本格中華をおウチで♪麻婆豆腐の美味しいレシピと作り方をご紹介♪
2016/02/06
ののののん
ひき肉と豆腐は相性バツグン♪そこでひき肉もお肉の種類を変えてレシピをご紹介します。さっぱりした鶏のひき肉料理からこってり満腹になるような牛や豚を使った中華料理などなど。下準備も簡単なひき肉と豆腐の料理を5つご紹介いたします♪
材料(2~3人分)
豚ひき肉250g
豆腐(木綿でもOK)1/2丁
玉ねぎ1/2玉
卵1個
パン粉20g
塩・こしょう適宜
しょうゆ小さじ1
キャベツ2〜3枚
しめじ1/4房
塩・こしょう適宜
トマトソース1/2かん
コンソメ 小さじ1
1)玉ねぎをみじん切りにします。
2)豚ひき肉に塩ひとつまみ入れ、粘りが出るまでよくこねます。
3)ひき肉をこねたボウルに玉ねぎ、卵、豆腐、塩こしょう、しょうゆを入れ、混ぜ合わせていきます。
4)材料がすべてなじんでまとめやすくなったら成形していきます。
※ゆるい時はパン粉を足す。
5)フライパンに油をひき、中火で焼いていきます。しっかり焦げ目をつけて両面焼きます。
6)焼けたら皿に取り出し少し休ませます。その間にしめじ、キャベツを食べやすい大きさに切り分けておきます。
7)フライパンでしめじ、キャベツを炒め、塩こしょうをします。全体に火が通ったらトマトソースと水、コンソメを入れます。
8)沸騰したらハンバーグを入れ、弱火で煮込んでいきます
お皿に肉汁が出ていたらそれも入れます。水分が飛んだら出来上がり!
豆腐1丁
ひき肉(合挽きミンチ)100g
にんにくすりおろし小さじ1/3
ねぎ2本
玉葱1/2個
○味噌小さじ1/2
○砂糖小さじ1
○みりん小さじ1
○七味唐辛子少々
○オイスターソース小さじ1
★片栗粉大さじ1
★水大さじ1
マヨネーズ小さじ1
1)にんにくはすりおろす。玉ねぎはみじん切り。ネギは小口切り。豆腐はさいの目にカット。
2)フライパンにマヨネーズを入れにんにく・合挽きミンチ・玉ねぎを入れ中火で3分炒めながら塩コショウする。
3)水1カップと○を入れ沸騰させ豆腐を入れさらに沸騰してきたら弱火にして★を混ぜ入れとろみをだし仕上げにネギを入れ出来上がり。
材料(2人分)
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
・ねぎ… 1本
・牛ひき肉… 100g
・絹ごし豆腐… 600g
調味料
・牛脂… 2個
・豆板醤… 小さじ2/3
・塩コショウ… 適量
・ごま油… 小さじ2程度
[煮汁]
【A】
・ぬるま湯… 400ml
・鶏がらスープの素… 小さじ1強
・酒… 大さじ2
・赤みそ… 大さじ1強
・砂糖… 大さじ1
・醤油… 小さじ2
[水溶き片栗粉]
・片栗粉… 大さじ1強
・水… 大さじ1と1/2
1)生姜・にんにく・ねぎはみじん切りにし、ねぎは斜め2cm幅に切ります
2)鍋に水を沸騰させ、絹ごし豆腐をスプーンで大きめの一口大にすくい入れ、中火で2分ほど茹でざるに上げ水気を切ります
3)フライパンに牛脂を入れ弱火にかけ溶けてきたら、生姜・にんにく・豆板醤を入れ香りよく炒めます。
牛ひき肉を入れ中火で色が変わるまで炒め軽く塩コショウをし、さらにねぎを入れ油がなじむ程度に炒め合わせます
4) 混ぜ合わせたAを加え煮立てアクを取り中火で数分煮て、火を止めて全体をゆっくりかき混ぜながら水溶き片栗粉を回し入れ、中火にかけとろみが出てくるまで煮ます
5)最後に②を入れひと煮立ちさせ、火を止めごま油を回し入れて出来上がり♪
同じメニューの麻婆豆腐ではありますが、こちらは牛ひき肉を使用している為、赤みそを使っているのがお肉の臭みを感じさせないおいしいポイントです♪
なす…6本
玉ねぎ…1個
ピーマン(パプリカでもOK)…3個
合いびき肉…300g
塩・こしょう…各適宜
サラダ油…大さじ3
カレー粉…大さじ3
[A]
にんにく・しょうがのみじん切り…各大さじ1
[B]
顆粒コンソメ…小さじ2
トマトケチャップ…大さじ1
中濃ソース…大さじ1
コリアンダーシード…小さじ1
ごはん…適宜
1)なすはヘタを切り落とし、2cmの厚さに輪切りにして水にさらし、水気をきってよく拭く。
玉ねぎはみじん切り、ピーマンはヘタと種を取り、1~2cm角に切る。
2)深めのフライパンに油大さじ1を熱し、[A]の香味野菜を炒める。
香りが出たら[1]のなすを入れ、残りの油を足しながら軽く焼きつけ、
途中で軽く塩、こしょうをふって取り出す。
3)同じフライパンにひき肉を入れ、焼きつけるように炒め、
玉ねぎも加えて炒め合わせる。
4)[3]にカレー粉をふり入れてさらに炒め、[B]で調味する。
5)[4]に[2]のなすを戻し入れて炒め合わせ、ピーマンあるいはパプリカを加える。
コリアンダーシードをすりつぶして加え、塩、こしょうで調味する。
6)温かいごはんに[5]をのせ、好みの漬けものを添えていただき出来上がり♪
油揚げ…6枚
○鶏胸ひき肉…300g
○絹ごし豆腐(絹美人)…1パック(150g)
○しいたけ…2~3枚(みじん切り)
○にんじん…1/3本(みじん切り)
○ごぼう…1本
○生姜…1かけ(みじん切り)
A
酒…大さじ1
塩…小さじ1/2
ごま油…大さじ1/2
B
水…2カップ
和風顆粒だしの素…小さじ1
酒…大さじ2
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
小口ねぎ(あれば)…適量
1)油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをして袋状にしておく。ごぼうは斜め薄切りにして千切りにし、水にさらす。
2)ボウルに○とAを入れてよく混ぜたら袋状にしたお揚げの中に詰めて平らに形を整える
3)鍋に2,のお揚げを並べてBを入れて火が通るまで中火で煮る。器に盛ったらねぎをちらして出来上がり♪
さっぱり味もこってり味もお肉のうまみがたっぷりで、食べやすい料理ではないでしょうか?
時間もかからないひき肉と豆腐のレシピ、お試し下さい♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局