疲労回復!夏バテ防止に!豚肉丼でパワーアップ♪豚肉丼レシピ10選♪
2016/06/03
ruru_mamy
皆さんはご飯のおかずといえば何を思い浮かべますか?ひき肉で作るご飯のおかずになるレシピを集めました。簡単でご飯に合う!手軽に作れて保存もできる、とても便利でおいしいひき肉を使ったレシピをご紹介します。ご飯食べ過ぎちゃうかも!?
簡単!鶏そぼろ
栗原はるみさんの鶏そぼろレシピです。調味料を煮立ててからひき肉を入れるのでとっても簡単です。ご飯に合う味です。
・鶏ひき肉 200g
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ1
1. 鍋に【A】を合わせて煮立てる。
2 .ひき肉を加えて箸でほぐしながら、強めの中火で水分がなくなるまで5分ほど炒り煮にする。
簡単!鶏そぼろ お弁当にも
ご飯のおかずにぴったりなので、お弁当にもいいですね。多めに作って、冷凍保存しても使いやすいです。
自慢の肉みそ
簡単に作れる肉みそのレシピです。ご飯にのせて食べるのはもちろん、ご飯に混ぜ込んで、おにぎりやチャーハンにしても美味しいです。多めに作って冷凍しておくと便利ですね。
・豚ひき肉 200g
・しょうが 30g
・ごま油 小さじ1
☆酒 大さじ3
☆砂糖 大さじ2
☆合わせみそ 大さじ1
☆甜麺醤 大さじ1
1.みじん切りにしたしょうがとごま油を良い香りがしてくるまで、じっくり加熱する
2.豚ひき肉に火を通す
3.☆の調味料を入れ、汁気がなくなるまで煮詰める
ご飯に混ぜ込んで、肉みそチャーハンにも
味がしっかり付いているので、ご飯に混ぜてチャーハンにすると味付けが簡単に決まります。お弁当にもいいですね!
男子ごはん 鶏そぼろとセロリの混ぜご飯おにぎり
男子ごはんで紹介されたレシピです。お酒にも合うレシピだそうです。
・鶏ももひき肉…150g
・ザーサイ…20g
・セロリ…1/2本
・しょうが…1片
・ごま油…大さじ1
・温かいご飯…1合分
・塩…小さじ1/3
・酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・白こしょう…適量
①セロリ(1/2本)は5mm角に切り、ザーサイ(20g)しょうが(1片)はみじん切りにする
②フライパンを熱してごま油(大さじ1)を引く
③しょうがを強火で炒める
④しょうがの香りが立ったら鶏ひき肉(150g)を加えてほぐしながら炒め、
セロリ、ザーサイも加えて炒める
⑤セロリが透き通ってきたら酒(大さじ1)塩(小さじ1/3)
しょうゆ(大さじ1)を加えて炒め合わせる
⑥白こしょう(適量)を加えて炒め合わせる
※基本的に冷めてから食べますので、少し塩分強めの方が味がしっかりします。
⑦水分がなくなるまで炒めたら、ボウルにご飯(1合分)を入れ、
鶏そぼろとセロリを加え、しゃもじでサックリと混ぜる
おにぎりを握って、出来上がり〜♪
これは美味しそう!セロリを入れるのがおもしろいですね。ご飯はもちろんですが、野菜と合わせておつまみにもいいですね。
甘辛ひき肉のまぜまぜ丼
合いひき肉を使ったレシピです。甘辛い味がご飯に合います!
・合いひき肉 200g
・玉ネギ 1/4~1/3個
・赤パプリカ 1/2~1個
・ニラ 1/2束
・ニンニク(みじん切り) 1/2片分
・赤唐辛子(刻み) 1本分
・サラダ油 大さじ1
【調味料】
・砂糖 小さじ1.5
・酒 大さじ1.5
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1.5
・顆粒チキンスープの素 小さじ1.5
・塩 少々
・卵 2個
・ご飯(炊きたて) 丼2杯分
下準備
玉ネギは縦薄切りにする。赤パプリカは縦半分に切り、種とワタを取って細切りにする。ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
<調味料>の材料は混ぜ合わせる
1.フライパンに分量外のサラダ油をひき、目玉焼きを2個作り、取り出す。
2.(1)のフライパンにサラダ油を熱し、ニンニク、赤唐辛子を入れ、香りがたったら合いひき肉を加える。合いひき肉の色が変わったら、玉ネギを加えて炒め合わせる。
3.玉ネギがしんなりしたら、<調味料>、赤パプリカ、ニラを加えて炒め合わせる。赤パプリカがしんなりしたらご飯を盛った丼にかけ、目玉焼きをのせる。
作りはじめるととても簡単なリシピです。ひき肉とお野菜で量の調節も容易ですし、調味料も加減しやすいレシピですね。何より甘辛い味付けがご飯に合う!
居酒屋で食べたピリ辛ひき肉納豆丼
納豆とひき肉を甘辛い味付けで炒めたレシピです。これ、ご飯に合う〜!
・豚ひき肉 200g
・納豆 1パック
・玉ねぎ(小)又は長ねぎ 1個
★味噌・醤油・砂糖・みりん・酒 各大さじ1
★豆板醤 小さじ1/4~
・ごま油(仕上げ用) 大さじ1
1.先に、みじん切りした玉ねぎをしっかり炒め、次にひき肉を入れ炒める。
2.納豆は付属のタレと一緒によく混ぜる。
納豆と★をフライパンに入れ、水分がとぶまで、よく炒める。
※長めに炒める
3.仕上げにゴマ油を回し入れる。
※レタス巻きもオススメ。おつまみにピッタリ!
ひき肉と納豆で栄養満点。豆板醤なしでも十分に美味しいそうなので、辛いのが苦手な方やお子様でも大丈夫ですね。ご飯にのせる以外にも、色々アレンジできそう♪
どれもご飯に合いそうで、作ってみたくなるレシピばかりですね!ひき肉レシピは常備菜としてもぜひ活用したいですね。毎日の献立作りに加えてみてはいかがでしょうか?
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