おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/03/17 更新
ホットケーキミックスって、万能ミックス粉だって知っていますか?なんと、ホットケーキミックスを使うとクッキーを作る事が出来ちゃうんです♪今回はホットケーキミックスで作るクッキーのレシピをご紹介します!お菓子作りが苦手な人でも作れちゃう簡単レシピばかりですよ!
材料 ( 2 人分 )
マンゴージャム大さじ3
バター50g
卵白1個分
ホットケーキミックス100g
ココナッツロング適量
ホットケーキミックスクッキーレシピ①
バターは室温にもどし、柔らかくしておく。
オーブンを170℃に予熱しておく。
ホットケーキミックスクッキーレシピ②
ボウルにバターとマンゴージャムを入れ、泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、卵白を2回に分けて加え混ぜる。
ホットケーキミックスクッキーレシピ③
ホットケーキミックスを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
ホットケーキミックスクッキーレシピ④
オーブンシートをしいた天板に(2)を2本のスプーンを使って丸型に落とし、ココナッツロングをのせる。
ホットケーキミックスクッキーレシピ⑤
170℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。
材料(直径8cm×8枚程度(小さく焼けば個数が増えます))
ホットケーキミックス180g
ココア20g
A
バター60g
A
フルーツグラノーラ大さじ6
A
メープルシロップ小さじ1
A
牛乳大さじ4
マシュマロ5個
ホットケーキミックスとココアをボールに入れて泡立て器で混ぜ合わせておく(粉を振るう代わりです)
マシュマロは4等分くらいに切っておく。
バターを電子レンジ(600w)で40秒加熱して溶かします。
ホットケーキミックスとココアのボールに【A】バター 60g、フルーツグラノーラ 大さじ6、メープルシロップ 小さじ1、牛乳 大さじ4を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ最後にマシュマロを加えて混ぜます。
天板にクッキングペーパーを敷いて②を1口大に丸めて厚みを1cm程度に手で押しつぶしておきます。(押しつぶした大きさが直径8cm程度)
トースターで10分加熱します。(1200w)
ホットケーキミックスとココアをボールに入れて泡立て器で混ぜ合わせておく(粉を振るう代わりでそのまま冷めるまで置いておきましょう(熱いうちは崩れやすいです)
材料 (15枚程度)
1.ホットケーキミックス100g
2.砂糖20g
3.溶き卵30g
4.サラダオイル25g
チョコチップ10g
ホットケーキミックスクッキーレシピ①
ボウルに材料を1~4まで順に入れてヘラなどで混ぜ合わせ、最後にチョコチップを加えて、むらなく混ぜます。
ホットケーキミックスクッキーレシピ②
①を丸めてから指で中央を抑えて凹ませて形作り180度予熱済みオーブンで10分焼いて出来上がりです♡
※生地は3×1㌢程
ホットケーキミックスクッキーレシピ③
≪ココアクッキー≫
①でホットケーキミックスと一緒にココアパウダーを小さじ2追加して同様に作って下さいね。
ホットケーキミックスクッキーレシピ④
焼きあがった柔らかい時に中央を凹ませると、より中央がシットリした仕上がりになります。
材 料(約50枚人分)
ホットケーキミックス200g
マーガリン(有塩でも無塩でもOK)100g
ボールにマーガリンを入れ、泡立て器でクリーム状にする。
泡立て器をはずしてゴムべらにし、1のボールにホットケーキミックスを2~3回に分けて入れてさっくりと混ぜ合わせる。
ホットケーキミックスクッキーレシピ③
ラップを大きめに敷き、その上に2の生地をのせてひとまとめにする。
ホットケーキミックスクッキーレシピ④
ラップの上から綿棒で3~4mmの厚さにのばす。
ホットケーキミックスクッキーレシピ⑤
お好きな型で抜き、クッキングシートを敷いた天板にのせる。
オーブンの場合は180度で、トースターの場合は750wでどちらも10分ほど焼く。
※型抜きをしている時に生地が柔らかくなって扱いにくくなった時は、一度冷蔵庫で休ませると良いですよ^^
☆ココアクッキーを作る場合☆
ホットケーキミックス100gに無糖ココア15gを一緒に合わせ、マーガリン50gと一緒に混ぜ合わせてください。
材料 (8~12枚)
<クッキー生地>
森永ホットケーキミックス …150g
森永純ココア …15g
森永ミルクチョコレート(または森永ビターチョコレート) …1枚
バター …60g
砂糖 …40g
卵黄 …1個
牛乳 …小さじ1
<飾り>
粉糖 …30g
卵白 …小さじ1/2
レモン汁 …少々
★ホットケーキミックスと純ココアはあわせて、ふるっておく。★粉砂糖はふるっておく。★バター、卵、牛乳は室温に戻しておく。★オーブンは180℃に予熱しておく。★あらかじめホットケーキミックス大さじ1をよけて置く。
ホットケーキミックスクッキーレシピ②
ボウルにバターと砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ、卵黄と牛乳を加えてさらによく混ぜる。
ホットケーキミックスと純ココアを加え、ゴムベラでさっと混ぜ合わせ、手でひとまとめにする。
ホットケーキミックスクッキーレシピ④
30cm角のクッキングシート2枚に【2】をはさみ、めん棒で直径約25cm、4~5mmの厚さに丸くのばし、よけて置いたホットケーキミックスをはたいたハートの型(約8.5cm)で4枚抜く。
ホットケーキミックスクッキーレシピ⑤
抜いた残りの生地に細かく砕いたミルクチョコレート(またはビターチョコレート)4ブロック分(約20g)を加えてひとまとめにし、ゴルフボール大(約25g)ずつ8個に分けて丸める。2枚のクッキングシートにはさみ、手のひらで押さえて直径約7cmの円形にし、表面にチョコレートを1ブロック分ずつ割ってのせる。
天板にクッキングシートを敷き、【3】【4】を間隔をあけてのせ、180℃のオーブンでホットケーキミックス200gを使用の方は12~15分、ホットケーキミックス150gを使用の方は15~18分を目安に焼く。焼き上がったら、ケーキクーラー(網)の上で冷ます。
ホットケーキミックスクッキーレシピ⑦
粉砂糖、卵白、レモン汁をなめらかになるまで混ぜ合わせ、クッキングシートのコルネに入れ、【5】のハート型のクッキーにメッセージを書く。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局