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ひき肉といって侮っちゃいけません。豚ひき肉の絶品レシピをご紹介

「豚ひき肉は安いけれど、レシピは肉団子に麻婆豆腐かな」。いえいえ、そんな事はありません。豚ひき肉のレシピは山とあります。ジューシーに仕上げられた豚ひき肉は、また違った美味しさが魅力です。そんな豚ひき肉のレシピの数々をご紹介しましょう。

豚ひき肉レシピ①豚ひき肉の野菜たっぷり中華炒め

材 料(3人分)

ナス 2本
ピーマン 3個
赤ピーマン 1個
たまねぎ 1個
豚ひき肉 150g
◎しょうゆ 大1
◎酒 大1
◎酢 小2
◎砂糖 小1
◎オイスターソース 小1
鷹の爪 1本
にんにく 1片
しょうが 1片
片栗粉 大2分の1

「豚ひき肉の野菜たっぷり中華炒め」レシピ①

ナスは乱切りにしてごま油を絡ませ、軽くラップをして2分チンする。ピーマン・赤ピーマンは細長く、たまねぎは半分に切って薄切りに、ニンニク・しょうがはみじんぎり、とうがらしは小口切り。

「豚ひき肉の野菜たっぷり中華炒め」レシピ②

◎はあわせておく。

「豚ひき肉の野菜たっぷり中華炒め」レシピ③

フライパンに油を熱し、にんにくしょうが、とうがらしを炒め、豚ひき肉を入れ、色が変わったらとりだす。

「豚ひき肉の野菜たっぷり中華炒め」レシピ④

フライパンに油を足し、たまねぎ→ピーマン・赤ピーマン→ナスの順に加えて炒める。

「豚ひき肉の野菜たっぷり中華炒め」レシピ⑤

全体がしんなりしてきたら④に豚ひき肉を戻し、◎で味をつける。

「豚ひき肉の野菜たっぷり中華炒め」レシピ⑥

水溶き片栗粉を加えてとろみがでたら、出来上がり!

豚ひき肉レシピ②豚ひき肉とキャベツの焼きぎょうざ

材料(2人分)

ギョウザの皮(大) 20枚
豚ひき肉 150g
キャベツ(葉) 2枚
ねぎ(小) 1本
しょうが(小) 1片
サラダ油 適量
(A)
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
こしょう 少々
(B)
ラー油 適量
しょうゆ 適量
酢 適量

「豚ひき肉とキャベツの焼きぎょうざ」レシピ①

キャベツは熱湯でさっとゆでて、みじん切りにし、固く絞る。

「豚ひき肉とキャベツの焼きぎょうざ」レシピ②

ねぎ、しょうがはみじん切りにする。

「豚ひき肉とキャベツの焼きぎょうざ」レシピ③

ボウルに豚ひき肉、(1)、(2)、(A)を混ぜ合わせ、20等分する。

「豚ひき肉とキャベツの焼きぎょうざ」レシピ④

ギョウザの皮の中央に(3)1個分をのせ、皮のまわりに水を塗る。ひだを取りながら口をしっかりと貼り合わせる。底を平らに押さえて形をととのえる。

「豚ひき肉とキャベツの焼きぎょうざ」レシピ⑤

フライパンにサラダ油を熱して(4)を1人分ずつそろえて並べる。強火で底に焼き色をつけ、熱湯1/4カップを加え、蓋をして蒸し焼きにし、皮が透き通ったら蓋を取り、残った水分をとばす。器に移して(B)を添える。

豚ひき肉レシピ③揚げ高野豆腐のそぼろ煮

材料 ( 2 人分 )

高野豆腐2枚
片栗粉適量
揚げ油適量
豚ひき肉120g
ショウガ(みじん切り)1片分
<合わせだし>
だし汁200ml
酒大さじ3
みりん大さじ2
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ1.5
塩少々

「揚げ高野豆腐のそぼろ煮」レシピ①下準備

高野豆腐は水でもどし、水気を絞って1枚を8つに切る。

「揚げ高野豆腐のそぼろ煮」レシピ②

鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火で熱し、煮たってきたら豚ひき肉、ショウガを加える。 豚ひき肉がほぐれてきたらアクを取り、火を止める。

「揚げ高野豆腐のそぼろ煮」レシピ③

高野豆腐に片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油に入れる。泡が小さくなって表面がカリッとするまで揚げる。

「揚げ高野豆腐のそぼろ煮」レシピ④

熱いうちに(1)の鍋に加え、中火で煮汁が少なくなるまで煮る。

豚ひき肉レシピ④丸なすと豚ひき肉のはさみ蒸し

材料(2人分)

丸なす 1個(170g)
トマト・小 1個(100g)
豚ひき肉 200g
A 酒 大さじ2
A ごま油 大さじ1/2
A 片栗粉 小さじ1
A おろししょうが 小さじ1/2
B オイスターソース 小さじ2
B スープの素 小さじ2
B ごま油 小さじ1
B しょうゆ 小さじ1
貝割れ菜・好みで 適量

「丸なすと豚ひき肉のはさみ蒸し」レシピ①

なすは12等分、トマトは6等分の輪切りにする。ボウルに豚ひき肉、Aを入れ、粘りが出るまでしっかりと混ぜる。12等分にして、なすの大きさに合わせて平たくのばす。

「丸なすと豚ひき肉のはさみ蒸し」レシピ②

小さめのボウルにBを入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。

「丸なすと豚ひき肉のはさみ蒸し」レシピ③

耐熱皿に(1)のなす1枚・豚ひき肉1個・トマト1枚・豚ひき肉1個・なす1枚の順に重ねてのせる。同様にあと5個作る。

「丸なすと豚ひき肉のはさみ蒸し」レシピ④

(2)のソースをかけてラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。好みで貝割れ菜を飾る。

豚ひき肉レシピ⑤セロリと豚ひき肉の落とし揚げ

材料 (10個分程度)

セロリ 大きめ1本
豚ひき肉 100g
☆酒 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆マヨネーズ 大さじ1
★小麦粉 大さじ1
★片栗粉 大さじ1

「セロリと豚ひき肉の落とし揚げ」レシピ①

セロリは斜めにスライス、葉の部分は適当に刻む

「セロリと豚ひき肉の落とし揚げ」レシピ②

豚ひき肉と☆を混ぜ合わせたら

「セロリと豚ひき肉の落とし揚げ」レシピ③

セロリと★も加えよく混ぜ

「セロリと豚ひき肉の落とし揚げ」レシピ④

スプーンで一口大に軽くまとめながら180度の油に落とし揚げれば出来上がり♪

豚ひき肉レシピ⑥まとめ

いかがでしたか?「豚ひき肉レシピ」 団子などのように固まりにする時は白い糸のようなもの(アクトミオシン)が出るまでよく練ると肉汁を閉じ込めてジューシーに仕上がります。逆にそぼろのようにパラパラにするには手早くよく炒めること。どちらも異なる美味しさが楽しめますね。

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