記事ID17432のサムネイル画像

お店の味!?バターが主役のクッキーのレシピを紹介します♪

クッキーに欠かせないバター。バターの香り豊かなサクサクのバタークッキーやバタークリームをサンドしたクッキーなど、主役をバターとしたクッキーレシピを紹介します。たくさんのバターを使うのでダイエット中の方にはあまりオススメできませんが、お店のクッキーに近づけます!

バターが主役のクッキー♪

バターにはクッキーが欠かせません。ダイエットしている方、低カロリーを好む方向けに「バター不使用のクッキー」などのレシピはありますが、やはり皆、バターの香りや風味が好きなものです。この記事は、あえて、バターを主役としたバタークッキー・バターサンドのクッキーのレシピをまとめました。ダイエットも良いけれど、たまには一休みしてはいかがですか?

バターが主役のクッキーレシピ① 定番のバタークッキー

材料(直径5cm丸型で40枚ほど)

薄力粉:180g
バター:120g
砂糖:70g
塩:ひとつまみ
卵黄:1個分

ザ・バタークッキーとも言える、シンプルなバタークッキーのレシピです。このバタークッキーはアレンジとして、バタークリームを間に挟んで「レーズンサンド」もオススメです。ちょっと薄めにできるのと、家で自分が食べるときにはそのままバタークッキーとして、お友達に出すときはバタークリームを挟んでレーズンサンドとして、食べる人によって分けても良いですね。

レーズンサンドに。

定番のバタークッキーのレシピ

定番のバタークッキーのレシピ①

ボールにバターを入れてダマにならないように混ぜながら、塩と砂糖を加えてすり混ぜる。(バターの固さの目安はマヨネーズぐらい)

定番のバタークッキーのレシピ②

卵黄を加えてすり混ぜる。

定番のバタークッキーのレシピ③

粉をふるい入れて混ぜる。ヘラを立てて切るようにして混ぜ、粉気がなくなってきたら、ヘラを底から返すように混ぜる。)

定番のバタークッキーのレシピ④

粉気がなくなったら、3cmの厚さ位に伸ばしてラップに包み、冷蔵庫で2~3cmおく。

定番のバタークッキーのレシピ⑤

生地を麺棒で3~4cm厚に伸ばして、好みの型で抜き、天板にのせ、170℃のオーブンで13分焼く。

定番のバタークッキーのレシピ~焼き上がり~

バターが主役のクッキーレシピ② サクサクのソルティバターサブレ(クッキー)

材料(4人分)

薄力粉:200g
バターまたはマーガリン:120g
砂糖:50g
塩:小さじ1
(塩の代わりに塩麹も可:小さじ2)

甘さ控えめの塩味のバターサブレ(クッキー)です。このレシピは材料も4つだけという簡単なレシピです。塩が効いていて甘みを引き立てています。普通のバタークッキーに飽きた人、甘いのがあまり得意じゃない人にオススメのクッキーです。

サクサクのソルティバターサブレ(クッキー)のレシピ

サクサクのソルティバターサブレ(クッキー)のレシピ①

ボウルに砂糖、マーガリン、塩を入れ、マーガリンが溶ける程度にレンジでチンして、菜箸でよく混ぜる。

サクサクのソルティバターサブレ(クッキー)のレシピ②

薄力粉も加えてよく混ぜる。

サクサクのソルティバターサブレ(クッキー)のレシピ③

ラップで棒状に伸ばし、7~8mmに切り分け、鉄版に並べる。(少し冷蔵庫で休ませると切りやすくなる。)

サクサクのソルティバターサブレ(クッキー)のレシピ④

ピンボールほどに丸めてクッキングシートの上で厚さ7~8mmぐらいまで押し広げても良い。
180℃に温めたオーブンで20~25分焼いて出来上がり。

バターが主役のクッキーレシピ③ 甘さ控えめバタークッキー

材料(40個分)

バター:120g
砂糖:60g
卵黄(M):1個分
小麦粉(薄力粉):180g
ココアパウダー:5g

少し甘さ控えめのバタークッキーのレシピです。甘さ控えめなのでホワイトデーなどにもオススメの1品です。ココアを入れれば、ココアのバタークッキーになります。マーブル、チョコ、プレーンの3種類ができるので、見た目もオシャレなバタークッキーになっています。

甘さ控えめバタークッキーレシピ

甘さ控えめバタークッキーのレシピ①

バターを常温でやわらかくし、砂糖と混ぜ合わせる。その後、卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。

甘さ控えめバタークッキーのレシピ②

小麦粉をふるいながらいれて混ぜる。

甘さ控えめバタークッキーのレシピ③

まとまったタネを半分に分け片方にココアパウダーを加える。柔らかいので小麦粉をまぶしながらすると良い。
マーブル、チョコ、プレーンと3種類に分ける。

甘さ控えめバタークッキーのレシピ④

ひとつ8~10gずつにわけて手でくるくるまとめて形を整え、鉄版に並べる。
170℃で15~20分焼いて出来上がり。

バターが主役のクッキーのレシピ④ あんバタークッキー

材料(2人分)

クッキー(市販でも可):4枚
無塩バター:15g
ゆで小豆(缶):大さじ2

最後に紹介するレシピはバタークッキーではなく、バターをサンドしたクッキーのレシピです。市販のクッキーを使えば簡単にできます。このレシピはゆで小豆とバターを混ぜたものですが、レーズンとバタークリームのサンドなどにも応用が利くのでパーティーや多く人が集まるときなど、いろいろ作っても良いかもしれません。

あんバタークッキーのレシピ

あんバタークッキーのレシピ①

無塩バターは常温で柔らかくもどし、ゆで小豆と混ぜ合わせる。

あんバタークッキーのレシピ②

クッキーに①のあんバターを乗せてはさむ。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ