小麦粉なしでも美味しい!グルテンフリーのクッキーレシピをご紹介
2016/04/01
Suuchi_07
2016/03/31 更新
万能ミックス粉にホットケーキミックスがあります!ホットケーキミックスはホットケーキ以外にもクッキーが作れるって知っていますか?今回は絶対に失敗しないホットケーキミックスを使ったクッキーレシピをご紹介します!どのレシピも簡単なので早速作ってみませんか?
材料(約30~50個分(使用する型の大きさによります))
薄力粉(ホットケーキミックス代用可)150g
バナナ1本(皮をむいて90g)
無塩バター50g
ココアパウダー30g~
グラニュー糖適量
バニラエッセンス適量
バナナは皮をむいて、5mmほどの厚さでカットします。
薄力粉(またはホットケーキニックス)はふるいにかけておきます。
耐熱ボウルにバターを入れ、500wで30秒ほど加熱します。
ホットケーキミックスクッキー③
カットしたバナナを入れ、マッシャー等でつぶしながらバターとよく混ぜ合わせます。
ホットケーキミックスクッキー④
薄力粉を3回ほどに分けながら追加し、途中でバニラエッセンスを加えながらヘラでざっくり練ります。
ホットケーキミックスクッキー⑤
生地をラップで挟み、綿棒を使って5mmほどの厚さに伸ばします。
そのまま冷凍庫で30分から1時間ほど寝かします。
上のラップを取り外し、好きな型で型抜きし、クッキングシートを敷いた天板の上に並べます。
型抜きした残りの生地にココアパウダーを振りかけて再度混ぜ合わせてココア生地を作り、綿棒で伸ばして型抜きを繰り返します。
(生地がやわらかくて型から抜き取りにくい場合は、薄力粉、またはココアパウダーを足してもOKですが、その分多少できあがりが固くなります。追加する量によっては粉っぽく感じますので注意してください)
ホットケーキミックスクッキー⑦
プレーンのクッキーの上にグラニュー糖をまぶします。
170℃に予熱したオーブンで10分から15分ほど焼きます。
材料 (約4㌢◎2~30個分)
ホットケーキミックス150g
卵20g
砂糖25g
サラダオイル40g
苺ジャム25g
ホットケーキミックスクッキー①
ホットケーキミックスに砂糖・サラダオイルを入れてヘラ等で混ぜ合わせます。
※オーブンを160度11分で予熱しておきます。
ホットケーキミックスクッキー②
この段階では、まだホロホロしています。切るように細かく刻み、半分の量に(目分量で大丈夫)分けます。
ホットケーキミックスクッキー③
片方に、卵を入れて片方に苺ジャムを入れて纏めます。苺ジャムを入れても纏まらなければサラダ油2g足して下さい。
ホットケーキミックスクッキー④
台の上にラップで挟んだ生地を乗せて麺棒などで13cm×23cm程に両方の生地共に伸ばします。
ホットケーキミックスクッキー⑤
苺生地の上に、もう片方の生地を乗せて重ね合わせます。
※外側にしたい生地の色を下にね。
ホットケーキミックスクッキー➅
渦巻き柄は手前からラップを引っ張るように巻いていきます。間があかないようにピッタリと巻いて下さいね。
ホットケーキミックスクッキー⑦
薄めのナイフ等で5~7㍉程に切ります(薄いとサクサクに)。多少楕円になりますが後ほど形を整えますのでご安心くださいね。
ホットケーキミックスクッキー⑧
ハートの形にする際は両側から巻きます。こちらも切った直ぐは四角い感じですが、1つずつ手に取り優しくハートに形を整えます。
ホットケーキミックスクッキー⑨
◎も形を手で整えます。お薦めはオーブンシートに乗せた後で表面(断面)も撫でて整えるとヒビが入りません♪(右が整えた後)
ホットケーキミックスクッキー⑩
予熱の終わったオーブンへ入れて11分焼きます。焼き上がりは柔らかいので気を付けて下さいね♬
材料(約30枚分)
ホットケーキミックス …1箱(150g)
グラニュー糖 …150g
卵白(Mサイズ) …5個分
【デコレーション用】
お好みのチョコペン …適量
お好みのデコレーション用材料(アラザン等) …適量
オーブンは予熱しておく。
・天板にクッキングシートを敷いておく。
・メッセージを書いた紙を作っておく。
(1.5cm×7cm~10cm程度の二つ折り、またはロール状)
ボウルに卵白を入れ、泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えよく混ぜる。
ミックスを加え、さらによく混ぜる。15分ほど生地を寝かせる。
【2】の生地を大さじ1ずつ、直径約10㎝の円にスプーンの背などを使って薄く広げる。
170~180度のオーブンで約7~10分焼く。 ※べたつかなくなるまで、しっかりと焼き上げる。
※べたつかなくなるまで、しっかりと焼き上げる。
熱いうちにフライ返しなどで生地をはがし、表側を下にして中央にメッセージをのせて半分に折り、フチを閉じる。両端を中央によせて形を作り、小さい器(ココットやマフィン型など)に入れて冷ます。
※調理時のやけどに十分にご注意ください。
お好みでチョコペンやトッピング用の材料でデコレーションをして、できあがり。
材料作りやすい分量
1.砂糖 15g
2.ホットケーキミックス 100g
3.ココアパウダー 5g
4.牛乳 20g
バター(マーガリンOK) 20g
マシュマロ 小16個
マシュマロを2時間程度、冷凍庫で完全に凍らせておきます。
耐熱ボウルにバターを入れて600Wレンジで1分半加熱し、溶かしたら1~4の順に加えてむらなく混ぜ、一まとめにします。
16等分にしたら、冷凍庫からマシュマロを出して包み丸めます。
オーブンペーパーなどの上に間隔を置いて並べ、180度予熱済みオーブンで6分焼いて取り出し、指で軽く抑えて、冷やして出来上がりです。
材 料(約6~8人分)
トレイ25㎝×20㎝1個
ホットケーキミックス200g
レーズン100g
バター又はマーガリン30g
砂糖40g
卵1個
スライスアーモンド(あれば)適量
ホットケーキミックスクッキー①
バターは室温に戻し
クリーム状にねり、砂糖を加えさらにねりる。
ホットケーキミックスクッキー②
(1)に溶き卵を少しづつ加えて混ぜる(※溶き卵を少し取っておく)
ホットケーキミックス粉を加え粉けがなくなるまで、ゴムへらで切るように混ぜ合わせ、生地を作る。
ホットケーキミックスクッキー③
(2)を25×20㎝にのばし、半分にレーズンをしきつめ、片方を重ね、元の大きさにのばす。
ホットケーキミックスクッキー④
のばした生地に
取っておいた、溶き卵を塗りスライスアーモンドを散らす。
ホットケーキミックスクッキー⑤
グリルで8~10分
焼き色がつくまで焼き
好みの大きさに切り分ける。
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