2016/04/24
nium
2016/03/26 更新
ご飯のお供で人気の高いものといえば辛子明太子!辛子明太子は副菜としてそのまま、もしくは好みにより軽く焼いて食卓に出されることが多いです。また、酒肴やおにぎり、お茶漬けの具材としても好まれています。いろんなレシピから今回は辛子明太子のアレンジレシピを紹介します。
辛子明太子(からしめんたいこ)とは、スケトウダラのたらこを唐辛子などで漬け込んだもの。
材料(2人分)
辛子明太子1腹
しらたき(糸コンニャク)(小)1袋
ネギ(刻み)大さじ5
粗びき黒コショウ少々
しょうゆ少々
サラダ油大さじ1
下準備
糸コンのめんたいこ炒めの下準備1
辛子明太子は薄皮に切り込みを入れ、中身をしごきだす。
糸コンニャクは食べやすい長さのザク切りにし、熱湯に通して臭みをぬき、ザルに上げる。
作り方
糸コンのめんたいこ炒めの作り方1
フライパンにサラダ油を熱し、糸コンニャクを炒める。全体に油がまわったらしょうゆを加えて全体にからめ、火を止める。
.
糸コンのめんたいこ炒めの作り方2
辛子明太子、粗びき黒コショウを加え、サッと混ぜ合わせる。全体にからまったら刻みネギを加え、器に盛る。
材料(3人分)
ジャガイモ 300g
辛子明太子 30g
塩・胡椒 少量
小麦粉 適量
溶き卵1個
パン粉 適量
油 適量
1
ジャガイモの皮をむいて、乱切りに切る。たっぷりのお湯でジャガイモをゆがき柔らかくなったら、お湯を飛ばしながら塩・胡椒をして潰す。
2
1に辛子明太子をいれて混ぜ合わせて小丸型に丸める。
3
2に小麦粉をつけて溶き卵をつけパン粉をつける。鍋に油を入れて中火で揚げる。
材料(2人分)
絹豆腐 一丁
明太子 好きなだけ
マヨネーズ 好きなだけ
ピザ用チーズ 好きなだけ
パセリなど お好みで
耐熱容器に絹豆腐をちぎって入れて500wでレンチンして豆腐を温める。出てきた水分を捨てる。
明太子とマヨネーズを好きなだけ混ぜる
豆腐にかける〜♡
チーズも乗せて トースターでチーズがトロンとするまで焼く。
パセリなど散らして出来上がり♪
最初にお豆腐をレンジで温めて出てきた水分を捨てることをお勧めします。
あとはコツ無し!分量もお好みで!
誰でも美味しく作れます♡
材料(4個分)
じゃが芋 300g
薄力粉 大2
湯 大2
塩 適量
明太子 1腹
とろけるチーズ 適量
バター 少々
醤油 ちょっと
1
じゃが芋は皮を剥きスライスした後皿に並べてラップをしてレンジで4分。柔らかくなればOK。
2
ボウルに①のじゃが芋と塩、薄力粉、湯を入れしっかり潰して包める柔らかさにする。
3
明太子は皮から身を取りとろけるチーズと混ぜておく。
4
②をラップに置き③の明太子チーズを乗せ包むようにして丸くまとめる。
5
注)中身がしっかり隠れるように、ラップでおむすびを作る感じで♡
6
フライパンにバターを入れ中火で表面に焼き色をつけ、弱火で蓋をして5分くらい焼く。
7
最後に隠し味程度のお醤油を垂らして出来上がり。
8
明太子以外にもツナ、塩こんぶ等も美味しいです^^
レンジでチンする時、全量だと時間がかかるので2回に分けると早いです。明太子とチーズの量はお好みで。入れ過ぎるとしょっぱいかも。鍋で茹でてもOK。後から足すお湯を加減して下さい。
材料(1人分)
パスタ 100g
たらこ(明太子) 50g
☆酒 小さじ2
☆醤油(たらこに混ぜる用) 小さじ1/2〜1
塩(パスタ茹でる用) ひとつまみ
バター 10g
醤油(仕上げ用) 少々
海苔 適宜
1
鍋にお湯を沸かしている間に、たらこを皮から外す。うちは包丁でこそげ取ってます。
2
たらこに酒・醤油を混ぜておく。
3
お湯が沸いたら塩を入れ、パスタを半分に折って茹でる。
4
茹で上がったらザルにあけ湯切りし、パスタを鍋に戻す。すぐにバターとたらこを入れ、余熱でバターを溶かしつつ混ぜる。
5
仕上げ用醤油を入れ軽く混ぜる。
6
お皿に盛る。
7
海苔をちぎって乗せる。完成☆
8
キッズが食べる場合、酒小さじ2の代わりに、マヨネーズ大さじ1〜2で作ったら美味しかったです☆
パスタを半分に折るのは、鍋が小さい・具を混ぜやすい・お箸で食べやすいから、です☆
お酒のおつまみにしたいので、少し味濃いめです。
お醤油はお好みで加減してください。
お好みで小葱や大葉をトッピングすると更に美味しいですよ♡
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