おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
羊の肉はその成分によってダイエットに向いているという事はよく知られていますよね!そして、その優秀な羊肉を美味しく食べる方法はジンギスカンが最適です!今回はジンギスカンの美味しいレシピを集めてみました!羊肉が苦手な人でもはまっちゃうレシピばかりですよ!
材料 4人分
ラム肉600g
玉ねぎ1個
長ねぎ1本
にら1束
キャベツ1/4個
ピーマン4個
なす2本
にんじん5cm
かぼちゃ1/6個
もやし1袋
サラダ油適量
(たれ)
・赤ワイン大さじ3
・砂糖大さじ2
・みりん大さじ3
・はちみつ大さじ1
・しょうゆ100ml
・玉ねぎ(みじん切り)1/2個分
・にんにく(おろし)大さじ1
・りんご(おろし)1/4個分
・ごま油(またはすりごま)小さじ2
ボウルにたれの材料を全部入れ、混ぜ合わせ、ラム肉にたれが絡むように手でもみ込みます。
玉ねぎは半分に切り、繊維に直角に1cm幅に切ります。長ねぎは薄い斜め切り、にらは根元を切り落として4等分、キャベツはザク切り、ピーマンはヘタと種を取り除いてひと口大、なすはヘタを切り落として1cm幅の輪切りにし、水に放ってアクを取ります。
にんじんは皮をむいて5mm幅の輪切り、かぼちゃは種とわたを取り除いて5mm幅、もやしは水でサッと洗い、種やひげは取り除きます。
ジンギスカン鍋にサラダ油をひいて熱し、(2)、(3)の野菜を広げて焼きます。野菜がしんなりしてきたら、端に寄せ、ラム肉を焼きます。ラム肉の色が変わったら野菜とひと混ぜします。
材料 ( 4 人分 )
ラム肉600~700g
<漬けダレ甘しょうゆ>
酒大さじ1.5
砂糖大さじ1
みりん大さじ1.5
ハチミツ大さじ1/2
しょうゆ大さじ1/2
玉ネギ(すりおろし)1/4個分
ニンニク(すりおろし)1片分
リンゴ(すりおろし)1/8個分
ゴマ油小さじ1
<漬けダレ・ピリ辛みそ>
酒大さじ2
砂糖大さじ1/2
しょうゆ大さじ1
みそ大さじ1.5
コチュジャン大さじ1/2
ケチャップ大さじ1
玉ネギ(すりおろし)1/4個分
ニンニク(すりおろし)1片分
ゴマ油小さじ1
玉ネギ1個
白ネギ1本
ニラ1束
モヤシ1袋
キャベツ1/8個
ピーマン2個
カボチャ1/8個
ナス2本
中華麺2玉
ジンギスカンレシピ①
<漬けダレ>をそれぞれ混ぜ合わせ、ラム肉又はマトン肉を30分以上付け込む。漬けダレが少ない場合は酒を加えて調節して下さい。
ジンギスカンレシピ②
玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、横1cm幅に切る。
白ネギは5mm幅の斜め切りにする。
ニラは根元を少し切り落とし、4cmの長さに切る。
モヤシはタップリの水につけてパリっとさせてザルに上げ、しっかり水気をきる。
キャベツは食べやすい大きさのザク切りにし、水洗いする。
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、食べやすい大きさの乱切りにする。
カボチャは種とワタを取り、5mm幅の食べやすい大きさに切る。
ナスはヘタを切り落とし、5mm幅の斜め薄切りにして水に放つ
ジンギスカンレシピ⑨
ジンギスカンプレート又はホットプレートを熱し、サラダ油を薄く引き、周りに野菜を並べ、ラム肉を中央に広げ、返しながら焼けたものからいただく。
ジンギスカンレシピ⑩
最後に焼そば用の麺を焼きフィニッシュ!<漬けダレ>を味付けに使うといっそう美味しい!
ホットプレートを使う場合は、片側を少し持ち上げて斜めにし、焼き汁が落ちてくる側に野菜を並べて焼くと、味付けも出来て美味しく焼けます。
材料1人分
クスクス、缶つまシリーズのラム肉ジンギスカン風、
フリーズドライのオニオンスープ、
オリーブオイルの使いきりポーションの小袋
ローズマリー。
ジンギスカンレシピ①
クスクスを50グラムシェラカップに入れ、
ジンギスカンレシピ②
別のシェラカップにお湯を同量沸かす。
ジンギスカンレシピ③
お湯が沸いたら、クスクスにお湯を注ぎ、
ジンギスカンレシピ④
オリーブオイルの小袋を投入し、
よくかきまぜる。
ジンギスカンレシピ⑤
そのまま、7分ほど蒸らしておき、
その間に具のほうを。
ラム肉ジンギスカン風を開缶し、
ジンギスカンレシピ➅
フリーズドライオニオンスープを作って、そこに投入。
ジンギスカンレシピ⑦
サッと温めたら、具材のできあがり。
ジンギスカンレシピ⑧
あとは、蒸らしておいたクスクスに具をかけて
ローズマリーを飾れば、山のジンギスカン風クスクス、できあがり~
材料(4人分)
ご飯700g
ジンギスカン(たれ付き)300g
長ねぎ1本
赤ピーマン1個
卵2個
サラダ油大さじ2杯
ごま油大さじ1/2杯
塩、こしょう少々
ジンギスカンのたれ大さじ3杯
ジンギスカンは7mm位の細切りにします。
長ねぎはみじん切りにします。
ピーマンは種を取り、5mm角位に切ります。
フライパンにサラダ油大さじ1杯を温め、卵を溶きほぐして入れ、塩、こしょうをし、大きくほぐしてから、一度取り出します。
4.のフライパンにサラダ油をたし2.3.を炒め、1.も加え、炒めます。
強火で炒め肉に火が通り水分が無くなったらご飯を加え、よく炒めます。
5.の炒飯に塩、こしょうをし、ジンギスカンのたれ、ごま油を加え4.の卵を入れ味を調えます。
食材/分量(4人前)
ラム肉800g
キャベツ1/2
玉ねぎ1個
もやし1パック
しし唐10本
じゃがいも4個
ジンギスカンのタレ適量
すりおろしニンニク少々
塩こしょう少々
牛脂
肉に塩コショウをふる。キャベツ、玉ねぎ、もやし、しし唐、じゃがいもを下ごしらえする。
ジンギスカン鍋に熱し、牛脂を鍋の頂部に乗せる。
肉を頂部に乗せ、鍋のへりにある油だまり部分に野菜を敷き詰める。
肉と野菜に火が通ったら完成。ジンギスカンタレにすりおろしニンニクを入れ、タレに付けて食す。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局