おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
しじみに多く含まれる栄養素として有名な「オルニチン」様々な健康効果がある事は広く知られていますね。そんなしじみを使ったレシピで、美味しく健康を手に入れませんか?つい汁物レシピばかりになりがちな「しじみのアレンジレシピ」をご紹介します!
材料(2人分)
しじみわかめスープ :1袋
卵(L) :1個
豆腐 :150g
カニカマ :2本
熱湯 :150~160cc
即席のしじみわかめスープを使った、お手軽レシピの「しじみわかめスープで豆腐入り茶碗蒸し」です。しじみの旨みが美味しい茶碗蒸しレシピ。あつあつで頂きたいですね。
材料(4人分)
しじみ(大・砂出ししたもの):300g
にんにく、しょうが(親指大):各1かけ
赤唐辛子:1本
紹興酒:1/4カップ
ごま油 しょうゆ 砂糖
紹興酒としじみの香り、旨みにピリッと辛みのきいた「しじみの紹興酒炒め」のレシピです。しじみの旨みがぎゅーっと凝縮されたレシピをお試し下さい。
材料(2人分)
白菜:2枚
しじみ(砂出し):1パック
ジャガイモ(小):1個
シメジ(小):1/2パック
木綿豆腐:1/2丁
クコの実:大さじ1
ネギ(刻み):2~3本分
テンジャン(韓国みそ):大さじ2
だし汁(煮干し):500ml
ニンニク(すりおろし):1片分
普段のしじみの味噌汁を、韓国味噌でちょっとアレンジした「白菜としじみのみそチゲ」のレシピです。白菜、しじみ、ジャガイモ、シメジ、豆腐、ネギ、と 具材もたくさんのチゲレシピ。チゲとは言っても、テンジャンを使っているので辛くはないレシピです。辛みが欲しい場合は、豆板醤を加えてもいいですね。
材料(2人分)
しじみ(大粒):200g
スパゲッティ(1.6mm):180g
塩:多め
ニンニク(微塵切り):3粒
オリーブオイル:大さじ2
しめじ(小房に分ける):1/3株
日本酒:大さじ4
塩コショウ:少々
パルミジャーノレジャーノ(細かくしたもの):大さじ2
小ネギ(小口切り):少々
ボンゴレ・ビアンコのあさりをしじみに代えて「しじみのスパゲッティ」のレシピです。しじみの旨みがスパゲッティによく絡んで、しみじみ美味しさを味わえるレシピは、しじみのオルニチン効果に期待して、飲んだ次の日のランチなどにもぴったりですね。
材料(4人分)
しじみ: 500g(むき身にして100g程度)
水: 200cc
酒 :100cc
白米: 2合
昆布 5cm角:1枚
{A}ナンプラー :大さじ1
{A}ごま油 :小さじ2
{A}粗塩 :小さじ1/3
{B}しそ: 8枚(千切り)
{B}みょうが: 2個(半分に切ってから薄切り)
{B}万能ねぎ :3本(小口切り)
黒こしょう: 適量
香味野菜の香りが爽やか。しじみの旨みがたっぷりしみ込んだふっくらご飯の「しじみと香味野菜の炊き込みごはん」のレシピです。しじみの健康成分も、炊き込みご飯レシピで余すことなく頂きます。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局