2016/04/26
kento08
ハンバーグといえばこどもから大人まで家族の人気のレシピですね。ハンバーグの材料はひき肉に玉ねぎがお決まりですがたまにはいつもと違う材料で作ってみませんか?今回はハンバーグに使えるおすすめの材料を使ったレシピを厳選してご紹介していきます。
材料 (5つ分)
○豆腐1丁
○挽き肉150g
○もやし 1袋
○パン粉1/2カップ
○マヨネーズ大さじ2
○塩、コショウ適量
◎ケチャップ大さじ3
◎ウスターソース大さじ1
◎みりん大さじ1
豆腐ともやしのハンバーグ
まず最初にご紹介するおすすめ材料でつくるハンバーグレシピは豆腐ともやしを使ったハンバーグです。通常は炒めた玉ねぎを使いますがこちらのレシピはもやしを代わりに使っています。もやしのシャキシャキ感を楽しめるハンバーグです。材料にもやしを使えばお財布にもやさしいですね。食物繊維が豊富な材料を使えばお通じにお悩みの方にも嬉しいレシピになります。
材 料(2人分)
合いびき肉300g
とろけるチーズ適量
卵1個
玉ねぎ1/2個
パン粉1/2カップ
牛乳大さじ2
塩コショウ少々
★ケチャップ大さじ3
★中濃ソース大さじ1/2
★オイスターソース大さじ1/2
★酒(または赤ワイン)大さじ1
チーズinハンバーグ
次にご紹介するおすすめ材料でつくるハンバーグレシピはハンバーグの中にチーズを入れたチーズinハンバーグです。ハンバーグを割った時にとろとろのチーズが中から溶けだすとなんだか嬉しくなりますね。材料に使うチーズは勿論、とろけるチーズにしてくださいね!
材料2人分
鮭缶 1缶
おからパウダー 20g
水 80cc
片栗粉 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
◎麺つゆ 大さじ2
◎水 50cc
◎卸し生姜 小さじ1/2
◎片栗粉 小さじ1
鮭のおからハンバーグ
こちらのおすすめ材料でつくるハンバーグレシピはハンバーグの定番材料のあいびき肉は使わず、代わりの材料として鮭缶とおからパウダーを使います。ヘルシーな材料をダブルで使い体にやさしいハンバーグになっています。材料に使う鮭の塩気を活かして味付けは控え目でも十分に美味しいです。たまにはお肉をやめてヘルシーな材料でハンバーグを作ってみるのもよいですね。
材料(2人分)
合いびき肉 200g
にんじん 100g
玉ねぎ 1/4個
パン粉 大さじ2
薄力粉 適量
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
トマト 1個
A トマトケチャップ 大さじ5
A とんかつソース 大さじ1
A にんにくのすりおろし 小さじ1
A しょうがのすりおろし 小さじ1
にんじんハンバーグ
こどもににんじんを食べさせたいママ必見!材料にすりおろしにんじんを使ったにんじんハンバーグのレシピです。にんじんのベータカロチンは油と摂れば吸収率が上がるのでハンバーグに混ぜるには最適の材料ですね。にんじん嫌いなこどもも、大好きなハンバーグの材料として使えば喜んで食べてくれますよ。
材料 ( 2 人分 )
<タネ>
合いびき肉200g
玉ネギ(みじん切り)1/6~1/4個分
パン粉大さじ3
塩コショウ少々
卵黄1個分
ナツメグ少々
<きんぴらレンコン>
レンコン4cm
ゴマ油大さじ1/2
<調味料>
酒小さじ1/2
みりん小さじ1/2
砂糖小さじ1/2
しょうゆ小さじ1
赤唐辛子(刻み)1/2本分
<ソース>
赤ワイン大さじ2
ケチャップ大さじ3
しょうゆ大さじ1/2
バター10g
塩コショウ少々
ウスターソース大さじ1/2
ドライパセリ少々
サラダ油適量
レンコン入りハンバーグ
最後にご紹介するおすすめ材料でつくるハンバーグレシピは材料にきんぴらレンコンを加えたレンコン入りハンバーグ。ゴマ油と調味料で汁気がほとんどなくなる位まで炒めたきんぴらレンコンを使います。角切りにしたレンコンがシャキシャキした歯ごたえがあり美味しいハンバーグになります。冬が旬の根菜を材料として使えるのが嬉しいですね。
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