2016/04/24
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奄美大島の郷土料理「鶏飯」のレシピは、鶏肉や錦糸卵その他色々な具を使った手の込んだ料理です。ご家庭で作るレシピなど簡単な鶏飯レシピ、簡単な素材でお手軽に作る事もできる「鶏飯」。今では色んなアレンジのレシピ等、様々な「鶏飯」料理があるとされています。
鶏飯とは、鹿児島県奄美大島の郷土料理で有名な料理です。
基本的なレシピでは、お茶碗に白いごはんをふんわりと盛り、ほぐした鶏肉や錦糸卵、しいたけなど
変わった物でいえば、鶏飯にはパパイヤ漬け!などの具を乗せる
みたいです。
奄美大島では、鶏飯の専門店もたくさんあるみたいです。
そこで、ご自宅でもできる鶏飯レシピ、アレンジレシピを載せたいと思います。
奄美大島の郷土料理、鶏飯のレシピ。
アレンジレシピから、鶏飯レシピなど手のこったレシピから簡単レシピまで
鶏飯の美味しいレシピをご紹介します。
材料(4~5人分)
鶏肉(むね肉):1~2枚(300~400g)
干ししいたけ(大):4枚
油揚げ:1~2枚
卵(錦糸卵):3~4個
白髪ねぎ(輪切りでも可):少々
刻みのり:少々
生姜の酢漬けor紅ショウガ:少々
柚子の皮:少々
酒:1カップ
塩(肉の下味と出し汁):各小さじ1 計小さじ2
砂糖:小さじ1
薄口醤油(お好みの濃さで):大さじ1
かつおだし汁:8~カップ
ご飯:4~5人分
材 料(3~4人分)
■塩鶏・・・
鶏むね肉:1枚
塩:小さじ1
砂糖:小さじ2/1
酒:大さじ1
生姜:1かけ
ネギの青い部分:1本分
■具・・・
卵:2個
しいたけ;大2枚
水:1カップ
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ1
わけぎ:5本
のり:2枚
干したたんかんの皮:あればお好みで
ゴマ大さじ1
■スープ・・・
鶏ガラスープ:400cc
塩鶏の茹で汁(もしくは鶏ガラスープ):100cc
薄口醤油:大さじ2
酒:大さじ1
みりん:小さじ1
塩:小さじ2/1
ご飯:人数分
材料:(1人分)
ご飯:150g
かつお節:3g
ニンジン:20g
キヌサヤ:20g
塩:少々
<錦糸卵>
卵:1/2個
塩:少々
サラダ油:小さじ1/3
<シイタケの甘煮>
シイタケ(干し):1個
しょうゆ:小さじ1
砂糖:小さじ1
水:大さじ2
<だし汁>
鶏ささ身:40g
もどし汁(シイタケ:)300ml
薄口しょうゆ:小さじ2
みりん:小さじ1
塩:少々
材料2人分
ご飯:茶わん2杯
鶏もも肉:100g
干ししいたけ:2枚
にんじん:5cm
ほうれん草:30g
卵:1個
だし汁(かつおだし):3カップ
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:大さじ1/2
マンジョウ芳醇本みりん:小さじ1
塩:小さじ1/2と適量
こしょう:少々
鶏むね肉(皮つき):1枚(250g)
「瀬戸のほんじお」:小さじ1/2
梅干し:3個
水:カップ7
「ほんだし」:小さじ2
酒:カップ1/4
「瀬戸のほんじお」:少々
うす口しょうゆ:少々
セロリ:1本
「瀬戸のほんじお」:少々
さやいんげん:50g
みょうが:2個
昆布の佃煮:大さじ3
ご飯:4杯(茶碗)(560g)
材料 : (2人分)
熟成極み 素麺:200g
鶏むね肉:150g
小松菜:1束
ごま油 :30ml
ラー油:5ml
海苔の佃煮:40g
錦糸卵:適量
紅しょうが:適量
■ 【A】
水:800ml
塩:15g
薄口しょうゆ:15ml
みりん:65ml
和風だし(顆粒):5g
鶏飯レシピ
[材料]二人分
ご飯:2杯
パパイア漬け:適量
白ごま:適量
鶏ムネ肉:1/2枚
しょうが:1かけ
小ねぎ:1/2本
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ2
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ2
こしょう:適量
干し椎茸:3枚
卵:2個
片栗粉:小さじ1
小松菜:1/2束
材料:(2人分)
鶏ささみ:2本
卵(きんし卵にする):1個
きゅうり(千切り):2/3本
たくあん(千切り):半本(適量)
紅しょうが(お好みで):少量
鶏がらスープの素:2カップ
薄口醤油 :小さじ1
酒:塩少々
いかがでしたでしょうか。
鹿児島県奄美大島の有名郷土料理鶏飯を、簡単なレシピから、アレンジレシピなど
様々なレシピでご紹介していきました。
皆様もぜひ、自分のお好みのレシピを見つけて作ってみては、いかがでしょうか。
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