おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2015/10/08 更新
ほかほかの白いご飯にのせて?晩酌のおともに?あなたは辛子明太子をどんなレシピで食べますか?DHAを多く含む辛子明太子は、生活習慣病の予防にも効果があります。そんな辛子明太子をもっと美味しく日々のレシピに活用しませんか?辛子明太子のアレンジレシピをご紹介します。
材料(5~6人分)
じゃがいも :5個位
玉ねぎ :1個
バター :10g
明太子 :50g
ピザ用チーズ :ひとつかみ
小麦粉 :適量
溶き卵 :適量
パン粉 :適量
ピリッと辛い辛子明太子と、とろとろのチーズが入ったポテトコロッケのレシピです。ボリュームたっぷりで、メインのレシピとしても活躍しそうな、辛子明太子のアレンジレシピです。
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉:9枚(約150g)
辛子明太子:1と1/2はら(90~100g)
青じその葉:6枚
レモンのくし形切り:2切れ
大根おろし:適宜
辛子明太子がぎっしり入った「辛子明太子の豚肉巻きグリル」のレシピです。青じそも一緒に巻いて香り良く。ご飯のすすみそうな辛子明太子のアレンジレシピです。
材料(2人分)
木綿豆腐:1丁
<めんたいチーズ>
クリームチーズ:40g
辛子明太子:1/2腹
片栗粉:大さじ3
揚げ油:適量
<あんかけだし>
だし汁:150ml
薄口しょうゆ:小さじ2
みりん:大さじ1
<水溶き片栗>
片栗粉:小さじ1
水:小さじ2
大葉:5枚
クリームチーズと辛子明太子を混ぜ、切って半分の厚みまで型でくり抜いた豆腐に詰めます。それを揚げ出しにする「辛子明太子チーズの揚げ出し豆腐」のレシピです。濃厚な辛子明太子チーズと、ころころと可愛い揚げ出し豆腐は、おもてなしレシピにもぴったりです。
材料(1人分)
米:0.5合
キムチ:50g(小分け1パック分)
辛子明太子:1腹
タマネギ:1/4個
アサリ:10個くらい
水:150cc
塩:適量
辛子明太子とキムチで辛味もきいた「辛子明太子とキムチのピリ辛パエリア」のレシピです。アサリの旨みがしみ込んだご飯が美味しそうな、辛子明太子のアレンジレシピです。
材料(2~3人分)
カッペリーニ :180g
明太子 :100g
サーモン :100g
●EXオリーブオイル :大匙1
●白だし: 小匙2
●レモンの絞り汁 :大匙1
○EXオリーブオイル: 大匙1
○だし醤油: 大匙1
○山葵 チューブ:4~5㎝
○ガーリックパウダー :5~6振り
○ブラックペッパー: 少々
大葉 :5枚
大葉を加えてさっぱりと頂く「辛子明太子とサーモンの冷製パスタ」のレシピです。おしゃれに盛り付けて、記念日やおもてなしにもぴったりなレシピですね。
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