2016/04/26
kento08
ハンバーグを作ろうと思ったらひき肉は何を使っていますか?今回は豚ひき肉のみを使って、でもヘルシーに仕上げた食べごたえのある豚ひき肉のハンバーグのレシピをご紹介します!豚ひき肉だけでもジューシーでおいしいハンバーグができますよ!!
材料(2人分)
れんこん 80g
絹ごし豆腐 40g
豚ひき肉 120g
しょうが(みじん切り) 少々
レタス(サラダミックス) 1/2袋分
キッコーマン柚子の香り ゆずか 適量
サラダ油 適量
(A)
しょうゆ 小さじ1
赤ワイン 大さじ1と1/2
塩 こしょう 少々
(B)
赤ワイン 75ml
トマトケチャップ 50ml
ウスターソース 大さじ1
水 大さじ1と2/3
バター 10g
最初の豚ひき肉のハンバーグのレシピは、れんこんをたっぷり使ったヘルシーなハンバーグです。
お豆腐とれんこんと豚ひき肉を練ったハンバーグはふっくらと柔らかくて、とってもおいしい!!
この一皿でカロリーも315kcalと控えめなのがうれしいですね!!
ご家族も喜ぶ、おいしいハンバーグです!!ぜひお試しください!!
材料(2人分)
もめん豆腐 1丁(300g)
豚ひき肉 100g
たまねぎ 50g
A) たまご 1個
A) 塩 小さじ1/2
A) 片栗粉 大さじ2
A) こしょう 少々
A) ナツメグパウダー 少々
A) (あれば)花椒パウダー 少々
サラダ油 大さじ2
B) 白ねりごま 小さじ1
B) すりおろしにんにく(チューブ) 小さじ1/2
B) ごま油 小さじ1
B) しょうゆ 大さじ1+小さじ1
B) 砂糖 小さじ1+小さじ1/2
B) 酢 小さじ1
B) 水 大さじ3
B) 顆粒かつおダシの素 少々
B) 片栗粉 小さじ1/2
こちらの豚ひき肉のハンバーグは、豆腐一丁を使って作るふんわりとしたハンバーグです。
お豆腐をたっぷりと使うことで、ふわふわのタネになりますので、焼くときは、崩さないように気を付けたいですね。あっさりとしたハンバーグに濃厚なゴマ醤油のたれが相性ばっちりですよ!!
材料(2人分)
おから 100g
豚ひき肉 100g
卵 1個
玉ネギ(みじん切り) 1/2個分
シイタケ(みじん切り) 3個分
バター 10g
<調味料>
顆粒スープの素 小さじ1
酒 大さじ1/2
塩コショウ 適量
<タレ>
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
ゴマ油 適量
水 適量
ネギ(刻み) 適量
大葉 4枚
プチトマト 4個
こちらの豚ひき肉のハンバーグのレシピは、おからを使ったヘルシーなハンバーグです。
豚ひき肉とおからを同量にしているので、豚ひき肉100%のハンバーグに比べてカロリーも半分ですんでしまう健康的なハンバーグです!!
おからが豚ひき肉の油分を吸ってさっぱりと仕上げてくれているハンバーグで、甘辛のたれが食欲をそそります!!お弁当にもばっちりな一品です!!
材料(4人分)
厚揚げ 200g
豚ひき肉 80g
玉ねぎ 1/2個(110g)
A 溶き卵 1個分
A 片栗粉 大さじ2
A だしのもと 小さじ1/2
B 水 カップ1/2
B しょうゆ 大さじ1
B みりん 大さじ1
B 砂糖 大さじ1
だしのもと 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
水菜 適量
こちらの豚ひき肉のハンバーグレシピは、厚揚げを使ったハンバーグです。
厚揚げはお豆腐よりもコクがあり、水分も少ないので使いやすいですね。
このハンバーグレシピでは厚揚げも玉ねぎも5ミリ程度の角切りにするので、豚ひき肉に混ぜ込むときにあまりつぶれないように練れば、触感や風味も楽しめるおいしい一皿に仕上がりますね!!
材料(2人分)
大根 1/4本(約250g)
青梗菜 1株
豚ひき肉 200g
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
卵 1/2個分
パン粉 1/3カップ
牛乳 大さじ2
塩、粗びき黒こしょう 各適宜
オイスターソース 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
酒 大さじ2
豆板醤 小さじ1/3
塩 ごま油
最後にご紹介する豚ひき肉のハンバーグレシピは、大根を使った中華風のハンバーグです。
こちらのハンバーグは千切りにした大根を豚ひき肉を一緒に練り込みます。
大根の触感が残っていて食べごたえあり、満腹感もばっちりの健康的なハンバーグです。
中華風のソースも絶品でぜひとも試していただきたい!!おすすめのハンバーグレシピです!!
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