2016/04/24
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あったか肉まんレシピ知りたくないですか?おうちで絶品肉まんレシピなんてすてき!家族みんなであったかい肉まんでほかほかになりませんか?お店で買う物だと思っていたあなたもおうちで肉まんを作ろう!絶品肉まんレシピ厳選5品紹介します!
材 料(2~3人分)
薄力粉200g
ぬるま湯(約35℃)100cc
ドライイースト小さじ1
砂糖大さじ1
打ち粉用薄力粉適量
薄力粉で作る★基本の中華肉まんの皮 レシピ①
お椀にぬるま湯(35℃~40℃)を入れ砂糖を溶かす。ドライイーストを入れて軽くかき混ぜ、5~10分おいて予備発酵させる。
薄力粉で作る★基本の中華肉まんの皮 レシピ②
ボウルに小麦粉を入れ、イースト液を少しずつ入れる。箸でかき混ぜ、全体をポロポロにする。
薄力粉で作る★基本の中華肉まんの皮 レシピ③
水分が吸収されて全体がポロポロになったら手でこねてまとめていく。表面に光沢が出てくるまで約5分こねる。
薄力粉で作る★基本の中華まんの皮 レシピ④
ボウルにふた(または濡れ布巾、ラップなど)をして、温かい所に置いて一次発酵させる。夏は30~1時間、冬は1~2時間おく。約2倍に膨らみ、指で穴をあけても戻らなくなったら発酵完了。
薄力粉で作る★基本の中華肉まんの皮 レシピ⑤
室温が低い時は、蒸し器にお湯(35~40℃位のぬるま湯)をはり、その中で発酵させるのがお手軽です。
一次発酵が完了したら、生地を軽くこねて中の空気を抜く。(発酵前の大きさと同じくらいになるまで)
薄力粉で作る★基本の中華肉まんの皮 レシピ⑥
打ち粉を振った麺台に出し、生地を棒状に伸ばす。
ナイフで8等分に切る。
薄力粉で作る★基本の中華肉まんの皮 レシピ⑦
手のひらで軽くつぶす。
★ここで丸くなっていると、次の手順できれいに伸ばしやすいです★
餃子の皮を作るように、麺棒を使って外側は薄く、中心は厚くなるように伸ばす。直径約11cmに伸ばせば皮の出来上がり。
★柔らかめの生地なので、麺台や麺棒に適宜打ち粉を振ってください★
薄力粉で作る★基本の中華肉まんの皮 レシピ⑧
好みのあんを入れて包む。
★基本的な包み方はレシピID:1200002505「中華まんの包み方」をご参照ください★
薄力粉で作る★基本の中華肉まんの皮 レシピ⑨
水を張った蒸し器にクッキングシートや蒸し布を敷き、中華まんを並べる。ふたをして20分二次発酵させる。
強火にかけ、湯気が上がったら中火にし、15~20分蒸す。ふたを取らずに5分蒸らせば出来上がり。
★中が生の肉の場合は20分、野菜や火を通した肉の場合は15分程蒸してください★
★中力粉で作る生地より蒸し上がりがふんわり柔らかめになります。もっちりした生地がお好みの場合は、中力粉使用のID:1200002504「基本の中華まんの皮」をご参照ください★
材料 (8個分)
基本の生地
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2
牛乳 80ml
砂糖 大さじ2
ごま油 大さじ1
塩 少々
打ち粉用の薄力粉 適宜
肉だね
豚ひき肉 100g
ねぎ 1/3本
しょうがのすりおろし 小さじ1/2
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
塩、こしょう 各少々
サラダ油
基本の肉まんレシピ①
ボールに薄力粉とベーキングパウダーを入れて、手でさっと混ぜ合わせる。別のボールに、残りの生地の材料を入れて混ぜ、合わせた粉を加える。 ボールに薄力粉とベーキングパウダーを入れて、手でさっと混ぜ合わせる。別のボールに、残りの生地の材料を入れて混ぜ、合わせた粉を加える。
手で大きく混ぜ、粉と水分をなじませる。水けが全体にいきわたったら、さらに指先でつかむようにしながら生地を練り合わせる。
基本の肉まんレシピ②
粉っぽさがなくなり、全体がまとまったら乾燥しないようにラップをかける。そのまま室温に10分ほど置き、生地をねかせる。
基本の肉まんレシピ③
生地をねかせている間に肉だねを作る。ねぎはみじん切りにして、残りの肉だねの材料とともにボールに入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。
基本の肉まんレシピ④
まな板の上にかるく打ち粉をして3の生地をのせる。手でころがしながら、長さ25cmくらいの棒状にのばし、包丁で8等分に切る。 まな板の上にかるく打ち粉をして3の生地をのせる。手でころがしながら、長さ25cmくらいの棒状にのばし、包丁で8等分に切る。
1切れずつ手のひらにのせ、ころがして丸める。全部丸めたら、まず手のひらのつけ根で押さえて、生地を平らにする。 1切れずつ手のひらにのせ、ころがして丸める。全部丸めたら、まず手のひらのつけ根で押さえて、生地を平らにする。
次に指先で生地をつまむように持ち、きき手をめん棒にのせる。めん棒を生地の中心までころがして押しのばしてから、めん棒を手前に引いて生地を30度くらい回転させる。この動作を繰り返して、直径7~8cmに丸くのばす。このとき、中心が厚くなるようにのばすと、たねが包みやすくなる。残りも同様にしてのばす。
基本の肉まんレシピ⑤
手のひらに生地をのせ、中心に肉だねの1/8量をのせる。親指と人さし指で、生地の縁の1点をつまむ。親指をつまんだ部分に添えたまま、人さし指で生地を引き寄せ、ひだをとる。 手のひらに生地をのせ、中心に肉だねの1/8量をのせる。親指と人さし指で、生地の縁の1点をつまむ。親指をつまんだ部分に添えたまま、人さし指で生地を引き寄せ、ひだをとる。
生地をのせた手の親指で肉だねが飛び出さないように押さえ、親指を支点にして、時計回りに動かしながら人さし指で細かくひだをとる。最後は、親指と人さし指でつまんで、口をしっかりと閉じる。残りも同様に包む。包んだものから順にバットに並べ、乾燥しないように、乾いたふきんをかけておく。
基本の肉まんレシピ⑥
直径26cmのフライパンにサラダ油大さじ2/3を中火で熱し、肉まんを2~3 cm間隔で並べる。水2/3~1カップを注ぎ、ふたをして中火で3分ほど蒸し焼きにする。 直径26cmのフライパンにサラダ油大さじ2/3を中火で熱し、肉まんを2~3 cm間隔で並べる。水2/3~1カップを注ぎ、ふたをして中火で3分ほど蒸し焼きにする。
さらに弱火にし、5~6分蒸し焼きにする。水分が完全になくなったらふたを取り、最後に強火で底がカリッとするまで10秒ほど焼けばでき上がり。
材料 (6人分)
豚ひき肉⇒300g
タマネギ(みじん切り)⇒1/2個(100g)
しいたけ(みじん切り 軸も入れる)⇒2個(30g)
A
しょう油⇒大さじ1と1/2
オイスターソース⇒大さじ1
ごま油⇒大さじ1
砂糖⇒大さじ2
酒⇒大さじ1/2
鶏がらスープの素⇒小さじ1
おろししょうが⇒小さじ1/2
塩・コショウ⇒各少々
片栗粉⇒大さじ1と1/2
(生地)
強力粉⇒150g
薄力粉⇒150g
砂糖⇒大さじ4
ベーキングパウダー⇒大さじ1(12g)
塩⇒小さじ1/4
水⇒150cc
熱湯 150㏄
みきママの超簡単!かさ増し節約レシピ!どでか肉まん①
1.あんを作る。
豚肉、玉ねぎ、しいたけ、A をねばりが出るまで1分ほど混ぜてあんを作る。
2.生地を作る。
ボウルにBを入れて、なめらかになるまで3分ほどこねる。
ベーキングパウダーを使うことで生地を寝かせる時間を短縮
3.生地を伸ばす。
②を、打ち粉をしたまな板の上に置いて、生地の中心は厚く、端は薄くなるように、
麺棒の端を使って生地を端から中心に向かって少しずつ回転させながらのばし、
直径30cmの円形にする。
みきママの超簡単!かさ増し節約レシピ!どでか肉まん②
4.③の生地に①のあんをに乗せる。
右手で3cm幅のひだを作っていき、左手で寄せる度にひだをギュッとつまみ、まな板を回転させながら一周してとじる。
最後に左手に寄せたすべてのひだをギュッとひとまとめにして閉じる。
5.5合炊きの炊飯器に、30cm×30cmのクッキングシートをしき、④をのせ、クッキングシートの下に熱湯を入れて早炊きする。
炊飯が終わったら、竹串で刺してみて生地がつくようであればもう1度早炊きする。
早炊き1回、もしくは2回すんだら、炊飯器を閉じたまま保温の状態で30分置いておく。
みきママの超簡単!かさ増し節約レシピ!どでか肉まん③
切ってみて生地がまだ生の場合、クッキングシートごとラップをして、600wの電子レンジで生地が蒸し終わるまで5分ほど加熱すればどでか肉まんのできあがり!
材料 (8個分)
■ *皮
強力粉50g
薄力粉150g
ドライイースト大1/2 (5g)
ベーキングパウダー大1/2 (5g)
砂糖30g
サラダ油 大1/2 (6g)
塩少々
■ *具
豚挽き肉150g
玉ねぎ1/2個
パン粉大1と1/2
ウェイパー 大1/2 (8g)
醤油大1 (15g)
ごま油 大1/2 (5g)
砂糖大1/2 (5g)
片栗粉大1/2 (5g)
551みたい!と言われる肉まんレシピ①
1
ボウルを秤に乗せて皮の材料を全て計り入れ、100ccのぬるま湯を少しずつ入れてこねる。
イーストの塊がなくなったらOK。
2
1にラップをして室温で約15分くらい置いておく。
その間に具にとりかかります。
3
玉ねぎをみじん切りにして、パン粉を混ぜる。
551みたい!と言われる肉まんレシピ②
と他の材料を全てボウルに入れて(秤の上で計りながら入れちゃいます)混ぜて8個に丸くして分けておく。
5
皮を8個に分けて麺棒で伸ばす。
この時周りは薄く、中心はあまり伸ばさないでおくと包んだとき具が中心にきます。
551みたい!と言われる肉まんレシピ③
具を乗せて包む。綴じ目に具が付くと綴じなくなるので気をつけて!
綴じ目はしっかり!!
551みたい!と言われる肉まんレシピ④
蒸し器に湯を沸かし、クッキングシートを敷いて肉まんを離して並べる。
中火で20分でできあがり♪
材料 (10人分)
簡単肉まん<スチコンレシピ>
A
薄力粉 300g
ベーキングパウダー 9g
牛乳 160g
砂糖 30g
サラダ油 30g
B
豚ひき肉 100g
玉ねぎのみじん切り 100g
干ししいたけ(水でもどす・みじん切リ) 2枚
高野豆腐(水でもどす・みじん切り) 1個
ごま油 5g
「中華味」顆粒1kg箱 5g
「味の素® S」1kg袋 1g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
(1)1/1 65㎜穴あきホテルパン1バット分
(2)ボウルにAを入れてよく混ぜ、生地がまとまったら、80回こねる。
(3)(2)の生地をラップで包み、冷蔵庫で30分休ませる。
(4)別のボウルにBを入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。
(5)(3)の生地を10等分にして、(4)を入れて包む。
(6)(5)を穴あきホテルパン並べ、クッキングシートをしき、スチコンスチームモード100℃で、12分、蒸すす。
(7)器に(6)を盛りつける。
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