本格中華をおウチで♪麻婆豆腐の美味しいレシピと作り方をご紹介♪
2016/02/06
ののののん
ひき肉と豆腐のレシピは豊富。ひき肉と豆腐さえあれば、和洋中、すべてに対応可能。誰にでもひき肉と豆腐のご自慢レシピはあるでしょうが、豊富なレシピの中から、味も形も様々なおすすめのひき肉と豆腐の簡単美味しいレシピをご紹介します。財布にも優しいレシピで食卓を笑顔に。
材料(4人分)
木綿豆腐 1丁
合いびき肉 150g
卵 2個
赤ピーマン 1個
玉ねぎ 1/2個
グリーンピース(冷凍) 1/4カップ
しょうが(親指大) 1かけ
にんにく 1かけ
カレー粉 大さじ2
合わせ調味料
トマトケチャップ 1/3カップ
水 1/4カップ
洋風スープの素(チキン・顆粒) 小さじ2
好みで温かいご飯 茶碗4杯分
サラダ油
バター
小麦粉
ひき肉と豆腐で作る、カラフルなドライカレーのレシピです。ひき肉だけでなく、豆腐を加えることでヘルシーなドライカレー。卵を加えることで、スパイシーでもマイルドな味に仕上がります。お子様にもおすすめです。冷蔵庫のひき肉と豆腐と残り野菜で見栄えもいい絶品ドライカレーを作って召し上がれ。
材料(2人分)
・豆腐 (木綿) 1/2丁
・豚ひき肉 (赤身) 80g
・パン粉 大さじ2
・焼きのり 1枚
・ししとうがらし 4~6本
【A】
・みりん 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・水 大さじ1+1/2
・ご飯 300g
・.粉ざんしょう 適宜
・塩 少々
・かたくり粉 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2
ひき肉と豆腐で美味しいかば焼き丼が出来上がります。豆腐はよく水切りし、豚ひき肉と合わせてしっかり混ぜるのがポイントです。焼きのりの上に練ったひき肉を乗せて焼くことでうなぎ風の姿になり、香ばしさも加わります。ふんわり、美味しいかば焼き丼にひき肉と豆腐が変身する楽しいレシピです。
材料 (約15~18個分)
鶏ひき肉 200g
木綿豆腐(水切りなし) 200g
塩 小さじ1/4
コショー 少々
コンソメ顆粒 小さじ1
片栗粉 大さじ1
粉チーズ(なくてもOK) 大さじ1
◆揚げ油 適量
ひき肉と豆腐を混ぜて揚げるだけ!水切りも不要の簡単レシピです。ケチャップやマヨネーズを添えてもいいけれど、しっかり味がついているのでそのままで美味しく食べられます。ビールのおつまみにも、お弁当にもピッタリ。ひき肉と豆腐でふわふわ揚げ団子のお手軽レシピです。
材料(4人分)
木綿豆腐 2丁(600g)
豚ひき肉 200g
長ねぎ 1/2本
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
グリンピース(冷凍) 大さじ3
合わせ調味料
(水1カップ、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ2、中華スープの素1個、トマトケチャップ大さじ3、塩小さじ1/3)
塩、油、片栗粉、ごま油
ひき肉と豆腐の料理といったら麻婆豆腐が定番。このレシピは辛くない麻婆豆腐です。豆板醤の代わりにトマトケチャップを使うので、辛い物が苦手な人やお子様にも喜ばれる味に仕上がります。グリーンピースも苦手なら、青ねぎをちらしましょう。家族みんなで楽しめるひき肉と豆腐の簡単レシピです。
材料(2人分)
木綿豆腐200g
豚ひき肉130g
白ネギ1/4本
ショウガ(みじん切り)1/2片分
ニンニク(みじん切り)1/2片分
豆板醤小さじ1
ネギ(刻み)大さじ2
<調味料>
酒小さじ1.5
砂糖小さじ1.5
しょうゆ小さじ1.5
顆粒チキンスープの素小さじ1
サラダ油大さじ1
ゴマ油小さじ1.5
麻婆豆腐ではなく、ピリ辛炒めのレシピです。スープで煮込むのではなくて、豆板醤でひき肉と豆腐を炒めた、ピリ辛炒め。ご飯に合うのは間違いなし!ひき肉をよく炒めて、味付けをしてから豆腐を加えて、大きく混ぜながら炒めるだけで出来上がります。麻婆豆腐よりお手軽なレシピです。
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