おやつにどうぞ♪揚げないからヘルシー焼きドーナツ人気レシピ!
2016/02/19
o-chandesu
2015/12/17 更新
市松模様やグルグル渦巻き模様でおなじみのアイスボックスクッキーは人気の焼き菓子レシピです。一度冷凍にした生地を金太郎アメ方式で輪切りにしていけば簡単に同じ模様のクッキーが焼けます。そんなアイスボックスクッキーのレシピを5つご紹介します。是非お試しを!
アイスボックスクッキーは画像のような市松模様や渦巻き模様でお馴染みのクッキーレシピです。どうやってこの模様にするのでしょう?
それはクッキー生地を細長く成型して一度冷蔵庫で休ませ、その塊を輪切りにして焼くので同じ模様で焼けるのです。生地作りは慣れてくれば工作感覚で楽しく作れますよ!
材料(数人分)
=一口サイズ約30個分=
薄力粉230g
純ココア(無糖ココア)30g
卵Mサイズ1個
無塩バター140g
砂糖80g
ラム酒大さじ1
バニラエッセンス少々
(打ち粉用)強力粉(または薄力粉)適量
こちらはアイスボックスクッキー基本のレシピ、渦巻きクッキーのレシピです。きれいな模様を作るためのコツや焼き方のコツまで丁寧に細かく紹介されているので初めてアイスボックスクッキーを作る方に是非参考にしていただきたい基本のレシピです。
アイスボックスクッキーレシピ作り方のポイントはズバリ!生地の成型の仕方です。棒状にした生地を輪切りにしたときにきれいな模様が出るように気をつけて成型しましょう。
アイスボックスクッキーは生地がやわらかくても固すぎても上手くできないので冷蔵庫で休めながら作業しましょう。初めは簡単な模様なしや渦巻き模様から始めると良いでしょう。
材料 (30枚くらい分)
薄力粉170g
きび砂糖50~70g
無塩バター(有塩でも可)120g
卵黄1こ
食紅(赤)少量
抹茶粉末少量
飾り用 黒ゴマ適量
最初にご紹介するアイスボックスクッキーアレンジレシピは、とっても可愛らしい苺アイスボックスクッキーです。食べるのがもったいないくらいに可愛いクッキーですね。このレシピは甘さ控えめのため、きび砂糖50gで作っています。甘めがお好みなら砂糖70gに代えてで作ってみて下さいね。甘さを調節出来るのも手作りレシピの良いところですね。
材料(20個分)
【生地】
日清バイオレット(薄力小麦粉) 120g
バター 100g
砂糖(上白糖) 20g
卵 1/2個
粉チーズ 50g
【具(2種)】
A)ローズマリー(乾燥) 小さじ1
B)バジル(乾燥) 小さじ1
【トッピング(2種)】
A)ローズマリー(乾燥) 適量
B)黒こしょう(粗挽き) 適量
次にご紹介するアイスボックスクッキーアレンジレシピは甘さ控えめの大人向け、チーズとハーブのアイスボックスクッキーです。甘いクッキーが苦手な方でも喜んでもらえるおしゃれなアイスボックスクッキーです。粉チーズと、ローズマリー、バジルが味のアクセントになっています。黒こしょうが味を引き締めますね。お酒のおつまみにもおすすめのアイスボックスクッキーです。
材料2人分
小麦粉 130グラム
オリーブオイル 50ml
メープルシロップ 50ml
ピーナッツバター 大さじ3
砕いたピーナッツ 30グラム
塩 小さじ1/2
最後にご紹介するアイスボックスクッキーアレンジレシピはアレルギーの方にも食べていただける卵乳製品不使用のアイスボックスクッキーです。バターの代わりにオリーブオイル、ピーナッツバターを使いしっとり感を出しています。メープルシロップの自然なやさしい甘さが美味しいヘルシーなアイスボックスクッキーです。
とっても可愛いアイスボックスクッキーレシピの特集、いかがでしたか?作り方に慣れたらちょっと難しい模様にもチャレンジしたいですね。上手にできたら可愛くラッピングしてプレゼントにすれば喜ばれること間違いなしです!アイスボックスクッキーは生地を冷凍保存出来るのでまとめて作っておけば好きな時に焼ける大変便利なクッキーレシピです。
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