おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
白身魚の代表格、たら。くせがなくどんな食材や味付けにも合う人気の魚です。でもいつものレシピじゃマンネリだし、新境地を開拓したいという方、必見!今回はたらを使った絶品レシピを、人気レシピサイトから厳選してお届けします。たらの七変化にきっと驚きますよ~♬
材料(4人分)
たら・・・・・・・・・・400g
長ネギ・・・・・・・・1本
じゃがいも・・・・・3個
プチトマト・・・・・1パック
塩、こしょう・・・・少々
オリーブオイル・・70~80㏄
にんにく・・・・・・4片
ローリエ・・・・・・3~4枚
たらは4cm角くらいの大きさに切り、きつめに塩胡椒して味をなじませる。
長ネギは4cm位の長さにぶつ切りにする。
じゃがいもはよく洗って皮付きのままラップし、レンジで5~6分加熱して固めに火を通してからくし切りにする。
皮を剥いたにんにく、たらと長ネギ、じゃがいも、プチトマトをランダムに並べ、塩胡椒してオリーブオイルをかけローリエを挟む。
200℃のオーブンで30分、さらに250℃に温度を上げて10分焼き上げ完成。
盛り付け時、茹でたブロッコリーを添えてます。
メディアで話題になっている人気のぎゅうぎゅう焼き。チキンなどのお肉で作ることが多いですが、こちらのレシピでは淡白なたらを使用しています。野菜とたらのやさしい旨みが融合して、シンプルながら奥深い味わいに驚くはずですよ☆
材料(3人分)
たら・・・・・・・・・2切れ
ジャガイモ・・・・2個
牛乳・・・・・・・・大4
パン粉・・・・・・適量(衣分)
卵・・・・・・・・・・1個
小麦粉・・・・・・適量(衣分)
揚げ油・・・・・・適量
ジャガイモは柔らかくなるまでレンジで4,5分チンして皮をむく。
たらも2分くらいレンジでチンして火を通す。
たらとジャガイモをフォークの背などでつぶし、牛乳を加えよく混ぜ6等分にする。
丸めて、小麦粉、卵、パン粉の順につけ、色着くまで油で揚げる。
たらを使ったコロッケのようなこちらのレシピ。お魚が苦手なお子さんにも大人気だそうですよ♡たらに塩味がついているようならそのままでもOKですし、お好みでソースやケチャップ、タルタルソースなどをつけてもいいですね!
材料(2人分)
たら(切り身)・・・・・・2~3切れ
片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1
白菜キムチ・・・・・・150g
ニンジン・・・・・・・・・1/4本
大根・・・・・・・・・・・・3cm
白ネギ・・・・・・・・・・1/2本
ニラ・・・・・・・・・・・・・1/2束
<調味料>
水・・・・・・・・・・・・・200ml
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1
キムチの素・・・・・・大さじ2
顆粒チキンスープの素・・小さじ1
ニンニク(薄切り)・・1/2片分
ゴマ油・・・・・・・・・・・小さじ2
白ゴマ・・・・・・・・・・・小さじ1
タラは骨を取り除き、ひとくち大に切って片栗粉をまぶす。
白菜キムチが大きい場合はザク切りにする。
ニンジン、大根は皮をむき、厚さ5mmの半月、またはイチョウ切りにする。
白ネギは厚さ1cmの斜め切りにする。
ニラは長さ4cmに切る。
鍋に<調味料>の材料、ニンジン、大根を入れて中火にかけ、煮たったらタラを加え、アクを取りながら4~5分煮る。白菜キムチ、白ネギを加えてさらに3~4分煮る。
ニラを加えてしんなりしたら、ゴマ油を加えてひと混ぜする。器に盛り、白ゴマを振る。
あっさりしたたらは、こんなパンチのある味付けにもピッタリ合います♡野菜がたくさんでもりもり元気が出てきそうなこちらのレシピ。寒い日だけでなく、暑い日に汗をかきながら食べるのもいいですね♪
材料(4人分)
生たらの切り身・・・・・・・・4切れ
大根・・・・・・・・・・・・・・1/3本(約300g)
三つ葉の茎(またはクレソン、せりなど)・・適宜
≪薬味だれ≫
万能ねぎのみじん切り・・・5~6本分
にんにくのすりおろし・・・1かけ分
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
白いりごま(あれば切りごま)・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
七味唐辛子・・・・・・・・・・適宜
塩、こしょう、小麦粉、ごま油、サラダ油・・各適量
たらは両面に塩、こしょう各少々をふって下味をつけ、10分ほどおく。大根は皮をむき、長さ5cmの細切りにする。三つ葉は根元を切って長さ5cmに切る。
ボールに大根と三つ葉を入れ、塩少々をふって全体を混ぜる。
別のボールに薬味だれの材料を入れ、混ぜ合わせる。
たらの水けをペーパータオルで拭き、一切れを3つ~4つに切って全体に小麦粉を薄くはたきつける。
大根と三つ葉の水けをかるく絞って皿に敷いておく。
フライパンにごま油、サラダ油各大さじ1を入れて中火で熱し、たらを盛りつけたときに表になる面を下にして入れる。色よくカリッと焼いて裏返し、同様に焼く。
大根と三つ葉の上にたらをのせて薬味だれをかける。
ムニエルも人気ですが、中華風アレンジも美味しいたら。上からかける薬味だれが、淡白なたらによく合います。お酒のおつまみにも、晩ごはんのおかずにも、誰にでも喜ばれる一品ですね。
材料(2人分)
たら・・・・・・・・・・2切れ
ほうれん草・・・・1/2束
玉ねぎ・・・・・・・・1/4個
ゆで卵・・・・・・・・1個
A マヨネーズ・・・大さじ2
A レモン汁・・・・・大さじ1
A コンソメ顆粒・・小さじ1/2
パン粉・・・・・・・・大さじ2
ピザ用チーズ・・20g
パセリのみじん切り・・少々
ほうれん草はゆでて4cm長さに切り、水気をしぼる。
玉ねぎ、ゆで卵はみじん切りにしてボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。
グラタン皿に①のほうれん草の半量を敷き入れ、たら1切れをのせ、タルタルソース半量をかけてまんべんなく広げる。同様にもう1つ作る。
パン粉、チーズ、パセリの順に等分にのせ、180℃のオーブンで焼き目がつくまで15~20分ほど焼く。
子どもに人気のグラタンも、タルタルソースを使えば簡単&失敗なし!こっくりしたタルタルソースとたらは好相性です♪サクサクのパン粉もいいアクセントになっていますよ~
いかがでしたか?
和洋中どんなジャンルにも、どんな食材にも、そしてどんな味付けにもなじんでくれるたらは、万能食材と呼べるかもしれません。普段の食卓からお酒のおつまみに、さらにはおもてなしの場にも使えるたら。その魅力を再発見した今回のまとめでした。あなたもぜひお試しくださいね♬
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