記事ID13124のサムネイル画像

美味しくて栄養もいっぱい!優秀豆苗の人気レシピたちをご紹介♪

栄養価が高いことはわかってるけど中々家族に人気が出るレシピが思いつかない豆苗。でも実はいろんな人気レシピに豆苗を加えることができるんです。今回はそんな豆苗を使った人気のアレンジレシピをご紹介します。今すぐ使える豆苗レシピが満載です!

豆苗で人気アレンジレシピ①:豆苗とシーフードのパスタ

材料(2人分)

豆苗…1袋
冷凍シーフードミックス…200g
アンチョビー…3枚
赤とうがらし…1本
にんにくのみじん切り…1片分
スパゲッティ…160g
白ワイン(または酒)…大さじ2
・塩、オリーブ油

豆苗とシーフードのパスタ人気レシピ①

シーフードミックスは水でさっと洗って解凍し、水けをきる。とうがらしはちぎって種を除く。塩適量を加えた湯でスパゲッティを袋の表示よりも約1分短めにゆで始める。

出典:http://www.lettuceclub.net

豆苗とシーフードのパスタ人気レシピ②

フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくがほんのり色づいたらとうがらし、アンチョビーを加え、細かくほぐし炒める。

出典:http://www.lettuceclub.net

豆苗とシーフードのパスタ人気レシピ③

シーフードミックスを加えて中火にし、ワインをふり入れ、約1分30秒炒め合わせる。

出典:http://www.lettuceclub.net

豆苗とシーフードのパスタ人気レシピ④

シーフードミックスに火が通ったら、ゆで上がったスパゲッティをゆで汁少々をとりおいて湯をきって加え、とりおいたゆで汁、豆苗も加える。強火で水分をとばすように炒め合わせ、塩少々で調味する。

豆苗で人気アレンジレシピ②:豆苗と生サーモンのリングィーネイクラ添え

材料(2人分)

リングィーネ160g.
豆苗90g.
生サーモン150g.
ブランデー大さじ1.
にんにく1個.
オリーブオイル小さじ2.
塩・コショウ少々.
バター小さじ1.
生クリーム大さじ4
イクラ適量

豆苗と生サーモンのリングィーネイクラ添えの人気レシピ

豆苗は6~7cmぐらいの長さに切り サーモンは角切り にんにくはみじん切りにする

豆苗と生サーモンのリングィーネイクラ添えの人気レシピ②

フライパンにオイルを入れ にんにくを炒め サーモンを加えブランデーを注ぐ

豆苗と生サーモンのリングィーネイクラ添えの人気レシピ③

豆苗の2/3を入れさっと炒め 生クリームとパスタの茹で汁少々を入れる 

豆苗と生サーモンのリングィーネイクラ添えの人気レシピ④

茹でたパスタをいれ 塩・コショウして残りの豆苗を加えさっと和える

豆苗と生サーモンのリングィーネイクラ添えの人気レシピ⑤

器に盛り付け イクラをのせる

豆苗で人気アレンジレシピ③:じゃがとハムと豆苗のピリ辛炒め

材料 (2人分)

大きな新じゃが 1個
肩ロースハム 5センチ分くらい
豆苗 1パック
オリーブオイル(炒め用) 大さじ1
醤油 小さじ2
鷹の爪(輪切り) 適宜
黒胡椒 適宜

じゃがとハムと豆苗のピリ辛炒め の人気レシピ①

新じゃがはよく洗って皮ごと5㎜くらいの厚さの千切り。肩ロースハムも新じゃがの大きさに合わせて切る。豆苗はよく洗っておく。

出典:http://cookpad.com

じゃがとハムと豆苗のピリ辛炒め の人気レシピ②

鍋に大さじ1のオリーブオイルをひいて、新じゃがをのせ、中火で絡めるように炒める。途中で肩ロースハムも加える。

出典:http://cookpad.com

じゃがとハムと豆苗のピリ辛炒め の人気レシピ③

オイルが全体に馴染んだら、水を大さじ1足して蓋をして3分くらい蒸す。蓋をとり鷹の爪と豆苗を足して炒め合わせる。

じゃがとハムと豆苗のピリ辛炒め の人気レシピ④

醤油小さじ2を鍋肌から回し入れ、黒胡椒を適宜。お皿に盛る。

出典:http://cookpad.com

豆苗で人気アレンジレシピ④:豆苗のビビンバ風どんぶり

材料(2人分)

豆苗 1パック
牛ひき肉 100g
焼き肉のタレ 大さじ3〜4
ごはん 2杯分
白菜キムチ 60g
卵黄 2個

豆苗のビビンバ風どんぶりの人気レシピ

1.豆苗は根元を落として洗う。
2.シリコンスチーマーに豆苗、牛ひき肉の順に入れ、上から焼き肉のタレを加えて
牛ひき肉に絡ませ、レンジ(600W)で2分加熱する。
※シリコンスチーマーがない場合は、深めのお皿に入れてぴったりラップして。

出典:http://www.murakamifarm.com

豆苗のビビンバ風どんぶりの人気レシピ

3.2をレンジから取り出し、全体を混ぜ、再度レンジ(600W)で1分加熱する。
4.ごはんの上に、3と一口大に切ったキムチ、卵黄をのせる。

出典:http://www.murakamifarm.com

豆苗で人気アレンジレシピ⑤:じゃがいもと豆苗のチヂミ

材 料(1~2人分)

じゃがいも 2個
豆苗 1/2パック
えのき 1/2パック
カニかま 4~5本
片栗粉 大さじ2
水 大さじ1
顆粒鶏がらスープ 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
<合わせダレ>
.・ポン酢 大さじ1.
・白すりゴマ 大さじ1.
・にんにく(チューブ) 1cm
・ラー油 5~6滴

じゃがいもと豆苗のチヂミの人気レシピ①

ジャガイモは皮をむいてすり下ろし、持てないくらい小さくなった部分は細切りにします。

じゃがいもと豆苗のチヂミの人気レシピ②

ボールに①を入れ、5cm長さに切った豆苗とえのき、半分の長さに切ってほぐしたカニかま、片栗粉、水、鶏がらスープを加えて、全体をよく混ぜ合わせる。生地は少なめでやっと絡む程度です。

じゃがいもと豆苗のチヂミの人気レシピ③

フライパンにゴマ油を熱し、②の生地を入れて丸く成形します。弱めの中火でフタをして、2~3分焼きます。

じゃがいもと豆苗のチヂミの人気レシピ④

フタの裏を使ってひっくり返し、フライ返しでギュウギュウ押しつけながら反対側も2~3分焼いていきます。

じゃがいもと豆苗のチヂミの人気レシピ⑤

<合わせダレ>の材料をすべて混ぜ合わせておきます。

じゃがいもと豆苗のチヂミの人気レシピ⑥

焼き上がったチヂミを食べやすい大きさに切り分け、<合わせダレ>をかけてお召し上がりください♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ