小麦粉なしでも美味しい!グルテンフリーのクッキーレシピをご紹介
2016/04/01
Suuchi_07
2016/05/31 更新
日本人の大好きな」洋菓子の代表的存在、クッキー。デパートの地下などにも様々なクッキーが売られています。中には高価なものも。でも自分で焼けば好きな材料を揃えて、高級クッキーに負けないものが焼けちゃいます。こだわりの材料で作るクッキーのレシピをまとめました。
彩りも鮮やかなクッキー
みなさん、クッキーは好きですか?ほっと一息つくティータイムの美味しい紅茶にぴったりのお菓子ですよね。クッキーは買うものと思ってらっしゃる方が多いかもしれませんが、実は簡単に、そして高級店にも負けないものが自分で焼けますよ!
自分で好きな材料を揃えて、美味しいクッキーをお家で焼いて楽しんでみましょう!お茶の時間が楽しみになりますね!
材料(100枚前後分)
バターorマーガリン:77g
砂糖:77g
卵白:77g(2個分)
薄力粉:77g
卵白を基準に、他の3つの材料を同量準備すればOKです。卵白の泡立て不要で、材料を順に加え混ぜれば、生地は出来上がり、絞り袋で楽々成型できます。
4つの材料を、はかりで全部同じ量を準備します。卵白を基準にして下さい。
室温で柔らかくなったバターorマーガリンを、ホイッパーで混ぜます。ボウルの下に、滑り止めのゴムラバーか濡れ布巾を、敷いてあげると混ぜやすくなります。
砂糖を2、3回に分けて加え、ホイッパーで混ぜ合わせます。
卵白を3、4回に分けて加え、ホイッパーで混ぜ合わせます。
振った薄力粉を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるように、さっくりと混ぜます。オーブンを180度に温めます。
絞り袋に入れます。菜箸を使って、きれいにまとめましょう
鉄板にクッキングシートを敷き、⑥を直径2cmの大きさに、2~3cm間隔をあけて絞り出します。生地が広がり、くっついてしまうからです。
180度に温めておいたオーブンで、8分前後焼きます。焼き上がったら、ケーキクーラーの上に並べて冷まします。
冷めたラングドシャを器に盛って、出来上がりです。
手順③〜⑤は材料をしっかり混ぜ合わせてください。
ココナッツオイル:30cc
オリーブ油:30cc
黒砂糖(粉):50g
甜菜糖:50g
ハチミツ:50g
米粉:100g
重曹:小2
塩:一つまみ
卵黄:1個
ビターチョコ:50g
ホワイトチョコ:50g
クルミ:40g
アーモンド:40g
ココナッツ:120g
カカオニブ:約20g
材料はグルテンフリーで、オイル・砂糖・米粉・ナッツに拘ったこだわりのクッキーです。歯応えと噛めば噛むほど奥深い味わいの大人菓子です。
ナッツは粗く刻みます。チョコレートは粗く刻みます。
米粉に重曹、塩を加え、良く混ぜ合わせます。
ココナッツオイルは液体にし、オリーブ油と合わせます。
ボウルに卵黄を入れて混ぜ、オイルを少しずつ加え混ぜ合わせます。
ハチミツ、砂糖を加え、良く混ぜ合わせます。
粉とナッツ、チョコレート、ココアニブを加え、手で良く混ぜ合わせます。手で丸めてオーブンで焼きます。オーブンは150~170℃で約15分焼いて、大人のチョコとナッツのザクザククッキーの出来上がりです。
材料の分量をきちんと正確に計り、刻んで、後は混ぜ合わせるだけで簡単です。 米粉は混ぜ過ぎてもグルテンがでないので気にならならないのでヘルシーです。粉と水分が少ないので しっかり手で混ぜギゅっと握って丸めてください。
材料(4人分)
栗(甘露煮):6~8個
薄力粉:130g
抹茶:6g
ベーキングパウダー:小さじ1/3
卵;:1個
バター:90g
グラニュー糖:60g
抹茶のほろ苦さがおいしい、栗入りクッキーです。
栗はザルに上げて汁気をきり、4等分します。薄力粉と抹茶、ベーキングパウダーは合わせて網を通しておきます。オーブンを170℃に予熱します。
室温にもどしたバターを泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。
手順①に溶き卵を2~3回に分けて加えながら混ぜます。
栗を加えて泡立て器から木ベラに変えてザッと混ぜ、さらに振るった粉類を加え、サックリ切るように混ぜ合わせます。
オーブンシートをしいた天板に手順⑶の生地をティースプーンで山盛り1杯すくい、間を空けながら並べます。170℃に予熱しておいたオーブンで約18~20分焼いて、マロン抹茶クッキーの出来上がりです。
粉類の材料は必ずふるって(網を通して)混ぜてください。このレシピ作成ではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
材料(約40個分)
ローズマリー(生/葉を摘んで粗みじん切りにしたもの):大さじ1
バター(食塩不使用):100g
砂糖:50g
溶き卵:1/2コ分
薄力粉:160g
イギリス家庭のティータイムで親しまれている、甘く爽やかな香りのクッキーです。焼きたての香りがとてもいいので、食べる分だけ焼くのがおすすめです。
バターをボウルに入れ、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜます。
手順①の材料に溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜ、薄力粉とローズマリーを加えて混ぜ合わせます。
10cm長さの2本の棒状にしてラップで包み、冷凍庫に30分間以上入れて凍らせます。(材料はこの状態にしておけば1か月間ほど冷凍庫で保存できます)
手順③の材料を冷凍庫から取り出し、5mmの厚さに切ります。オーブン用の紙を敷いた天板に並べ、160℃に温めておいたオーブンで13~15分間焼いて、ローズマリーのアイスボックスクッキーの出来上がりです。
材料のうち、薄力粉は必ずふるっておいてください。ローズマリーは、香りがいいだけでなく、 強い抗酸化力があり、「若返りのハーブ」ともいわれ、 集中力、記憶力アップに役立ちます。
いかがですか?手作りの焼きたてクッキーは本当に香りも味も素敵です。材料さえ揃えば簡単に作れるお菓子ですよね。材料はスーパーでも普通に手に入るものばかりですので、みなさんもクッキーを休日のティータイムのために焼きましょう!
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