おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2015/10/29 更新
女性にうれしい成分がいっぱいのきな粉!最近では健康のために牛乳に混ぜて飲む人も多いです。きな粉はお餅やお団子にまぶすレシピが多いですが、きな粉を使ったお菓子のレシピもたくさんあります。きな粉を食べて健康美人に!おすすめのきな粉スイーツのレシピをご紹介します。
材料(30個分)
◯きな粉50g
◯片栗粉50g
◯薄力粉50g
◯砂糖30g
サラダ油50g
丸くてかわいい一口サイズのきな粉のクッキーのレシピです。きな粉の香ばしさが全開でサクサクっとまるでマカロンを食べているみたいです。きな粉と他の材料をコロコロ丸めて焼くだけのレシピですので、いつでも簡単に作れますね。きれいにラッピングしてお友達へのちょっとしたプレゼントにもおすすめのレシピです。
材料(2人分)
小麦粉1カップ
きな粉大さじ3
ベーキングパウダー小さじ1
砂糖大さじ3.5
塩ひとつまみ
卵1個
豆乳大さじ4~5
ハチミツ大さじ2(又はメイプルシロップ)
サラダ油少々
きな粉と豆乳を使ったダブルでヘルシーなホットケーキのレシピです。焼き上がりもきな粉の甘い香ばしさと表面はカリカリ中はもっちりの食感を楽しめるレシピです。おやつにはもちろんですが、レタスやハムなどをはさんでマヨネーズ味の朝食メニューのレシピとしてもおすすめです。ホットプレートで焼きながらあつあつを食べるのもいいですね!
材料(5個分)
きなこ 大さじ3
牛乳 500cc
粉寒天 2g(小さじ1弱)
砂糖 大さじ3
バニラエッセンス 2~3滴
黒みつ
黒砂糖 粉タイプ 大さじ2
水 大さじ1
きな粉のザラザラ感にむせる人もいますが、きな粉のプリンならツルンとのど越しもいいですね。他のプリンのレシピと違って、卵を使わないレシピですのでトロリとやわらかめのプリンを楽しめます。濃厚な黒みつが香ばしいきな粉のプリンとよく合った、和テイストを楽しめるレシピです。冷たく冷やして食後のデザートにどうぞ!
材料(6人分)
18~20cmシフォン型
卵L5個
はちみつ50g
砂糖50g
牛乳70cc
サラダ油70cc
薄力粉90g
きな粉30g
ベーキングパウダー小さじ1
ハンドミキサーを使って意外と簡単に作れるシフォンケーキのレシピです。きな粉の香ばしい香りとはちみつのやわらかな甘い香りが口の中に広がって上品な味を楽しめるレシピです。ホイップクリームやアイスクリームといっしょに盛り付けるととってもおしゃれです。午後のティータイムに熱い紅茶でいただきたいですね。
材料(2~3人分)
きなこ
90g
水飴
110g
うち粉用のきなこ
適量
抹茶パウダー、桜フレーク、トッピングシュガー、アラザン
適量
ピック
数本
他のきな粉棒のレシピでは細長くのばしていますが、こちらはかわいく丸めたきな粉棒???のレシピです。まるで粘土細工を作っているような感覚で楽しく作れるレシピですので、お子さん達もいっしょにワイワイにぎやかに作ってみてはいかがですか?きな粉がいっぱい余った時にもこのレシピならすぐに消化できますね!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局