2016/04/24
nium
帰宅して、慌しく夕食の準備に取り掛かる。そんな方も多いのではないでしょうか?そんな時の強い味方と言えば「スピード簡単レシピ」ですね。白菜はすぐに火が通るので簡単レシピには最適と言えます。そんな白菜を使った、「簡単美味しい白菜レシピ5選」のご紹介です。
材料(2人分)
豚うす切り肉:150g
白菜:350g
白ねぎ:50g
しょうが:20g
酒:50cc
ポン酢・一味唐辛子(つけタレ用):適量
シンプルでとっても簡単なレシピですが、だからこそ、白菜の美味しさが最大限にいかされた「お鍋レシピ」です。しょうがを使っているので、体の芯までぽかぽか温まりますね。旬の白菜がたっぷり頂ける簡単お鍋レシピを、是非お試しください♪
材料(4人分)
白菜の葉(大):2枚
りんご:1個
ドレッシング
プレーンヨーグルト(無糖):1/4カップ
サラダ油:大さじ2
酢:大さじ1
はちみつ(なければ砂糖):小さじ2
塩:少々
こしょう:少々
パセリのみじん切り:小さじ1
はちみつ入りのさわやかなヨーグルトドレッシングで頂く、白菜の簡単サラダレシピです。切った白菜とりんごをドレッシングで和えるだけのスピード簡単レシピですが、火を通さないので、白菜のシャキシャキ感が楽しめます。副菜にも、ぱぱっと簡単に作れるレシピは助かりますよね♪
材料(2人分)
白菜:2~3枚
スライスハム:4枚
生姜(みじん切り):1カケ分
牛乳:50cc
オリーブオイル:大さじ1/2
塩:少々
水:100cc
鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ1
酒:大さじ1
粗挽き黒こしょう:適量
体も心もほっこり温まる「スープレシピ」のご紹介です。牛乳を加えて作る、優しい味わいの白菜とハムのスープレシピとなっています。白菜の甘みも味わえる贅沢なスープですが、作り方はとても簡単で、5分もあれば出来上がるのが嬉しい♪スピード簡単レシピですので、忙しい朝にも大助かりの定番レシピに仲間入り?
材料(2人分)
白菜:1/4株
オリーブオイル:大さじ1
塩・こしょう:少々
牛乳:1カップ
小麦粉:小さじ1
ダシダ:小さじ1
牛豚ひき肉:20g
チーズ:適量
ちょっと珍しい「焼き白菜のレシピ」をご紹介します。白菜を1/4ごと焼いてクリームソースをかけた、大胆で豪快な、それでいて簡単に作れてしまう白菜レシピです。材料に出てくる「ダシダ」とは、韓国の家庭などで一般的に使われている調味料で、牛や野菜の旨みの凝縮されたものです。「ダシダ」がなくても、美味しく出来るレシピになっています。
材料(4人分)
白菜:1/8株
にんじん:1/4本
塩:少々
うずらの卵(水煮):6~8個
マリネ液
作り置き甘酢:大さじ3
オリーブオイル:大さじ1.5
塩こしょう:少々
白菜の甘みと、さっぱりとしたマリネ液が相性の良い簡単レシピです。副菜にも、パパッと作れて彩りも鮮やかな一品ですね。白菜と野菜だけではなく、ハムやボイルしたホタテやイカなどを加えたら、急なお客様にひとまずお出し出来る、ちょっとした前菜にもなってくれるレシピです。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局