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栃木の旬の若菜「かき菜」!アレンジが多様なおすすめレシピ5選!

かき菜は栃木の佐野市で春に採れる野菜です。ビタミン、鉄分、カルシウムが豊富で野菜の王様です。菜の花の若菜を手で欠いて収穫するのでかき菜と言われます。そんなかき菜にはレシピが豊富!ここに載せたレシピはアレンジできるレシピが多いのでぜひチャレンジしてみてください!

かき菜のおすすめレシピ①:かき菜の炒め物

かき菜の炒め物のレシピ

材料4人分
かき菜 1束
赤パプリカ 1/2個
にんにく 1個
中華スープの素 小さじ1
サラダ油  大さじ2
塩、こしょう 少々

まずはシンプルに炒め物ですよね!炒めた時のかき菜のふんわりした香りが食欲をそそります。彩として、パプリカを入れています。人参や小エビを入れるのもいいかもしれませんね!このかき菜の炒め物のレシピの材料にお肉を入れるとボリュームが増し、お子さんにも喜んでもらえるレシピになるはずです!

かき菜のおすすめレシピ②:かき菜と鶏もも肉の粒マスタードソース

かき菜と鶏もも肉の粒マスタードソースのレシピ

材料(2人分)
かき菜:250g
鶏もも肉 :1/2枚
パプリカ(赤):1/2個
パプリカ(黄):1/2個
ねぎ:4㎝
(A) 粒マスタードソース
粒マスタード :大さじ1/2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:大さじ1
スープ(チキン):大さじ1/2
砂糖 :小さじ1/2
酢: 小さじ1/2
ごま油 :大さじ1/2

写真を見ただけでボリューミーな一品です!お肉と一緒にシャキシャキとした食感のかき菜も食べられてボリュームの中にもバランスの整った料理で、また、作りやすいレシピです!レシピのように、中華風にも仕上げられれば、かつお、にぼし、しょうゆをベースに和風にも仕上げられます。お肉をささみにして、ドレッシングをかければサラダにも早変わり!アレンジしやすいレシピですね!

かき菜のおすすめレシピ③:かき菜のナムル

かき菜のナムルのレシピ

かき菜 1袋
ねぎ・しょうが・にんにく 各適宜
●合わせ調味料
 しょうゆ 大さじ2
 ゴマ油・砂糖・みりん 各小さじ1
 ごま・一味とうがらし・塩 各少々

かき菜のレシピで一番多いのは、あえ物ですよね!このレシピはかき菜の素材を生かした上品な一品です。彩として、人参を少し柔らかめにゆでて一緒にあえるときれいですよ!仕上げに、すりごまを散らせば香り豊かな一品になることでしょう!

かき菜のおすすめレシピ④:かき菜のペペロンチーノ

かき菜のペペロンチーノのレシピ

<材料>  2人分
・かき菜………6本程度
・ベーコン……5枚
・パスタ………200g
・とうがらし…1本
・にんにく……2かけ
・オリーブオイル…大さじ4
・顆粒コンソメ……大さじ2
・塩こしょう……少々

ほうれん草の和風パスタなどと同じように、かき菜でもパスタによく合いますよ!なんと言っても香りが違います!とうがらしのピリッとした感覚にふんわりとしたかき菜の香り、そのギャップが癖になるかもしれません!にんにくの量を調節してパンチを効かせるのもいいですよね!ぜひ挑戦してみたいレシピです。

かき菜のおすすめレシピ⑤:かき菜と油揚げの和風卵スープ

かき菜と油揚げの和風卵スープのレシピ

材 料(4~5人分)
かき菜:50g
油揚げ:1枚
たまご :1個
水:4カップ
だしの素:小さじ2
しょうゆ:大さじ1
味塩:少々

お食事の最後にスープはどうですか?このレシピ自体は和風なので、かき菜や油揚げのほかにも、お豆腐や玉ねぎに変えてみてもおいしいと思います!また、だしの素をコンソメに変えて、洋食風にしてみたり、中華の素で中華風にするのもいいですよね!このレシピはアレンジが多様にあるようです。スープは失敗する心配が要らないので、いろいろなアレンジをしてマイレシピを増やして行けますよ!

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