おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
豆苗ってご存知ですか?カイワレ大根みたいな外見ですが、実は豆苗とはえんどう豆(グリーンピース)の新芽なんです。豆苗レシピは安くて、栄養がぎゅっとつまっていて、すぐ出来上がり!でもどんなレシピに使えるの?豆苗の簡単レシピをご紹介します!
材料(2人分)
豆苗100g
ごま油大さじ2
卵4個
しょうゆ大さじ1
酒大さじ1
オイスターソース小さじ2
砂糖小さじ1
まずは基本、本当に簡単にできるレシピです。豆苗はすぐ火が通るので、このレシピもたった3分程度で完成します。野菜の苦味が苦手な方も無理なく食べられて、しゃきしゃきした豆苗の食感が楽しめる簡単レシピです。このレシピではオイスターソースを使っていますが、お好みで醤油だけとか、めんつゆだけとか、胡椒をきかせたり、甘辛くしたり、アレンジ自由な万能豆苗レシピです!
材料(2人分)
豆苗 1パック
白菜 1/4個
もやし 1/2袋
豆腐 1/2丁
《鶏つみれ団子》
鶏ひき肉 200g
卵 1個
しょうが(すりおろし) 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
片栗粉 大さじ2
酒 大さじ1/2
《スープ》
鶏ガラスープの素 大さじ1.5
水 800ml
塩 小さじ1.5
にんにく(すりおろし) 小さじ1
お鍋に豆苗を入れて、あったまる&栄養満点のレシピです。下準備のみで簡単に健康的なレシピが楽しめます。豆苗には水菜や春菊のような苦味がないので、お子様にもオススメのレシピです。具材はお好みで追加変更可能、無限大に楽しめるレシピですが、魚介系よりは豚や牛肉、鶏肉が合うレシピの気がします。
材料(2人分)
豆苗 1/2袋
かに風味かまぼこ 3本
マヨネーズ 大さじ1強
ゆずこしょう 小さじ1/2
豆苗に熱を加えず、カイワレ大根みたいに生でシャキシャキ頂けるレシピです。生で食べることで栄養素が全部取れるのも魅力的ですね。あえるだけなので本当に簡単にできるレシピです!一品足りないときのサラダに、お酒のおともに、おしゃれなオードブルとして、ぜひ試して頂きたいレシピです。
材料(一人分)
パスタ1束(200g)
ナス1本
豆苗1/2パック
ツナ1個
にんにく1片
オリーブオイル適量
鶏ガラスープの素小さじ1
塩こしょう少々
醤油少々
豆苗はイタリアンのレシピにも合うんです。このレシピで使われているのは調理に時間がかからない素材ばかりなので、本当に簡単にすぐできるレシピです。輪切り唐辛子を最後に加えればピリ辛になりますし、トマトソースをかけるのもいいかも!彩りもよく、メインにも十分なる豆苗レシピでした。
材料(2人分)
豆苗 100g
にんじん 10g
ゼラチン 2g
水 大さじ1
だし 1カップ
みりん 大さじ1と1/3
うす口しょうゆ 大さじ1/2
塩 小さじ1/5
豆苗のもうひとつの魅力はその低カロリーさ!このレシピは一人分54キロカロリーしかないんです。冷めても美味しいのでお弁当にも使えるレシピです。豆苗のビタミンたっぷりでダイエット中の方にもぜひおすすめしたいレシピなんです。あなたはどのレシピを試してみられますか?
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局