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買い置き出来て使い勝手良し!切り干し大根を使ったレシピ15選

切り干し大根は困ったときのお役立ち食材。煮物にするにもいろいろな組み合わせがありますよ。アレンジレシピでマメに栄養満点な切り干し大根をいただきましょう。代表的な煮物のレシピと、切り干し大根を生でいただくサラダのレシピをご紹介します。

切り干し大根を使ったレシピ①:切り干し大根の煮物

材料(2人分)

切り干し大根(乾燥) 30g
油揚げ 1/2枚
にんじん 20g
マンジョウ芳醇本みりん 大2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大1・1/2
だし汁 1と1/4カップ

まずは基本の煮物です。乾物の切り干し大根には素材とだしのうまみがぎゅっと染みて美味しいですよね。シンプルな材料・短時間で作ることができるので、覚えておきたい基本レシピです。

切り干し大根を使ったレシピ②:ひじきと切り干し大根の煮物

材料(4人分)

ひじき 10g
切り干し大根 40g
干ししいたけ 3枚
にんじん 60g
ごぼう 60g
味の素冷凍食品KK「いんげん」 50g
しょうゆ 大1・1/2
「パルスイート カロリーゼロ」 小2(6g)
「ほんだし」 小1
水 カップ2

基本の煮物に「黒色食材」をプラスしました。栄養もぐっとアップしますし、見た目も少し上級になりますね。材料を下ごしらえしたら一緒に煮るだけ。意外とお手軽なんです。

切り干し大根を使ったレシピ③:切り干し大根と高野豆腐の煮物

材料(3~4人分)

切り干し大根 30g
にんじん 1/2本(70g)
高野豆腐 1枚
こんにゃく 1/2枚(110g)
水 300cc
白だし 大2
ごま油 小1/2~1

高野豆腐とこんにゃくを入れて、白だしで仕上げます。白だしなので、素材の色がそのまま残って鮮やかですね。高野豆腐の水分をよく切ることがポイントです。お弁当にもいいですよ!

切り干し大根を使ったレシピ④:ぽん酢で切り干し大根煮

材料(4人分)

切り干し大根 20g
油揚げ 1/2枚
干ししいたけ 2枚
にんじん 1/4本
あおのり 適量
ぽん酢 大4〜5
砂糖 大1
酒 大1
だし汁 1・1/2カップ
サラダ油 大1

ポン酢で作る煮物です。冷やしてさっぱり美味しい!夏でも食べやすく栄養たっぷりでうれしい1品です。ポン酢の種類によって味が変わるのでいろいろ試してみたいですね!

切り干し大根を使ったレシピ⑤:切り干し大根とジャコの煮物

材料(2人分)

切り干し大根 20g
ニンジン 1/6本
油揚げ 1/4枚
チリメンジャコ 大2
ネギ(刻み) 大2
だし汁 200ml
ゴマ油 小1
酒 大2
みりん 大1.5
砂糖 小2
しょうゆ 小2
赤唐辛子(刻み) 1本分

食物繊維が豊富な切り干し大根にカルシウムが豊富なチリメンジャコを加えた煮物です。油揚げはちくわ等の練り物で代用してもOKです。刻みネギで彩りを加えてオシャレに。

切り干し大根を使ったレシピ⑥:切り干し大根とさつま芋煮

材料(4人分)

さつま芋 300g
切り干し大根 40g
寿司揚げ 1枚
酒 大3
砂糖、醤油各 大2
白だし 大1
ゴマ油 大1

あまり馴染みの無い組み合わせかもしれませんが、ほっこり優しい味の煮物です。食物繊維たっぷりのさつまいもと切り干し大根の組み合わせ。便秘解消に試してみては。

切り干し大根を使ったレシピ⑦:洋風切り干し大根の煮物

材料(4人分)

切り干し大根(乾燥) 50g
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
さやいんげん 100g
ベーコン(薄切り) 4枚
白ワイン 大1
スープ(スープの素湯で溶く) 2カップ
ローリエ 1枚
塩 小1/2
こしょう 少々
オリーブ油

切り干し大根といえば和風レシピに走りがち!ですが、意外にもオリーブオイルやベーコンと合うんです。オムレツの具にしたり、パンにはさんでみても美味しいですよ。

切り干し大根を使ったレシピ⑨:切り干し大根の冷しゃぶサラダ

材料

切干大根 35g
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
かいわれ大根 適量
ポン酢 大2
ごま油 大1
柚子胡椒 適量

副菜のイメージがある切り干し大根ですが、お肉と合わせてメインのサラダにもなります。柑橘の風味でさっぱりいただけます。

切り干し大根を使ったレシピ⑨:切り干し大根の中華サラダ

材料(4人分)

切干大根 30g
にんじん 50g
きゅうり 1本
しょう油 大2
砂糖 大2
ごま油 大2
酢 大1.5~2
長ネギみじん切り 30g

生の切り干し大根のポリポリした食感を楽しむことができます。お好みの酸味に酢の量を増減して調整するのが美味しくなるコツです。カルシウム+ビタミンCでカルシウム吸収率UP,カロテン+ごま油でカロテン吸収率UPと栄養の効率を計算されたレシピです。

切り干し大根を使ったレシピ⑩:白菜と切り干し大根の胡麻ポン酢サラダ

材料(2人分)

白菜(千切り) 1/4カット分
切り干し大根 25g
桜えび 大1
練り胡麻 大1
ポン酢 大1
塩 適量

白菜と切り干し大根の食感を楽しむサラダです。サクラ海老と胡麻の風味がとてもいいですよ。すべての材料を混ぜ合わせるだけの簡単レシピです。

切り干し大根を使ったレシピ⑪:切り干し大根とにんじん、ハム、レタスのエスニックサラダ

材料(2人分)

切り干し大根 20g
にんじん 40g
ロースハム 2枚
赤唐がらし・輪切り 1/2本
レモン汁 大1
ナンプラー 小2・1/2
砂糖 大1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 小1
レタス 1枚(30g)
香菜 少々

切り干し大根をエスニック風味で。特別な日のおもてなしレシピにいかがでしょうか。新しい切り干し大根の提案でゲストにも喜んでもらえるかもしれません。

切り干し大根を使ったレシピ⑫:切り干し大根のサラダ

材料(2人分)

切り干し大根 20g
パプリカ(赤) 1/4個
パプリカ(黄) 1/4個
きゅうり 1/2本
キッコーマン柚子の香り ゆずか 1/4カップ

パプリカ・きゅうりと共に、彩りよく。ポン酢であえるだけのお手軽サラダです。ゆずの香りでさっぱりといただけます。

切り干し大根を使ったレシピ⑬:切り干し大根の明太マヨあえ

材料(2人分)

切り干し大根 50g
辛子明太子 1/2はら(約40g)
万能ねぎ 3~4本
マヨネーズ しょうゆ みりん

切り干し大根のシャキシャキ感と明太子のピリ辛を楽しむサラダです。マヨネーズでマイルドな辛みになって、やみつきになる味です。

切り干し大根を使ったレシピ⑭:切り干し大根とツナのサラダ

人数(2人分)

切り干し大根 20g
ツナ 40g
マヨネーズ 大3
塩、こしょう 少々
水菜 1株
ハウスののっけてジュレ(ゆずこしょう) 適宜

火を使わないカンタンレシピ。たっぷりの水菜と一緒に食べるのがおススメです!ポン酢のジュレでさっぱりいただけます。

切り干し大根を使ったレシピ⑮:切り干し大根とゴーヤのサラダ

材料(4人分)

切り干し大根 40g
ゴーヤ 小1本
人参(千切り) 1/3本
ポン酢 大2
りんご酢 大2
レモン汁 大1/2
ごま油 小1/2
ごま 適量

ゴーヤが少しあったら試してみてください。夏のおもてなしレシピにもいいですね。彩り豊かで食が進みます。

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