずレシピなど、ぜひ挑戦していただきたいレシピを5つご紹介します。
材料(2人分)
鶏ささみ 2~3本
<下味>
酒 小さじ2
醤油 小さじ1
サラダ油 小さじ1.5
<ワサビマヨ>
マヨネーズ 大さじ1
練りワサビ 適量
醤油 少々
刻みのり適量
鶏ささみのワサビマヨ和えのレシピ①
鶏ささ身は筋を引いて厚みを半分に切り、切り離さないように1枚に開き、合わせた<下味>の材料につけて10分置きます。
鶏ささみのワサビマヨ和えのレシピ②
グリルの網にアルミをしいて鶏ささ身を並べ、弱めの中火で4~5分焼きます。
鶏ささみのワサビマヨ和えのレシピ③
粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂き、<ワサビマヨ>のボウルに加えて和えます。
器に盛り、刻みのりをのせてお召し上がりください。
お酒のお供にぴったりなレシピです。一度食べたら病みつきになること間違いなし!
材料(2~3人分)
鶏ささみ 4本(約300g)
酒 大さじ1
塩・こしょう 少々
●天ぷら粉・片栗粉 各大さじ2
●水 大さじ2.5
☆マヨネーズ 大さじ3
☆ケチャップ 大さじ1
☆牛乳・練乳(砂糖) 小さじ1
①筋を取った鶏ささみをフォークでブスブス刺して薄めの削ぎ切りにします。
②カットした鶏ささみと酒、塩・こしょうをビニール袋に入れて良く揉みこみます。
③●を混ぜ合わせて衣を作り、鶏ささみをくぐらせて少し多めの油で焼きます。
④ボウルで☆を混ぜ合わせてソースを作り、火が通った鶏ささみを絡め、お好みでサラダの上にのせて完成です。
冷めても柔らかい簡単レシピです。レシピのポイントはフォークで刺すこと、薄めの削ぎ切りにすること、酒を揉み込むことです。お弁当のおかずにもどうぞ!
材料(2人分)
鶏ささみ 6本
大葉 6枚
プロセスチーズ 2個
片栗粉 大さじ2
ごま油 大さじ2
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
甘辛♪鶏ささみの大葉チーズロールのレシピ①
鶏ささみを開きます。
※開き方は、真ん中に包丁を入れて観音開きにするか、横に包丁を入れて開くか、どちらでもOK。
甘辛♪鶏ささみの大葉チーズロールのレシピ②
チーズは1個を縦に3等分にカットします。
甘辛♪鶏ささみの大葉チーズロールのレシピ③
鶏ささみの上に大葉をのせ、大葉の上にチーズをのせます。
甘辛♪鶏ささみの大葉チーズロールのレシピ④
手前からしっかりとクルクルと巻きます。
甘辛♪鶏ささみの大葉チーズロールのレシピ⑤
巻いた鶏ささみのまわりに片栗粉をつけます。
甘辛♪鶏ささみの大葉チーズロールのレシピ⑥
ボウルに醤油・酒・みりんの分量をあわせておきます。
甘辛♪鶏ささみの大葉チーズロールのレシピ⑦
フライパンにごま油を熱し、⑤の鶏ささみの巻き終わりを下にし、弱火で蓋をし全体にこんがりと焼きます。
甘辛♪鶏ささみの大葉チーズロールのレシピ⑧
鶏ささみに火が通ったら⑥を流し込み転がしながら鶏ささみに絡ませ、水分を少し飛ばしたら完成です。
甘辛♪鶏ささみの大葉チーズロールのレシピ⑨
カットする場合は少し粗熱を取ってからにしてください。熱々のうちにカットするとチーズが溶け出てしまいます。
鶏ささみと大葉の相性抜群レシピ。チーズが入ってるので揚げないでも食べ応えがあります。揚げない分楽でヘルシー、と大人気のレシピです。
材料(3人分)
鶏ささみ 2本(薄皮、筋をとっておく)
胡瓜のキューちゃん 30g
<合わせ調味料>
水 600cc(合わせ調味料の材料を合わせておく)
塩 7g
酒 40cc
薄口醤油 少々
<混ぜご飯>
ご飯 220g (混ぜご飯の材料を合わせておく)
ポン酢 6g
万能葱 6g(小口切り)
濃口醤油 6g
<トッピング>
とろろ昆布 適量
①沸騰させた合わせ調味料を火から外し、そのなかに鶏ささみを入れ17分そのままにします。17分たったら取りだし、そのまま冷まします。
②鶏ささみを寿司ネタのようにそぎ切りにし、ラップの上にきれいに並べます。(2本分なので2つに分けて並べます。)
③鶏ささみの上に混ぜておいたご飯を1/4のせます。ご飯の真ん中に胡瓜のキューちゃん半分をのせ、1/4のご飯を上にのせます。もう1本も同じようにします。
④ご飯の形を整えラップで巻き、両側を絞り形を整えます。
⑤ラップをしたままの状態で6等分にカットし、ラップを外します。
⑥器にきれいに盛り、上から醤油を刷毛で塗り、とろろ昆布をのせて完成です。
おもてなしにも使える鶏ささみのお寿司のレシピ。おしゃれなアイディアレシピなので喜ばれますよ!
材料(2人分)
鶏ささみ 200g
水菜 1/2束(100g)
人参 1/2本(80g)
ぶなしめじ 1パック(100g)
Aすりごま 大さじ3
Aお酢・醤油・砂糖・ごま油 各大さじ1
①小さめのお鍋に鶏ささみがかぶるくらいの水を酒大さじ1(分量外)を入れて沸騰させます。鶏ささみ(筋を取らなくてOK)を入れ、再沸騰したらすぐに火を消し、蓋をしたままそのまま8〜10分おき予熱で火を通します。
取り出したら、筋をとりながらほぐします。
②水菜は3cm長さに切り、ザルに入れて熱湯をさっと回しかけます。すぐに冷水をかけて冷やしぎゅっと水気を絞ります。
人参はスライサーで千切りにします。
ぶなしめじは小房にわけ、耐熱皿に入れラップをかけ、レンジ(600W)で1分半加熱し水気を切ります。
③鶏ささみ、水菜、人参、ぶなしめじをボウルに入れ、Aで和えて完成です。
余熱調理でしっとり火を通した鶏ささみが柔らかい、子供にも人気のレシピです。彩りも綺麗で栄養バランスも良いのでおすすめです。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局