おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
脂肪分が少なく消化の良いたらの身は、旨み成分が豊富で淡白ながら美味ですよね。たらちりなどのお鍋レシピや、たらの煮付けやたらのムニエルなどレシピもたくさん!風邪の予防効果もある栄養素を含むたらの、体温まるレシピをご紹介します。
材料(4人分)
たら(切り身・生) :2切れ
白菜 :300g
ねぎ :1本
水菜 :100g
しめじ :100g
絹ごし豆腐 :200g
大根(おろしたもの) :1カップ
昆布(乾燥) :10cm
マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒 :100ml
キッコーマンいつでも新鮮 旨みまろやかだし入りぽんず :適量
まずはやっぱりお鍋レシピですね。お豆腐やお野菜と一緒に、あつあつのたらをポン酢だれで頂きます。大根おろしをたっぷりのせた「たらのみぞれ鍋」のレシピで心身ともにぽかぽかです♪
材料(2人分)
たら(切り身):2切れ
塩コショウ:少々
ジャガイモ:1個
マッシュルーム:4個
<ホワイトソース>
玉ネギ:1/2個
バター:20g
小麦粉:大さじ2
牛乳:200ml
塩コショ:ウ少々
バター:10g
ピザ用チーズ:40~50g
たらとじゃがいもの、濃厚でクリーミーな「たらじゃがグラタン」レシピです。香ばしく焼けたチーズの香りが食欲をそそるレシピ。ほくほくジャガイモも嬉しい、寒い日にはぴったりの体ぽかぽかレシピですね。
材料(4人分)
米 :2合
A しょうゆ :大さじ1
A みりん :大さじ1
A 酒 :大さじ1
A 「ほんだし」:小さじ1
水 :適量
甘塩たら :2切れ(200g)
しょうがのせん切り :2かけ分
万能ねぎの小口切り :適量
たらの旨みがぎっしり詰まった「たらの炊き込みご飯」のレシピです。調味料をシンプルにした、たらそのものの素材の味をいかしたレシピになっています。炊きたてのふっくらご飯を頂きたい、たらレシピです。
材料(3人分)
香ばしい薫りのカレー・ルー中辛:120g
玉ねぎ:1個
サラダ油(玉ねぎ用):小さじ1
水:1ℓ~1.2ℓ
ブロッコリー: 1/2株
たら:2切れ
サラダ油:適量
牛蒡:1/4本
カレールーはシンプルに作るレシピ、香ばしく焼いたたらと蒸したブロッコリーをご飯の上に盛り付け、カレールーはご飯のまわりによそいます。最後にカリカリに香ばしく揚がった牛蒡をのせて出来上がり♪カレーとたらは相性が良いレシピなんです。是非お試し下さい。
材料(2人分)
たら切身:2切
玉ねぎ: 1/4個
人参: 3センチ
えのき: 1/4株
柚子: 1個
酒 :少々
塩麹(なければ天然塩): 少々
オリーブオイル: 少々
たらと他の材料を切って、ホイルに包んでオーブントースターで焼くだけの簡単レシピですが、たらの淡白な味に柚子の香りが上品な「たらの柚子添えホイル焼き」です。
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