小麦粉なしでも美味しい!グルテンフリーのクッキーレシピをご紹介
2016/04/01
Suuchi_07
クッキーの材料と言えば何を思い浮かべますか?小麦粉にバター、卵はクッキーの材料の定番ですね。それ以外にもクッキーの材料に使える食材はたくさんあります。このレシピを参考にいつもの材料にプラスアルファして美味しいクッキーを作ってみませんか?
材料(4人分)
a.くるみ(アーモンドでもOK)60g
a.薄力粉(出来れば全粒粉)60g
a.片栗粉30g
a.シナモンパウダー小1/4
a.塩ひとつまみ
b.メイプルシロップ大3
b.菜種油大3
ジャム(お好みのもの)適量
ウォールナッツクッキー
材料に卵を加えないクッキーのレシピは卵アレルギーの方には嬉しいですね。材料にひと工夫すれば卵なしでも美味しいクッキーができます。こちらのクッキーのレシピはメイプルシロップや菜種油などヘルシーで体にやさしい材料を使っています。アレルギーの方への贈り物にも安心ですね。
クッキーとナッツは相性抜群。どんなナッツでも材料に加えればその香ばしさでクッキーの美味しさが一段とアップします。ナッツ類は栄養もいっぱい。ナッツ類を加えればミネラルも摂ることができます。
材料15個分
無塩バター 60g
粉砂糖 15g
砂糖 10g(バニラシュガー)
塩 1g
薄力粉 70g
グラニュー糖 適量(まわりにまぶす分)
塩バニラクッキー
こちらの材料をひと工夫したクッキーのレシピも材料に卵を加えず作れます。アレルギーのことを考えるとこどものお菓子交換にも安心です。塩バニラは今人気のフレイバーです。塩気が加わることで返って甘味が増し、奥深い味わいになります。
材料に加えるバニラシュガーは製菓店で買えますが自分で作ることもできます。生地は冷凍で1カ月保存出来るので時間がある時に材料を揃えて作っておけます。冷凍庫から出して切って焼くだけで大変便利です。
材料 (天板1枚分)
米粉70g
きな粉10g
砂糖20g
豆腐(絹)50g
サラダ油10g
塩お好みでひとつまみ
米粉クッキー
米粉を材料に加えたクッキーのレシピはよくありますが、こちらのクッキーのレシピは材料に小麦粉は混ぜず、100%米粉を使っています。他にも豆腐やきなこなど体にやさしい材料をしようしたレシピです。卵不使用のため材料を混ぜた時、ぱさぱさ感がありますが混ぜていくうちにまとまってきます。
米粉の配合率が高くなると、どうしてもおせんべいのようなガリガリとした食感になりがちですがこちらのクッキーレシピはしっとり感を出せるよう、材料の配合に工夫しています。
材 料(作りやすい量人分)
白練りゴマ70g
油(菜種油、グレープシードオイルなど)20g
黒糖(粉状の物)60g
卵Lサイズ1個
黒炒りゴマ30g
薄力粉150g
練りごまクッキー
こちらのクッキーは材料にバターを使用しない代わりに白練りゴマを使ったアイデアクッキーのレシピです。材料に練りゴマを使うことでクッキーのしっとり感を補っています。黒糖で甘味をつけるのでミネラルも摂れ、ダイエットにもぴったりのクッキーのレシピです。ダイエット以外でも健康意識が高い方には嬉しいヘルシーなクッキーのレシピです。
材料に練りゴマを使うことでクッキーのしっとり感を補っています。ごまの健康効果は数え切れないほどあります。クッキー作りにも積極的に取り入れたい材料ですね。
材料 ( 約 10 個分 )
<クッキー>
無塩発酵バター100g
粉糖53g
塩0.7g
卵白16g
ココアパウダー7g
薄力粉112g
<紅茶のガナッシュ>
チョコレート(カカオ56%)35g
チョコレート(ミルク)30g
生クリーム(42%)65ml
水あめ6.5g
紅茶3g
無塩バター8g
紅茶のチョコサンドクッキー
最後にご紹介するのは発酵バターを材料に使った本格的なクッキーのレシピです。紅茶のガナッシュをはさんだ香りのよいクッキーです。ヘルシーな材料を使ったクッキーも良いですがたまにはカロリーを気にせず、材料にバターをたっぷり使ったレシピでクッキーを焼いてみたいですね!見た目も豪華な本格派のクッキーです。ひとつずつ透明袋に入れてラッピングにもひと手間かけてれば贈り物にもぴったりです。
紅茶は飲む以外にもその香りの良さからお菓子作りにはよく使われます。紅茶の香りのクッキーにガナッシュをはさんだ贅沢なクッキーです。是非一度は作ってみたいですね!
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