おやつにどうぞ♪揚げないからヘルシー焼きドーナツ人気レシピ!
2016/02/19
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ジンギスカンって知っていますか?ジンギスカンを食べた事はありますか?今回はそんなジンギスカンにスポットを当てて美味しいジンギスカンのレシピをご紹介します。どのレシピも簡単に作れるものばかりです!お気に入りのレシピが見つかったら試してみてくださいね♪
羊肉を焼いて食べる北海道の郷土料理。ジンギスカン鍋で焼くのはもちろん、ホットプレート・網焼・炭焼・石焼き等々、これ全部ジンギスカンです!
厳格な定義があるわけでは有りませんが、基本的には「羊肉を汁(タレ)に浸してから焼いて食べる」又は「羊肉を焼いてから汁(タレ)に浸して食べる」のように漬け込みジンギスカン・後付けジンギスカンの2つに分類されます。
どちらも正統派の道ジンギスカンですが、北海道の地域・家庭によって食べ方が異なります。
日本に羊肉料理がやってきたのは日本の歴史の中でも比較的最近のことで大正時代。それが北海道の家庭に普及したのは昭和初期のころで、メンヨウの飼育だけではなく食用として広まりました。ジンギスカンといえば北海道というイメージがありますが、実は本州でも見られるようです。いずれにしても北海道でジンギスカンが広く普及しているのは事実です。
名付け親は、1977年毎日新聞社北の食物誌によると、南満州鉄道株式会社の調査部長であった駒井徳三さん。勘のいい方ならおわかりかと思いますが、あのチンギスハンをイメージして命名したとか。料理自体は、中国の羊肉料理を応用したものです。
材料4人分
ラム肉……500~700g
玉ねぎ……1個
長ねぎ……1本
ニラ……1束
もやし……1袋
ピーマン……2個
羊脂……適宜
[漬けだれ:A]
酒……大さじ1 1/2
砂糖……大さじ1
みりん……大さじ1 1/2
はちみつ……大さじ1/2
しょうゆ……50ml
おろし玉ねぎ……1/4個分
おろしにんにく……1/4片分
おろしりんご……1/8個分
ごま油……小さじ1
材料4人分
ラム肉(薄切り) 400g
▼たれ
おろしにんにく (大)1かけ分
りんごジュース 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
砂糖 小さじ1+1/2
オイスターソース 大さじ1
こしょう 少々
玉ねぎ 1個(200g)
にんじん 80g
もやし 1袋(250g)
にら 1わ(100g)
塩 少々
粗びき黒こしょう 少々
●油
ジンギスカンのレシピで、ホットプレートでお手軽に作れるジンギスカンのレシピです。ジンギスカンのプレートがなくてもこのレシピならご家庭でも楽しめるレシピですよね!食卓を囲んで、家族で楽しめるジンギスカンのレシピですね!こちらのレシピはあらかじめ肉をたれに漬け込んでおくレシピになっています。肉を焼いた後にたれを付けて食べる方が好き!って言う方も、一度はこのジンギスカンのレシピを試してみませんか?
材料2人分
ラム肉(薄切り)200g
ニラ1/2束
モヤシ1/2~1袋
玉ネギ1/2個
ニンジン1/4本
<つけダレ>
酒大さじ1
みりん大さじ1
ハチミツ大さじ1/2
しょうゆ大さじ2
ショウガ(すりおろし)1片分
ニンニク(すりおろし)1片分
玉ネギ(すりおろし)1/8個分
リンゴ(すりおろし)1/8個分
一味唐辛子適量
塩コショウ少々
ゴマ油適量
材料4人分
ラム薄切り肉(肩、バラ) 200g
春キャベツ 1/4個
玉ねぎ 1個
もやし 1袋
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
塩こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
A:コチュジャン 小さじ2
A:すりごま 大さじ1
A:みりん 大さじ1
A:にんにく(みじん切り) 1片
A:醤油 大さじ3
A:砂糖 大さじ3
A:赤みそ 大さじ1/2
A:ごま油 小さじ1
ジンギスカンのレシピで、フライパンで作れるジンギスカンのレシピです。このジンギスカンのレシピが一番簡単ですね!普通に作る肉野菜炒めのような感じのジンギスカンのレシピになっています。ホットプレートがなくてもフライパンさえあればご家庭でジンギスカンが楽しめるレシピですよね!
材料3~4人分
焼きそば用蒸し麺3玉
生ラム肉約300〜400グラム
■ お好みの野菜
(今回は人参、ニラ、もやしで)適量
サラダ油少々
塩、胡椒少々
■ ☆たれ材料☆
りんご1/2個
醤油大さじ3
みりん大さじ2
生姜、にんにく(すりおろし)各小さじ1/2〜1
ジンギスカンのレシピのご紹介です。こちらのレシピはジンギスカンを焼きそば風にアレンジしたレシピになっています。特製のたれをかけたらとっても美味しいジンギスカンの焼きそばが出来上がるレシピですよね!ジンギスカンはご飯でも美味しいですが、このレシピのように麺と合わせるのもとっても美味しいです☆試してみたいジンギスカンのアレンジレシピです!
材料2人分
ローストラム100g
↑ジンギスカンの残りでも
サラダ類、レタスなどお皿いっぱい
パプリカ1/2個
フェタチーズ30g
赤玉ねぎ1/4個
パセリみじんぎり大さじ1
バルサミコ大さじ2
岩塩小さじ1/2
ブラックペッパーミルで三回挽くくらい
ジンギスカンに生野菜をプラスしてサラダにリメイクしたジンギスカンのアレンジレシピです!ジンギスカンは比較的多く野菜を食べる料理ですが、こうする事によってさらに野菜が食べられますね!ご飯に盛り付ければサラダどんぶりとしても楽しめそう!
ジンギスカンは専用の鍋がなくても作れるんですね!
いかがでしたか?ジンギスカンってとても手軽に食べる事が出来る北海道の郷土料理でした!ラム肉でもマトン肉でもお好みのお肉を使ってぜひ作ってみてください♪
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