おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
みんな大好きな鶏の唐揚げレシピ!鶏の唐揚げはメディアにも取り上げられるほどの大人気レシピですよね!おいしそうな唐揚げ見ていると食べたくなりますよね!なので手作りしませんか?おいしい鶏の唐揚げレシピを厳選して5選レシピを紹介したいと思います!
材 料(5〜6人分)
鶏もも肉4枚
★しょう油大さじ2
★塩小さじ1
★酒大さじ1
★砂糖大さじ1.5
★にんにくのすりおろし1かけ
★こしょう少々
片栗粉適量
我が家の人気者!!鶏の唐揚げ レシピ
竜田揚げに近い味の鶏の唐揚げレシピです。
濃いめの味が良ければ揚げる直前までつけ汁に漬けたままでOK砂糖のおかげで固くならず美味しいです。このレシピは砂糖を入れることで柔らかくジューシーな鶏の唐揚げになります!
ぜひ一度お試しを
我が家の人気者!!鶏の唐揚げ レシピ①
鶏もも肉は、大きめの一口サイズに切る。
★マークの調味料をすべて入れて30分以上つけ込み、ザルにあげておく。
我が家の人気者!!鶏の唐揚げ レシピ②
ビニール袋に片栗粉を入れて、鶏肉を入れ全体にまぶす。
我が家の人気者!!鶏の唐揚げ レシピ③
たっぷりの油で揚げて出来上がり。
※砂糖が入っているので焦げ易いので揚げる時気をつけてください!
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚(300g)
A 「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ2
A しょうゆ 小さじ1/2
A 酒 小さじ1/2
片栗粉 適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 適量
サニーレタス・好みで 適量
ミニトマト・好みで 適量
レモン・好みで 適量
マヨネーズでやわらか鶏の唐揚げレシピ
今回紹介する鶏の唐揚げレシピはなんとマヨネーズを入れるんです。
つけだれにマヨネーズを入れることによって、鶏肉が柔らかに仕上がるんです!
ぜひお試しいただきたい鶏の唐揚げレシピなんで!
マヨネーズでやわらか鶏の唐揚げレシピ①
鶏肉は全体をフォークで刺してひと口大に切り、Aをもみ込み、15分ほどおく。
② ①の鶏肉に片栗粉をまぶし、170~180℃の油でカラリと揚げる。
③ 器に盛り、好みでサニーレタス、ミニトマト、レモンを添える。
材料 (4人分)
鳥モモ肉3枚
■ 【調味料】
焼肉のたれ(中辛)50ml
チューブニンニク大1~1,5
チューブしょうが適量
片栗粉適量
短時間で味しっかり‼簡単でブレない唐揚げレシピ
子供も旦那も大好き!!なんと焼肉のたれでラクチン下味しっかりのジューシー唐揚げ
毎回ブレない味付けがポイントの鶏の唐揚げレシピ!
今回紹介した鶏の唐揚げレシピは黄金のたれですが、いろんな焼肉にたれでも試すのもいいかも
鳥モモ肉を一口大に切り袋に入れます。
短時間で味しっかり‼簡単でブレない唐揚げレシピ②
その袋に、調味料全てを入れ10分ほどそのまま漬け込みます‼
(お時間あるなら20~30分漬けてもいいですね。)
漬け込んだお肉に、
そのまま片栗粉を入れて袋をフリフリ
粉が行き渡ったら油で揚げていきます。
材料(2人分)
鶏もも肉(大)
1枚
片栗粉
適量
揚げ油
適量
キャベツ(葉・大)
1枚
レモン
1/4個分
(A) 下味
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
大さじ1
マンジョウ芳醇本みりん
小さじ2
塩
少々
こしょう
少々
しょうが(しぼり汁)
小さじ1
にんにく
少々
定番鶏の唐揚げレシピ①
鶏肉はひと口大に切って(A)をもみこみ、15分ほどおく。
ポイント・しょうがをすりおろして手でしぼる。「しょうが汁」はしょうがをしぼった汁のこと。
② ①の汁気をきり、全体に片栗粉をまぶす。
③ 揚げ油を140℃に熱し、②を3~4分かけて揚げ、取り出す。油の温度を180~190℃に上げて鶏肉を戻し、表面がカリッとする位、よく揚げて取り出す。
器に盛りつけ、せん切りキャベツ、くし型に切ったレモンを添える。
材料 ( 4 人分 )
鶏もも肉2枚
<下味>
酒大さじ1
しょうゆ大さじ2
ショウガ汁小さじ2
サツマイモ1本
シシトウ8~12本
レタスまたは サニーレタス1/2個
トマト1個
塩コショウ少々
片栗粉大さじ3
揚げ油適量
鶏の唐揚げ&野菜揚げレシピ下準備1
鶏肉は身の厚い部分に切り込みを入れ、ひとくち大に切る。<下味>の材料をもみこんで20分置き、味をしみ込ませる。
鶏の唐揚げ&野菜揚げレシピ下準備2
サツマイモは皮ごときれいに洗い、1cm厚の輪切りにして水に放つ。
シシトウは軸を切り揃え、はじけないように1カ所切り込みを入れる。
レタス(又はサニーレタス)は食べやすい大きさにちぎり、冷水に放ってザルに上げ、しっかり水気を切る。すぐに食べない場合は抗菌のビニール袋等に入れ、冷蔵庫に入れておく。
トマトは水洗いし、ヘタをくり抜いて8つのくし切りにする。
鶏の唐揚げ&野菜揚げレシピ①
深めのフライパンに、水気を拭き取ったサツマイモと常温の揚げ油を入れ、中火にかける。サツマイモの表面に薄く揚げ色がつくまで揚げる。
シシトウを揚げ油に入れて、鮮やかな緑色になればすぐに取り出し、塩コショウを振り掛ける。
鶏の唐揚げ&野菜揚げレシピ②
鶏肉の汁気をキッチンペーパー等で拭き取り、片栗粉をつけて170℃くらいの揚げ油に入れる。時々返しながら中まで火を通し、最後に強火にして、表面をカラッと揚げる。
器にレタス、鶏の唐揚げ、サツマイモ、シシトウ、くし切りにしたトマトを盛り合わせる。
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