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和食だけではない!かんぴょうの一味違う変わり種レシピ5選!

かんぴょうは食物繊維が豊富で、身体にとっても良い食材です!かんぴょうと言えば、巻き寿司やちらし寿司のレシピを思い浮かべる方が多いと思います。実は、韓国料理やイタリアンのレシピにも合うんです!かんぴょうの一味違ったレシピをご紹介します。

かんぴょうのおすすめレシピ①:かんぴょうナムル

材料(2人分)

かんぴょう 20g
にんじん 30g
長ネギ(極細かいみじん切り) 3cm
にんにくすりおろし 少々
ゴマ油 大さじ2
塩 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
すりごま 大さじ1

副菜に1つ加えたくなるようなかんぴょうの簡単レシピです。和食レシピに用いられることの多いかんぴょうを、予想外なナムルにしてしまう驚きのレシピ!かんぴょうとにんじんを用意したら混ぜて置いておくだけでとっても美味しい!定番のナムルとはまた違った味わいがかんぴょうナムルレシピで味わえます。かんぴょうの噛み応えで、お腹も大満足なレシピです!

かんぴょうのおすすめレシピ②:かんぴょう、胡瓜、ハムの酢の物

材料(6人分)

かんぴょう30g
胡瓜 1.5本
薄切りハム6枚
炒りごま大2.5
梅酢大1.5
リンゴ酢大1
醤油大1
砂糖大1

甘辛く煮たレシピが主流のかんぴょうを、一味違う酢の物に変身させてくれるレシピです!巻き寿司や、ちらし寿司のレシピだけではなく、和食の副菜レシピにもかんぴょうが使えるとは驚きですね。かんぴょうにお酢の味がよく染みてとっても美味しい!和食の食卓にもう一品副菜を加えたいときに活躍するかんぴょうレシピです。

かんぴょうのおすすめレシピ③:かんぴょうと人参のきんぴら

材料(2人分)

かんぴょう(乾燥)15g
人参1本
A>醤油大匙1
A>酒大匙1
A>ショウガ汁少々
B>醤油大匙1と1/2
B>みりん大匙1
小麦粉大匙1
大根菜(青菜ものならなんでも)適宜

巻き寿司や、ちらし寿司と脇役になりがちなかんぴょうですが、いろいろアレンジすれば主役級のレシピにもなるんです!きんぴらといえば、ごぼうやにんじんのレシピを思い浮かべますが、かんぴょうを使ってとっても美味しいきんぴらレシピの完成。かんぴょうの噛み応えがなんともいえない美味しさをかもしだしてくれます。お弁当にも、常備菜にも使えるかんぴょうレシピです!

かんぴょうのおすすめレシピ④:かんぴょうのイタリアンサラダ

材料(1人分)

かんぴょう 適量
レタス 適量
プチトマト 適量
オリーブオイル 大さじ6
塩 少々
胡椒 少々
レモン汁 大さじ2

かんぴょうと言えば和食レシピ!と思ってしまいますが、実はかんぴょうはイタリアンにもよく合います。イタリアンドレッシングをかけて、サラダにしてあげれば食卓を華やかに彩るかんぴょうレシピが完成です!レモンの風味でさっぱりと、美味しくかんぴょうをいただくことができるレシピになりました。ワインを飲みたいときに一品追加したいかんぴょうレシピです。

かんぴょうのおすすめレシピ⑤:かんぴょうのワサビマヨ和え

材料(4人分)

カンピョウ30~40g
カニ風味カマボコ6本
<ワサビマヨ>
マヨネーズ大さじ1.5
プレーンヨーグルト大さじ1.5
練りワサビ小さじ1

かんぴょうとマヨネーズの意外な組み合わせが美味しい簡単レシピです!かんぴょうの下準備がすめば、あとはボウルで混ぜるだけの簡単レシピなので、あと一品食卓に増やしたいときに役立ちます。カニカマとかんぴょうがワサビマヨと合わさって、お酒のおともにも相性の良いレシピです。紅白の見た目が華やかなレシピで、食卓を彩ります!

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