おやつにどうぞ♪揚げないからヘルシー焼きドーナツ人気レシピ!
2016/02/19
o-chandesu
淡泊な味の冷凍イカは色々な素材と合うので、そのレシピはレパートリーに富んでいます。脂肪分の少ない冷凍イカは解凍しても味が損なわれないですし、低カロリーなのでダイエットレシピにも最適です。今回はそんな冷凍イカの簡単に作れるオススメレシピを5つ紹介します。
材 料(2人分)
冷凍イカ:200g
醤油:大さじ1
酒、みりん、砂糖:各大さじ1
お弁当のおかずにもピッタリな冷凍イカのレシピです。冷凍イカだからこそ下処理も必要なく、煮つめた調味料に解凍したイカを加えるだけという簡単なレシピとなっています。肉厚な冷凍イカもじっくり煮ることで柔らかくなって美味しいですよ。一度作るとやみつきになってしまうレシピです!
材 料(2人分)
冷凍イカ:150g
モヤシ:1/2袋
ニンジン:1/6本
ピーマン:1個
酒:小さじ1.5
砂糖:小さじ2/3
しょうゆ:小さじ2
塩コショウ:少々
すり白ゴマ:大さじ1.5
サラダ油:小さじ1.5
ゴマ油:小さじ1
ご飯がすすむ冷凍イカの簡単レシピ!冷凍イカの歯ごたえ、野菜のシャキシャキ感と白ゴマの香ばしさが見事にマッチしたレシピです。このようなレシピは一度にたくさん作ることが出来るので、短時間で大量に作らないといけない時も安心ですよね。材料も手軽に手に入るものばかりなので、このレシピをメインおかずのレパートリーの1つに入れてみませんか?
材 料(2人分)
冷凍イカ:200g
溶き卵:1/2個分
生しいたけ:3枚
玉ねぎのみじん切り:1/4個分
しょうがのみじん切り:1かけ分
レモン:適宜
・塩、こしょう、片栗粉、揚げ油
お弁当のおかずにもなる冷凍イカのだんご揚げのレシピです。解凍後の冷凍イカは包丁で小さく刻んでもいいですが、フードプロセッサーを使うと時間を短縮できます。さらにこのレシピ、1人あたりのカロリーが250Kcalということでとてもヘルシーなんです!カロリーを気にしている方はぜひ一度このレシピを試してみてください。
材 料(2人分)
冷凍イカ:2杯
塩:4g弱
ゆず胡椒:小さじ1/2弱
酒みりん:少々
七味唐辛子:お好みで
こちらは酒好きには嬉しいおつまみレシピです。冷凍イカでも塩辛は作れるんです!しかも冷凍イカだと寄生虫などの心配もなく、また生の状態と比べて冷凍イカは水分がいい具合に抜けているので、こってりとしたお味に仕上がります。作り置きもできるレシピですし、何しろお酒に合う美味しい一品なので、お酒が好きな方はぜひこのレシピを試してみてください。
材 料(3人分)
冷凍イカ:1/2袋
日本酒:適量
玉ねぎ:4/3個
人参:下の方5cm位
セロリ:1/3本
塩:適量
■ マリネ液
オリーブオイル:大さじ1
サラダ油:カップ1/3
なますの酢:カップ1/3
米酢:大さじ3
塩:適量
5つめのレシピは冷凍イカのオシャレなマリネです。淡泊なお味の冷凍イカだからこそ、マリネにするとサッパリとして美味しいですよね。低カロリーですし、女子会などでも重宝されるレシピなのではないでしょうか。お好みでキャベツなどの葉物の野菜を入れた、よりサラダっぽくしたレシピもオススメです!
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