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ご飯が進むこと間違いなし!!ひき肉を使ったレシピをご紹介

今回はご飯が進むひき肉レシピをご紹介します。今回ご紹介するレシピはどれも人気レシピばかりで美味しいこと間違いなしのレシピです。夕飯の一品、メインにピッタリのひき肉レシピです。是非皆さんもレシピを参考にして作ってみてはいかがでしょうか。

ひき肉を使ったレシピ①

親子丼

 材料(2人前)
・鶏ひき肉 130~150g
・白ネギ 1/2本

-合わせだし
・だし汁 100ml
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ4

・ご飯(炊きたて) 丼2杯分
・卵 3個
・ミツバ(刻み) 大さじ2
・お漬け物 (お好みのもの)

ひき肉を使ったレシピ

1 白ネギは斜めに薄く切る。卵は割って溶いておきます。

ひき肉を使ったレシピ

2 鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立ったら鶏ひき肉を加える。ポロポロになってきたらアクを取り、白ネギを加えます。

ひき肉を使ったレシピ

3 白ネギがしんなりしてきたら火を弱め、溶き卵の半量をまわし入れる。卵のまわりが少し固まって中心が半熟状になってきたら残りの溶き卵をまわし入れ、蓋をして火を止め、1~2分蒸らします。

親子丼

4 丼にご飯をよそい、3を半量ずつ分けて盛る。刻みミツバを散らし、お好みの漬け物を添えて完成です。

ひき肉を使ったレシピ②

キーマカレー

 材料(10人前)
・合挽き肉 600g
・玉ねぎ 大2個
・にんじん 中1本
・干ししいたけ 中4枚
・にんにく 2かけ
・しょうが 1かけ
・オリーブオイル(サラダ油でも)適量
・味噌 大さじ3
・塩・胡椒 少々
★カットトマト 缶1缶
★ケチャップ 大さじ1強
★水椎茸の戻し汁と合わせて 800~900cc
★固形コンソメ(又はブイヨンキューブ)2個
★ローリエ 2枚
・お好きなカレールー 1個
・バター 大さじ2と1/2
・醤油 少々

ひき肉を使ったレシピ

1 干ししいたけは水で戻す。戻し汁はとっておく。しいたけ、玉ねぎ、ニンジン、にんにく、ショウガを皮を剥き、それぞれみじん切りにします。

ひき肉を使ったレシピ

2 フッ素加工の大きめの鍋にオリーブ油を熱し、にんにく、ショウガを炒め、香りが出てきたら玉ねぎ、ニンジン、しいたけを加えます。

ひき肉を使ったレシピ

3 中火から強火で炒め、水分が出てしんなりしてきたら次にひき肉を加え、混ぜ炒める。肉の色が変わったら味噌・塩胡椒を加えます。

ひき肉を使ったレシピ

4 味が馴染んだところで★印を加え、沸騰したら火を弱めアクをすくって10分ほど煮込みます。

ひき肉を使ったレシピ

5 いったん火を止めルーを入れ溶かしたら再び弱火にして時々混ぜながら15分。仕上げにバターと醤油を入れ味をみて良ければ完成です。

ひき肉を使ったレシピ③

厚揚げとニラのひき肉あんかけ

 材料(人前)
・厚揚げ 1丁
・豚ひき肉 80g
・ニラ 1/2束
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・すりおろし生姜 小さじ1/2
・水溶き片栗粉 30cc
・水 200cc

ひき肉を使ったレシピ

1 厚揚げはさいころ型に12等分し、フライパンでかりっと焼き、皿に移し替えます。ニラは3cm幅に切る。

ひき肉を使ったレシピ

2 フライパンでひき肉を炒め、水を入れてひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉を2、3回に分けて入れて、とろみをつけます。

ひき肉を使ったレシピ

3 醤油、みりんを入れて味を調え、厚揚げを戻し入れて、あんとなじませます。

ひき肉を使ったレシピ

4 すりおろししょうがを入れ、ニラを入れて全体とざっと混ぜて完成です。

ひき肉を使ったレシピ④

ひき肉とキャベツのみそ炒め

 材料(4人前)
・鶏ひき肉 300g
・キャベツの葉 3~4枚(約300g)
・ピーマン 3個
・にんにく 1かけ
・赤唐辛子 1本

-合わせ調味料
・赤だしみそ 60g
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ2

・サラダ油
・ごま油

ひき肉を使ったレシピ

1 キャベツは4cm四方に切る。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、3~4等分に切る。にんにくは縦半分に切り、しんを取る。赤唐辛子はへたと種を取り、小口切りにします。

ひき肉を使ったレシピ

2 ボールに合わせ調味料の材料を入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせます。

ひき肉を使ったレシピ

3 中華鍋にサラダ油大さじ2を入れて中火にかけ、ピーマン、キャベツをさっと炒めて取り出します。

ひき肉を使ったレシピ

4 中華鍋にサラダ油大さじ1を加え、にんにくを弱火で炒め、香りが立ったら赤唐辛子、ひき肉を入れて強火にし、広げるようにしてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら合わせ調味料を加え、キャベツ、ピーマンを戻し入れて炒め合わせる。ごま油大さじ1/2をふり、全体を混ぜて器に盛って完成です。

ひき肉を使ったレシピ⑤

じゃがいものひき肉あんかけ

 材料(4人前)
・じゃがいも 4個
・豚ひき肉 100g
☆ 水200cc
☆鶏ガラスープの素小 さじ1
○オイスターソース  大さじ1/2
○醤油 大さじ1/2
○砂糖 小さじ1/2
・水溶き片栗粉 適量

ひき肉を使ったレシピ

1 じゃがいもは皮を剥いて4等分に切ります。

ひき肉を使ったレシピ

2 鍋(またはフライパン)にごま油を熱して豚ひき肉を炒めパラパラになってきたらじゃがいもを加えて炒め合わせます。

ひき肉を使ったレシピ

3 じゃがいもの表面が透き通ってきたら☆を加え、蓋をしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。

ひき肉を使ったレシピ

4 ○を加えて2~3分煮たら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

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