小麦粉なしでも美味しい!グルテンフリーのクッキーレシピをご紹介
2016/04/01
Suuchi_07
2016/04/01 更新
女性に嬉しい成分が沢山詰まった大豆を原料とするきな粉。そんなきな粉を使ったクッキーレシピを紹介します。栄養もありヘルシーなきな粉が入っているのでダイエット中でも、安心して食べられますよね♪素朴な味で子供から大人までみんな一緒に食べられるクッキーです!
材料<小さいお花型35枚位>
薄力粉:45g
きな粉:15g
砂糖:大さじ2
サラダ油:大さじ1
牛乳:大さじ2
①薄力粉ときな粉をあわせてふるっておく。
②ボウルに①と砂糖を入れて混ぜる。更にサラダ油、牛乳も入れて混ぜる。
③②の生地をラップで包みひとかたまりにする。
④③を2枚のラップの間に挟み、麺棒で3~5㎜位の厚さに伸ばし型抜きする。
⑤クッキングシートを敷いた天板の上に④を並べる。
⑥170度に予熱したオーブンで12~15分ほど焼く。(様子をみながら焼いてください)
材料<2人分>
薄力粉:60g
きな粉:大さじ3
バター:50g
砂糖:大さじ4
塩:少々
卵白:1個分
ゆで小豆(無加糖):50g
①薄力粉、きな粉は合わせて振るっておく。バターは常温にもどしておく。オーブンを170℃に予熱する。
②バターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖、塩を加えて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
③①のボウルに卵白を2~3回に分けて加えながら混ぜる。ゆで小豆を加え、泡立て器からゴムベラに変えてザッと混ぜ、さらに振るった粉類を加え、サックリ切るように混ぜ合わせる。
④オーブンシートを敷いた天板に③の生地をティースプーンで山盛り1杯すくい、間をあけながら並べる。170℃に予熱しておいたオーブンで18~20分焼き、ケーキクーラーにのせて冷ます。小豆きな粉クッキーの完成!
材料<5人分>
無塩バター:60g
砂糖:20g
☆薄力粉:80g
☆きな粉:10g
☆アーモンドパウダー:10g
白炒りごま:10g
【仕上げ用】粉砂糖+きな粉:10+10g
①バターは室温に戻しておく。
②☆を合わせて振るう。
③ボウルに①のバターを入れ泡だて器でクリーム状になるまで練る。砂糖をいれ、白っぽくなるまですり混ぜる。
④ゴムベラに持ちかえ、☆と白ごまを加えてさっくり混ぜていく。そぼろ状になる。
⑤そぼろ状になったらビニール袋に入れ、手でもんでひとまとめにする。(ビニール袋に入れなくても手でまとめてラップに包んでもいいです)
⑥ひとまとめになったら、棒状に伸ばして冷蔵庫で30分以上休ませる。
⑦ビニール袋から取り出し、包丁で25等分する。オーブンを180℃に温めておく。
⑧手で丸くまとめてオーブンシートを敷いた天板に並べていく。
⑨180℃のオーブンで15分ほど焼く。
10.冷めたら仕上げ用の粉砂糖を崩れないようにそっとまぶす。ごまきな粉のクッキーの完成。
材料<2人分>
薄力粉:80g
きな粉:20g
砂糖:30g
塩:ひとつまみ
ベーキングパウダー:小1/2
オリーブオイル:30ml
水:30ml
①ボウルにオリーブオイル・砂糖・塩を入れて混ぜ、さらに水も加えてよく混ぜる。
②粉類をふるい入れ、粉っぽさがなくなる程度に混ぜたら生地をまとめる。
③麺棒で3mmほどの厚さに伸ばし、型抜きなどして170℃のオーブンで12〜13分ほど焼く。きな粉のクッキーの完成。
材料<直径4~5cmのもの20枚分>
粉類
きな粉:70g
片栗粉:30g
ベーキングパウダー:小さじ1
砂糖:40g
サラダ油(または菜種油):大さじ3~3と1/2
豆乳:大さじ5~5と1/2
①粉類を合わせて、万能こし器でボールにふるい入れ、中央をくぼませる。
②くぼみにサラダ油、豆乳を入れ、周囲から手でくずしながら少しずつ混ぜる。粉っぽさがなくなったら、押したたむようにして手のひらでこね、ひとまとまりにする(まとまりにくい場合は、豆乳、サラダ油各適宜〈分量外〉を加える)。
③直径2cmほどの棒状にのばし、包丁で20等分に切る。
④1切れずつ手のひらで丸めてから、指や手のひらで直径4 ~5cm、厚さ5mmにのばしてオーブン用シートを敷いた天板に並べる。
⑤フォークの先で生地全体に穴をあける。
⑥600Wのオーブントースターで6分焼き、一度開けて全体にアルミホイルをかぶせ、さらに4分焼く。※170℃に温めたオーブンで20~25分焼いてもOK。
材料<4人分>
小麦粉:100g
きな粉:30g
砂糖:40g
サラダ油:50g
①計りの上にビニール袋を置き、サラダ油以外の材料を計りいれ、振るなどしてよく混ぜる。
②粉が混ざったらサラダ油をいれ、よく揉んでしっかりなじませる。
③ビニール袋の中で細い棒状にし、包丁で切れるくらいの硬さになるまで冷凍庫でねかせる。
④包丁で1cm幅に切り天板に並べ、180℃のオーブンで15分ほど焼く。きな粉のクッキーの完成。
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