おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
豆苗はご存知ですか?☆栄養がたっぷりで体にいいと有名な豆苗☆苦みもなく、小さいお子さんでも食べやすく、値段も安いので手軽に手に入り、しかも一度使っても水に入れて数日置いておけばまた生えてくるんです!そんな豆苗の美味しいレシピを5つご紹介☆レシピのご参考にどうぞ
もやし1袋(200g)
豆苗1袋
卵3個
☆酒 大さじ1
☆中華だし(シャンタンDX)小さじ1強
☆醤油小さじ1強
☆砂糖少々
☆こしょう適量
ごま油 少々
もやしと豆苗は良く水けを切っておく。卵を溶き、☆を混ぜ合わせておく(ウェイパーは完全に溶けなくてOK)
油をひいたフライパンで卵をさっと炒め半熟で皿にとりだしておく(へらで大きくゆっくり数回混ぜる程度)
ペーパータオル等で汚れを取ったフライパンに油を足しもやしと豆苗を強火で炒め、もやしに火が通ったら☆を投入
2とごま油少々も加えひと混ぜすれば出来上がり♪
中華だしはお好みやお使いのものに合わせて分量を調節してください。
晩御飯にもう一品、という時に役立つレシピです♪
ぜひ、明日の晩御飯のレシピにどうぞ☆
豆苗1袋~2袋
ツナ缶1缶
マヨネーズ全体に行き渡るほど
豆苗を根元から切り分け、軽く洗います
鍋にお湯を沸かし色が変わるくらい約30秒くらい茹でます
すぐに水で冷やし、水気を絞り3cmの長さに切り分けます
ボールに豆苗をいれ、油を切ったツナ缶を入れ、マヨネーズをお好みの量投入し、よく混ぜます
こんな感じぐらいにして下さい
それぞれのお皿に盛り付けてできあがりです
豆苗のヘルシーサラダレシピです☆ダイエット中の方でも気にせず食べれちゃいます!
豆苗50g
人参50g
卵(Sサイズ)1個
いりごま大さじ2
麺つゆ(創味のつゆ使用) 大さじ1
サラダ油小さじ1
人参は薄くスライスして千切りに。
豆苗は長さを揃えて洗っておく。
卵を溶きほぐし薄焼き卵を作る。
必要に応じて油を使用して下さい。
細く切って錦糸卵にする。
2のフライパンに油小さじ1を入れ人参を1~2分炒める。
豆苗を加えてさらに炒めてしなっとなったら火を止める。
3の錦糸卵を混ぜる。
ゴマを擂って麺つゆを混ぜる。
甘くしたい時は砂糖をプラス。
3を4に入れて(逆でもいいです)良く混ぜて出来上がり。
冷蔵庫にいてる野菜で出来ちゃう炒め物☆お弁当の一品にもぴったりですね!
えのき1袋
豆苗1/3パック
薄切り豚肉(しゃぶしゃぶ用)16枚(280g)
片栗粉適量
塩適量
えのきと、豆苗は同じくらいのサイズにカット
えのきと豆苗に、ほんのちょっと塩をして、豚肉でまく。
片栗粉をつける
薄く油をひいたフライパンで、肉の合わせ目を下にして蓋をして焼く。塩を2つまみ、弱火で8分くらい、途中返し各面を焼く。
蓋をはずして、焼き色をつける。
晩御飯のメイン・お弁当の一品にも使えるレシピ☆簡単に見た目も可愛く出来ちゃいます♪
ぜひ、明日のお弁当の一品にいかがですか?豚肉の代わりにベーコンで巻いても美味しそう!
里芋(じゃが芋でも*コツ参照)4つ
豆苗1パック
舞茸1株
玉葱4分の1
ベーコンブロック(スライス)3cm(2枚)
牛乳または豆乳250cc
水200㏄
味噌大さじ1
●鰹顆粒だし小さじ2分の1
●鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1
オリーブ油・黒胡椒適量
里芋は皮を剥き4等分に切り、軟らかくなるまで煮る
(またはラップで包みレンジで加熱し、皮を剥き4等分に切る)
ベーコン、玉葱は1cm角に切る。舞茸は食べ易い大きさにほぐす。
豆苗は根を切り落とし、3等分に切る
厚手の鍋にオイルを入れベーコン、玉葱を炒める。玉葱が透き通ってきたら、舞茸を入れ軽く炒める
水、●を入れる。
沸騰したら火を弱め、灰汁があれば取り除く。
①の里芋を入れ、味噌を煮溶かす
牛乳を入れ、再び温まれば豆苗を投入、加熱を止める。
豆苗はすぐに、しんなりします
まだ少し肌寒いこの時期に嬉しい、温かいスープのレシピです☆冷蔵庫に余っている野菜や、お好きな野菜を入れてもいいですよね♪白いミルクスープに緑の豆苗が色鮮やかで見た目もとても綺麗な一品です♪
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