おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
さば水煮は骨まで柔らかくて、さばを丸ごと美味しく食べられる、便利で嬉しいレシピアイテムですね。そのままでも美味しいさば水煮ですが、ちょっとしたアイデアレシピで、更に美味しくなっちゃいます♪そんな「さば水煮のアイデアレシピ」をご紹介します!
材料(小型8個分)
さば水煮缶:1缶
絹ごし豆腐 :250g
片栗粉 :大さじ3
パン粉 :大さじ3
しょうが(チューブ) :5~6cm
塩コショー :少々
サラダ油 :小さじ1
市販のおろしドレッシング :大さじ1~2
青ネギの小口切り :適量
さば水煮缶と豆腐を使った、ふわふわな「さば水煮缶と豆腐のふわもちハンバーグ」のレシピです。おろしドレッシングでさっぱりと頂くヘルシーなレシピです。
材料(2人分)
さば水煮缶 :1缶
じゃがいも :1/2個(75g)
キャベツ :1枚(50g)
にんじん :4cm(20g)
A 水 :カップ1・1/2
A 「ほんだし」:小さじ1
みそ :大さじ1・1/2
しょうがのせん切り :少々
ごろごろ野菜とさば水煮がたっぷりの「さば水煮とゴロゴロ野菜の絶品汁」のレシピです。あつあつのところを、さば水煮をほぐしながら頂く。贅沢な程の旨みが味わえる絶品レシピはいかがですか?
材料(1人分)
さば水煮缶:40g
パプリカ:40g
ピザ用チーズ:30g
オリーブのピクルス(酢漬け):オリーブ2個程度
(他の酢漬けを代用しても良い 例:ハラペーニョ、ケーパー)
しょうがの絞り汁:少々
練りからし(お好みで):少々
マヨネーズ:少々
食パン(5枚切り)
(5枚切りが手に入らなければ6枚切りでもOK.)
さば水煮とトマトソースは相性抜群!さらにチーズをのせてボリュームUPの「さば水煮缶でチーズトースト」のレシピです。さば水煮のトマトソース煮というレシピがありますが、それをパンにのせてトーストにすると言う、◎なさば水煮のアイデアレシピですね。
材料(2人分)
スパゲティ :200g
しょうが :1かけ
にんにく :1かけ
唐辛子(お好みで): 1/2〜1本
オリーブオイル :大さじ1
玉ねぎ : 1/2個
お好みのきのこ(写真はしめじ) : 1パック
昆布茶 :小さじ1弱
白ワイン: 50ml
醤油:少々
さば水煮缶: 一缶
にんにくのきいたぺぺロンチーノにさば水煮を加えて作る「さば水煮缶で!簡単ぺぺロンチーノ」のレシピです。ツナときのこというレシピも良いですが、さば水煮の方が豪華な感じになりますね。
材料(さば水煮1缶分)
さば水煮缶:1缶
納豆:1パック
キムチ:50g~
さば水煮缶の汁:少々 ※お好みで
さば水煮缶に納豆とキムチをのせるだけの簡単レシピですが、発酵食品である納豆とキムチ、骨まで丸ごと頂けるさば水煮との、アイデア健康レシピとも言えますね。
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