食べ合わせが悪いはウソ!?うなぎと梅干しを使った簡単レシピ5選
2015/10/14
ががさま
紅しょうがといえば脇役というイメージがありますが、それだけではありません!紅しょうがは、レシピ次第でテーブルの主役にもなっちゃうんです。今回は、そんな紅しょうがをつかったアレンジレシピをご紹介します。驚きのアレンジで、レシピの幅を広げましょう!
材料(2人分)
ちくわ:3本
紅しょうが:5gぐらい
マヨネーズ:大さじ1
紅しょうがをつかった、超簡単アレンジレシピです。こちらのレシピでは、使う食材は紅しょうが含めてたったの3つだけ、調理工程も切って炒めるだけ。誰でもできちゃうほどとってもお手軽なのに、紅しょうがのお味がアクセントになっていて、ご飯のお供にもお酒のおつまみにもなる万能なレシピでもあります。ささっと作れるので、忙しいときの時短レシピとしても活躍してくれます。
材料(2~4人分)
米:1合
紅しょうが(みじん切り):大さじ1.5~2(お好みで調整)
みりん:大さじ1
水:適量
いりごま(白)(お好みで):少々
見た目のインパクトも抜群の、紅しょうがを使った驚きのアレンジレシピです。こちらのレシピでは、ご飯を炊くときに紅しょうがを一緒に入れて、ご飯に色と香りをつけています。見た目はピンクでとてもかわいくてお子様も喜びますが、味は紅しょうがのスパイシーさが効いていて大人向け。おめでたい席にもぴったりのレシピです。
材料(2人分)
サラダ油:少々
おろし生姜 :1片分
豚ロース(スライス):200g
刻みたくあん:50g
紅しょうが:50g
紅しょうがの汁:少々
貝割れ大根:1パック
紅しょうがと豚肉の相性抜群のアレンジレシピ。一般的な生姜焼きのレシピに、紅しょうがやたくあんが入っているので、パリパリとした食感が特徴です。こちらのレシピでは、紅しょうがの汁まで使っているので、紅しょうの風味が存分に活かされています。いつもの生姜焼きをさらに美味しくしたいなら、ぜひ試していただきたいレシピです。
材料(4人分)
たまねぎ (小): 2コ(300g)
紅しょうが:60g
卵:2コ
てんぷら粉:カップ1強
冷水:カップ1弱
ごま油:大さじ1/2
砂糖:小さじ1
塩:少々
サラダ油:少々
小麦粉:小さじ2
揚げ油
紅しょうがのアレンジレシピの大定番ともいえるのが、紅しょうがをつかった天ぷらです。こちらのレシピでは、紅しょうがと玉ねぎでかき揚げに仕上げています。天ぷらにすることで、紅しょうがのパリッとした食感に、さらにサクッとした食感が加わってなんとも絶妙!紅しょうがの味を存分に感じることが出来るので、紅しょうが好きの方にはたまらないレシピです。
材料(2人分)
卵:3個
キャベツ:15g
紅しょうが:10g
ほんだし:小さじ1
サラダ油:少々
紅しょうがを入れることで、いつもの玉子焼きが大変身するレシピです。紅しょうがが食感と風味のアクセントになっているので、ご飯のおかずにもなっちゃいます。レシピも簡単で、普通の玉子焼きづくりの工程の中で紅しょうがをいれるだけ。ぜひ一度は試していただきたい、お手軽レシピです。
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